Загородное строительство: Штукатурные работы, лестница, крыльцо

Oct 14, 2013 11:47



Продолжаю увлекательный рассказ о том, как я строю своими руками загородный дом для круглогодичного проживания с использованием самых современных технологий. Чем дальше идёт строительство, тем сложнее заметить результат глядя со стороны - очень много мелких нюансов и деталей, которые нельзя пропускать. Есть и недостатки строительства своими руками, например очень много времени уходит на доведение того или иного узла до идеала, а также исправление возникающих в процессе строительства ошибок. Наёмный рабочий не будет заменять болт с сорванной резьбой, неровность собьет кувалдой, а криво проложенный кабель просто заштукатурит. В результате заказчику вроде как легче - он этих косяков не видел и может спать спокойно, но когда делаешь всё своими руками такой фокус не пройдет.

Итак, сегодня я расскажу о завершеннии основного этапа внутренней отделки, установки фасадной лестницы, водосточной системы, освоении сварочного дела и перехода к самому важному этапу - установке отопительной системы.


2. Первым делом надо завершить штукатурные работы внутри. Как вы помните сначала я делаю все плоскости, т.к. однообразная работа идёт быстро и непринужденно, а зачем перехожу к углам. На стенах гипсовая штукатурка, уголки используются только пластиковые (в стенах вообще нет металлических конструкций). Да, надо ещё не забыть оштукатурить цементной штукатуркой санузел. Козлы сделанные ещё зимой были расчитаны только под дверные проемы шириной 80 см, а в санузел проем 70 см. Приходится пропихивать козлы вот таким образом.


3. Для шпаклевания стен купил вот такую полимерную штукатурку. Характеристики у всех производителей примерно одинаковы поэтому я особо не заморачиваюсь с выбором бренда, главное удобство в работе и возможность купить по пути на дачу (да, любые материалы отличные от стандартных купить в 50 км от МКАД уже нереально). Полимерной шпаклевкой работал впервые, эта похожа на готовый Шитрок, но стоит в несколько раз дешевле (350 рублей мешок 25 кг). Основная «фишка» полимерной шпаклевки - долгое время жизни, более суток. Реально сохнет она почти неделю. Инструмент можно не мыть, а после засыхания вытереть тряпкой. Зато с ней очень легко работать и элементарно обрабатывать. В санузле поверх цементной теплоизолирующей штукатурки использую шпаклевку из белого цемента в два слоя. Полностью аналогично фасаду.


4. На перепете нужно закрепить парапетные П-образные колпаки. Сдирать защитную плёнку с тонкого металла то её удовольствие. Постепенно привожу сухие смеси для наливных полов. Не люблю ездить когда автомобиль скребёт по асфальту задним бампером, поэтому по возможности загружаю тяжелые вещи на сидения в салоне. Немного привожу в порядок территорию вокруг - собрал из досок «узкоколейку» и перевожу по ней оставшиеся блоки на место, где буду строить беседку в следующем году.


5. Устанавливаю фасадную лестницу Borge для удобного доступа на крышу. Здесь вообще всё просто, две секции со ступенями по 1,8 метра длиной (удобно привезти на машине) и 8 опорных планок к стене. Планки подрезаются по месту (они универсальны как для скатных, так и плоских крыш). Теперь дом с плоской крышей стал похож на бассейн наоборот :)


6. Привожу канальный кондиционер Mitsubishi Heavy. Внутренний блок весит 40 кг, внешний - 60. Со вторым возникли сложности при его выгрузке в одиночку из автомобиля, пришлось ставить поддоны. Это будет основным отопительным прибором в доме. Заявленная теплопроизводительность 8 киловатт при температуре до минус 20 градусов.


7. Давно хотел купить сварочный аппарат, и надо было сделать это ещё год назад. В ОБИ на распродаже взял нано-инверторный Калибр СВИ-205 Микро в комплекте с самозатемняющейся маской за 5 тысяч рублей. Посмотрите на его размеры, сварочная маска в 2 раза больше. Этот микроб способен работать с 5 мм электродами и ПВ 40%. Проверял - работает! Расплата за компактность - шум вентилятора как от реактивного самолета.


