Чтоб не потерялось. Полностью разговор и новость, от которой разговор отправился,
здесь.
Реплика 1
Имидж РПЦ поправили бы несколько простых шагов:
- уход его святейшества на покой,
- отстранение от управления РПЦ его веселой команды,
- отправка на покой тех иерархов, которые сотрудничали с КГБ,
- принятие нового устава на основе Устава 1917-18 гг.,
- основательно подготовленный Поместный собор с максимально честной процедурой выборов нового патриарха,
- какие-нибудь меры против роскоши, в которой живет епископат,
- прозрачность церковного бюджета.
Если все это сделать, имиджевые потери заметно уменьшатся.
Реплика 2
Названные мною шаги, я перечислил в произвольном порядке, не имея в виду, что именно в такой последовательности их и нужно делать. Да и список этот далеко не полный. Последовательность шагов в том смысле вопрос технический или, лучше сказать, второстепенный, что все должно начинаться с понимания необходимости изменений и желания изменить устройство РПЦ в том самом направлении, которое Вы называете возвращением к каноническому порядку (с чем я полностью согласен). У верхушки РПЦ его нет и не предвидится. Если оно появится у этого, а скорее, у нового руководства РПЦ, то тогда ему и нужно будет определиться с последовательностью шагов. Какой-то одной правильной последовательности, может быть, и нет. Гвоздем программы (это и в Вашем списке так) я вижу восстановление самостоятельности, даже можно взять и стиль повыше - кафоличности епархии.
Это подразумевает участие народа в выборах епископа, какую-то самостоятельность прихода, введение совещательности в приходе, епархии, митрополии (если она есть) и открытость их бюджетов. Под эту епархиальную реформу нужно подстраивать и реформу центрального управления. Последняя должна обязательно включать переосмысление патриаршего служения, поскольку в нынешнем своем виде оно превзошло самые худшие ожидания противников восстановления патриаршества в нач. 20 в. Вся система управления РПЦ должна быть существенно децентрализована сравнительно с нынешней. В идеале эти реформы должны начаться каким-то символическим событием - скажем, Поместным собором с выборами нового патриарха. Но это не суть важно. А вот митрополичьи округа мне видятся делом второстепенным, хотя, может, принимая во внимание российские просторы, практически они и удобны. Если они станут первым шагом к децентрализации управления, то это хорошо. Но децентрализация должна пойти дальше - на уровень епархий и приходов.
Если к власти в когда-нибудь РПЦ придут силы здоровые, то они со всеми этим проблемами и вопросом об очередности шагов непременно столкнутся.