Царство Маныча

Mar 14, 2011 00:59

Маныч…

Когда-то давно услышанное глухое слово. Обретающее реальность в рассказах бывавших там бердвотчеров. Рассказов, которым явно не хватало слов, понятое потом состояние беспомощности рассказчиков.

Маныч, вдруг ставший планом в календаре после сподвижнического сдвига дела Валерием Мосейкиным с сыновьями.
Маныч, вдруг распахнувшийся после полутора тысяч километров асфальтовой ленты, взрезавший выжженную калмыцкую степь, наполнивший слух непрестанным и неузнаваемым птичьим шумом. Беспомощность взгляда, неспособного воспринимать эту обильную роскошь птичьего царства. Часы и дни, когда всё не хотелось даже включать камеру - но смотреть, слушать, впитывать в себя эти невероятные зашкаливающие меру чувствительности просторы неба и воды, тысячные стаи ранее не виданных, казавшихся другого мира птиц.
Маныч ошеломительный и ставший своим после нескольких встреч и десятков часов в засидках рядом с живущим своими заботами птичьим общежитием.
Маныч изменчивый и капризный, сдувающий птичьи стаи внезапными ветрами, перекраивающий береговые линии островов бурлящими потоками, в одночасье перекрашивающий сам себя, взбудораженный и успокаивающийся.

Маныч великий и беззащитный, достанется ли твоя роскошь хотя бы следующему поколению.

Я люблю тебя, мой Маныч.





Приведенный выше текст представляет собой подпись к красной картинке. А сама картинка висит на выставке Золотая Черепаха - 5. Так что никак без этого текста, да и без этой картинки, здесь не обойтись. Интересно, что один из спонсоров (я, подлец, прозевал слушать, кто именно) сюрпризным образом учредил специальный приз, именно-таки за подписи. И троим счастливым досталось по диктофону, еще не разворачивал посмотреть - насколько навороченному. Но если Михаил Шлемов и Владимир Панфилович получили своё за дело, то есть за биологически полноценные описания условий съемки симпатичных и редких моментов, то ваш покорный слуга был отмечен за вклад в развитие русской словесности в этом редком жанре, подписях к фотоанималистическим картинкам.
Ну и правильно. Весёлый хороший приз, и по справедливости. Зря, что ли, как-то разгрустился, что на Маныч больше не попаду, и накатал такое.

Ну, значит, повод подверстать что-то еще в тему. Следующая картинка №2 сделана за 12 минут до первой. Вообще, там был день по сути пропащий, что-то не сложилось у этой засидки. Поэтому решил поэкспериментировать на закат. И в короткое время всё менялось прямо на глазах - вдруг разлилось золотом, потом начало краснеть, но еще широко по всей воде, потом рыхлая дорожка образовалась, постепенно сужающаяся к контрастной полосе, и уже потом солнце зашло, только на небе оставалось нечто, тоже пытался, но мимо. И вот за эти четверть часа и нужно было поймать что-то симпатичное. На выставочной картинке всё срослось, сразу две птицы вошли, куда нужно, да и позы приняли правильные. В следующие дни планировал работать над сюжетом дальше, ан нет, всякий раз перед самым закатом западный горизонт закрывался облачностью, вообще ничего похожего не было.

№2


А по сути к тексту наверху больше бы подошла следующая обзорная картинка №3. Я когда на самолетике летал, Валерий Мосейкин просил в рекламных целях заснять что-то с обилием птичек. Но этот результат не принял, «Мало, - говорит, - птиц, чем здесь хваcтаться». И честное благородное слово - лунь наверху сам прилетел и точно, где нужно, расположился. Не вфотошопливал его.

№3


Еще несколько игрушек с контр-светом. Сверху неожиданно получается, когда летишь. Правда, невозможно, угадать, что там будет. На №4 утренняя добавка к тем «мало птичек», чтоб побольше было.

№4


Следующая №5 - сам Маныч на рассвете. Кусок его только, конечно. А что криво - так на вираже снималось. Кстати, если кому интересно про сам Маныч, Валерий Мосейкин несколько раз писал подробно. Например, краткая информация с картой здесь - http://wildlifetravel.livejournal.com/8505.html.

№5


Дальше №6, это уже перед закатом. Долеживал в засидке до последнего. Что за птицы, и не знаю.

№6


И всякие посмотрел оптические эффекты, какие там случались. Нашел такой на №7. Это уже ближе к вечеру, час с небольшим до заката. Облачность почти полная, но иногда в тучах дырки. Когда дырок мало, то прожектора от каждой из них можно увидеть отдельно.

№7


А чтобы разнообразить ряд, вот такая картинка с тюльпанового тура. Там еще остались места, где сплошным ковром несколько дней цветет степь. Тюльпаны Шренка, страшно редкие. Ехал туда их только посмотреть, специально не снимал, там непонятно, как их снять хорошо, так что и не мучился. Но для иллюстрации щелкнул. А бедные коллеги по много часов то на пузе, то из ямки, то сяк, то этак. Утомительное занятие - хорошо снять цветочек, особенно когда их мильон вокруг.

№8


А вот и сам Валерий Николаевич, прошу любить и жаловать. Ищет, откуда лучше снять какой тюльпан. Жаловался вчера, что так и не нашел. Снова хочет ехать в конце апреля, с собой зовет желающих.

№9


Ну и прощальная. Будет Валера издавать книжку толстую про Маныч - порекомендую ему для задней страницы обложки.

№10


Ten photos of Manych lake (Kalmykia, Russia), 2009 - 2010.

Маныч, flight, manych, полет

Previous post Next post
Up