ЗАМЕТКИ О США

Jul 28, 2009 17:04

ЗАМЕТКИ О США

США - это такая многогранная страна, что о ней можно говорить бесконечно. И практически у каждого будет свое мнение. В большинстве случаев мнения делятся 50 на 50. Одни поносят Америку грязью, другие - обожествляют. Мне хотелось бы быть объективной настолько, насколько это возможно.
О любой достопримечательности в Америке с точки зрения туриста, можно прочитать в интернете. Я лишь напишу об этом пунктиром.

Нью-Йорк - потрясающий город. Но это как государство в государстве. Со своим стилем и правилами жизни. Это не типичная Америка. То же самое можно сказать и о нашей Москве.
Флорида - Майами - курортное место на побережье Атлантического океана. Только здесь можно купаться, потому что только тут вода очень теплая и приятная. Все, кто любит пляжный отдых едут сюда или на острова Карибского бассейна. Это все равно, что для русских Турция, Египет или Кипр, среднестатистические места для отдыха американцев.
Лос-Анджелес - очень растянутый мегаполис. Требуется примерно около часа, чтобы добраться от одного места до другого, в среднем 50-60 км. Тихий океан тоже достаточно холодный и купаться в нем нельзя. Хотя среднегодовая температура воздуха +20. Вечная весна. Любители теплой воды едут в Мексику. Акапулько мне понравился даже больше, чем Майами.
В Сан-Франциско знаменитый мост очень красивый, но маленький - 1,5 км. По телевизору его показывают с таких ракурсов, что он кажется огромным, но его легко можно перейти пешком. Там даже есть специальная дорожка для этого.
В США очень много развлекаловки. Одни парки (юниверсал-студио или диснейленд) чего стоят. Людей развлекать они умеют. Но вот какой уровень этого времяпрепровождения уже другой вопрос.
Практически во всех местах США, даже в маленьких городках, есть какие-то свои исторические достопримечательности, которые они с любовью и бережно охраняют. Здесь созданы маленькие музейчики и сувенирные магазины. На взгляд русского человека иногда это смотрится высосанным из пальца, но все равно можно оценить как они трепетно относятся к своей истории. Все отремонтировано и приведено в порядок.
Некоторые достопримечательности славятся тем, что здесь снимался тот или иной фильм.
Кроме Нью-Йорка и Бостона, Лас-Вегас, Чикаго, Филадельфия, Вашингтон - одни из самых интересных городов Америки.
Но на меня самое большое впечатление произвел небольшой городок - Ньюпорт в самом маленьком штате США - Род-Айленде. Это на северо-востоке США.
Ньюпорт - бывший курорт миллионеров, построенный более 100 лет назад. На самой главной улице города в свое время были воздвигнуты дворцы и раскинуты огромные парки вокруг каждого строения. В настоящее время 11 дворцов являются музеями, в которых можно побывать. За один день осмотреть все невозможно. Мне удалось побывать только в 4. Чтобы иметь представление об их размере нужно привести условную статистику - 37 огромных каминов, 24 ванные комнаты из настоящего мрамора только в одном доме. Дворцы обычно украшены портретами бывших владельцев дома и почти в каждом есть специальная комната, в которой представлены те или иные увлечения хозяев, библиотека.
Природа в США очень красивая и производит сильное впечатление. Один Гранд-Каньон или Ниагарский водопад - Современные чудеса света.
Я считаю начинать путешествовать нужно с Москвы, Питера, Киева, озеро Байкал, Кипра, Египта и Турции, побывать в Европе и только потом, если появится возможность, приезжать в США. Чтобы иметь представление обо всем и было с чем сравнивать. Только тогда можно составить более или менее объективное мнение от увиденного. Кроме США, в мире очень много интересных мест, которые тоже стоят внимания.
О жизни эмигрантов
К сожалению, в большинстве случаев характер русского человека портится в США. Все его плохие качества здесь вылезают наружу и ухудшаются, потому что Америка не оправдывает ожидания многих.
Получается как в анекдоте про еврея.
В ОВИРе ему дают глобус и говорят: - Какую страну выберешь, туда и поедешь. Он долго вертит глобус в руках, а потом спрашивает: - А другого глобуса у вас нет?