8. Начал плавно осваивать сварочное дело. Это не так-то просто, пока моя основная проблема в том, что я прожигаю свариваемый металл даже на обратной полярности. Тренироваться стал сразу на вот этой конструкции. Читатели моего инстагама уже знают что это и зачем, остальные могут попробовать угадать. Сразу скажу - к загородному дому эта штука не относится.


9. Пора делать крыльцо. Вообще возможно надо было заливать его одновременно с заливкой фундамента, но в то время было не до него. Собираю 3 опоры из кирпичей и свариваю каркас навеса. В идеале нужно иметь сварочный стол для удобной стыковки деталей, но в его отсутствие пользуюсь кирпичами и уровнем. Далее деревянная опалубка, сетка и установка вертикальных опор к навесу. После этого заливаем стяжку пескобетоном.


И немного съемки на фотоаппарат уже сделанной работы.

10. Фасадная лестница на крышу.


11. Крепление к стене сантехническими болтами через специальные дюбели для газобетона. В следующий раз покажу как они выглядят. У лестницы 18 точек крепления, закреплена намертво.


12. Перила на парапете. Поверх парапетного колпака наплавил кусок гидроизоляции с посыпкой, чтобы удобнее было наступать ногами. А вот с тонким листовым металлом мне работать совсем не понравилось. Он очень легко грется и плохо режется по прямой, издалека выглядит нормально, но я перфекционист и меня раздражают кривые кромки.


13. Покрасить фасад в этом году я скорее всего не успею, но обязательно надо будет закрыть цоколь.


14. Установил водосточную систему. Найти прямоугольные водосточные трубы тот ещё квест, а круглые по дизайну вообще не в тему. Анкера пришлось удлинить т.к. изначально это водосточная система для скатных крыш. Верхнее колено тоже пришлось внутри немного доработать кувалдой.


15. Вид на навес с крыши. В идеале хотел накрыть композитной панелью (слоёный пирог из алюминия и пластика), но видимо придётся использовать сотовый поликарбонат, т.к. композитная панель в нужный мне размер (260х133 см) не только будет дорогой, но и есть сложности найти её в продаже.


16. Участок сейчас выглядит вот так. В левом дальнем углу будет летняя кухня, туда я перевёз все стройматериалы, а на остальной площади можно заниматься посадкой деревьев и кустарников. У меня всего 2 руки и на всё времени не хватает.


17. Я пока ещё начинающий сварщик поэтому швы выглядят вот так. Самое сложное это верхние швы.


18. Заглянем внутрь. Стены до сих пор влажные т.к. недавно была залита напольная стяжка (30 мешков по 25 кг). Наливные полы в две руки тоже то ещё удовольствие, в идеале нужен помощник - один мешает, другой выливает и выравнивает игольчатым валиком.


19. Но вроде справился. Самое сложное оптимальное количество воды. Если её мало - смесь не растечётся, много - расслоится и вода выступит на поверхности (в результате после высыхания будет впадина).


20. В трёх жилых комнатах будут высокие, оштукатуренные прямо по балкам потолки. В холле, санузле и кладовой придётся сделать подвесной потолок из гипсокартона - под ним будут размещены воздуходы и трубки кондиционера, который будет отапливать дом в зимний период. Внутри ещё надо заниматься электрикой (подрозетки пока просто вставлены и не закреплены), но я оставлю эту работу на зиму.


21. Сейчас в первую очередь нужно смонтировать систему отопления. Поддоны установлены в месте крепления наружного блока кондиционера.


Отчёт об установке отопительной системы и первый запуск - в ближайших репортажах. Не переключайтесь!

Партнеры строительства:



Дорожно-строительная техника



Композитная арматура



Продажа и аренда строительной техники



Система заказа стройматериалов



Пластиковые окна Kaleva



Газобетонные блоки Ytong



Промышленные системы отопления и кондиционирования



Системы безопасности кровли



Встроенные пылесосы

По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту victorborisov@hotmail.com

Что уже сделано:

1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад
28. Штукатурные работы (часть 2)

строительство

Previous post Next post
Up