«Даже в пекле надежда заводится»

Apr 09, 2020 12:58



Название этого текста - первая строка колымского стихотворения Юрия Домбровского «Амнистия» про Богородицу, которая «ходит по кругу проклятому» и «каждому пятому ручку маленькую подаёт».

Пекло - сильное слово. Но если в неволю придёт ещё пандемия, оно будет самым верным.

А под сводами чёрными, низкими,

Где земная кончается тварь,

Потрясает пудовыми списками

Ошарашенный секретарь.

И кричит он, трясясь от бессилия,

Поднимая ладони свои:

- Прочитайте вы, дева, фамилии,

Посмотрите хотя бы статьи!

Читаю жалобы от заключённых. В их письмах и сообщениях - большая тревога из-за опасности заражения.

Недавно я внёс в Госдуму проект амнистии к 75-летию Победы. Проект, обдуманный вместе с квалифицированными юристами и серьёзными правозащитниками. Секретарю незачем трястись. Речь о несовершеннолетних первоходках, об инвалидах, о беременных женщинах, осуждённых за незначительные деяния.

И о попавших в неволю после «московских протестов» - тоже.

Провести амнистию к юбилею Победы мне кажется логичным. Так уже делали раньше. А что мешает проявить элементарную человечность теперь?

По-моему, та или иная форма амнистии особенно актуальна сейчас, когда эпидемия представляет угрозу всем - но тем, кто в заключении, особенно.

Зная, что в тюрьмах и на зонах должным образом не соблюдаются санитарные нормы, да и вообще с медициной плохо, надо отдавать себе отчёт: попадание вируса в места лишения свободы может привести к страшным последствиям.

Кстати в Индии и Иране, в США и Франции уже пошли по пути освобождения части узников в разных вариантах, в том числе по амнистии.

Понятно, всегда при таких решениях есть риски и сложности.

Всё надо обсуждать, но честно и человечно.

Честно, человечно и незамедлительно.

Я кричу: - Ты права, Богородица!

Да прославится имя твоё!

- восклицал лагерник Домбровский.

Да, у тех, кто предлагает никого не выпускать, найдутся свои аргументы.

Как находились и у тех, кто не хотел приравнивать день в СИЗО к двум в колонии-поселении и полутора в колонии общего режима.

Как есть и те, кто оправдывают пытки и истязания, кто провалили мой закон о доступе сотрудников Уполномоченного по правам человека в тюрьмы и лагеря.

Некоторые суеверно считают всех зэков исчадиями ада, полагая, что наш суд, где меньше 1% оправданий, их уж точно никогда никого по ошибке или злому умыслу не приговорит.

Только что президент поручил обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта, в связи с коронавирусом (решение, о нужности которого немало писалось):

«Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца».

Логично. А ведь немало чиновников, которые в силу своих мелких, честно корыстных интересов против такого облегчения. Хотя иначе реально массовое заражение.

В целом системе было бы удобно не считаться с распространением болезни, игнорировать обычных людей. Но приходится идти на уступки. Коронавирус может стать основанием проявить мудрость и милосердие не только в вопросе продления водительских прав.

В конце концов все государственные меры в период эпидемии нужны для того, чтобы обеспечить гражданам право на жизнь.

Надо повторить: сейчас разговор уже не просто о милосердии, а о защите тысяч и тысяч жизней.

©




#Вектор

законопроекты, коронавирус, президент, общество, карантин, #Вектор

Previous post Next post
Up