Или другой анекдот - Встречаются в океане два корабля - один плывет в США, другой обратно. Пассажиры обоих кораблей крутят пальцами у виска и кричат друг другу: - Вы, что, совсем с ума сошли?
Жизнь в США очень дорогая. Почти все заработанные деньги уходят на оплату счетов.
Большая часть доходов идет на совершенно другие нужды, чем у нас (плата за жилье - моргидж (кредит за дом - 50-60% от дохода, страховки на машину, дом, медицину, оплата по кредиткам, образование).
Российский культ одежды здесь совершенно нивелируется. Если ты нарядно одета и при макияже, то это воспринимается как агрессия и обе стороны чувствуют неловкость. А когда используется американский стиль - джинсы, футболка и умытое лицо, то напряжение с теми же самыми людьми сразу спадает и с тобой общаются уже более спокойно.
Система кредитования в США очень развита. Сама по себе идея хорошая и удобная, если ею не злоупотреблять, но человеческая природа не совершенна, и практически все живут в кредит. То есть живут не по средствам, тратят больше, чем зарабатывают. А потом приходиться отдавать долги, что не очень приятно.
Многие живут как тоннеле, темно, но впереди же свет. Жизнь ослика на морковке.
В маленьких городках, где практически живет большинство людей, на улицах нет людей. Да, представьте себе, идешь по городу и НИКОГО. Это производит очень удручающее впечатление на русского человека.
Американцы достаточно скрытные, держат дистанцию и на сближение не идут. К эмигрантам относятся с определенной долей презрения. Как мы в России относимся к лимитчикам или людям, приехавшим в город из деревни.
Во всех своих фильмах, где показывается русский, он обязательно должен быть страшный, похожий на дебила и ему отведена отрицательная роль. Пропаганда делает свое дело. Поэтому русских не любят, а иногда боятся.
Многие эмигранты общаются только друг с другом. Варятся в собственном соку и никакой ассимиляции и внедрения в американский образ жизни не происходит.
Чтобы быть до конца справедливой, нужно сказать, что здесь все грамотно, логично и рационально устроено. Для людей созданы комфортные условия существования. Удобные парковки, чистые туалеты, иногда доброжелательные, вежливые продавцы и хорошие магазины, в которых можно выпить бесплатный кофе, качественный сервиз. Дешевая еда и одежда.
Новая самая дешевая машина стоит - 10 000 долларов, но подержанную можно купить даже за 1000.
Но у американцев достаточно стрессовый и напряженный ритм жизни. Если бы не было всех этих удобств, то в стране произошла бы революция.
Да, в Америке человек человеку не волк, а человек. Но жизнь это, к сожалению, никак не упрощает.
Сравнивать жизнь людей в России и Америки почти невозможно, настолько все у нас разное.
Что касается меня, я люблю Россию, я люблю Америку. Мне определенным образом повезло и не нужно бороться за выживание в США. Муж обо мне заботится. Уехала я потому, что не смогла найти в России то, что мне было нужно. Тут я нашла, но брак с американцем - это большой компромисс и вообще отдельный разговор. Моя ситуация абсолютно не типична.
Многие женщины, выйдя замуж за американца, на основе достаточных компромиссов, здесь опять продолжают бороться за существование и выживают, кто как может. Поменяли часы на трусы. Практически все тоже самое, что и в России, но с минусами эмиграции.
В письме к С.Минаеву я упрекнула его в том, что именно из-за таких как он, женщины покидают Россию. Да, в США, мужчины женщину "телкой" не называют и достаточно уважают. Но в Америке все русские женщины сталкиваются с совершенно другими проблемами и трудностями.
На вопрос "Что же лучше - американский псих или русский алкоголик?" я однозначно отвечаю - Из двух зол выбирать не стоит!!!
Я смотрю на Америку через призму русско-американского брака, но я прекрасно понимаю, что есть много других точек зрения.
Но в любом случае я убеждена, что эмиграция - это сладкий яд (это еще, если повезет), и от того, что он сладкий, ядом быть не перестает!

Жить нужно по принципу - ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!!!

США

Previous post Next post
Up