Привет с Маныча

Aug 10, 2011 22:17



Вот снова удалось выбраться на Маныч.

Поездка оказалась не совсем такой, как планировалось. Хотелось по проверенному присоединиться к экспедиции Мосейкиных, но так вышло, что на их объявление откликнулось совсем мало участников, накладные расходы возросли бы до беспредела, так что заранее подготовленного августовского тура не было вовсе. Но Маныч обладает какой-то селективной притягательностью. И четверо уже там не раз побывавших фотографов сбились в кучку и рванули на свой страх и риск. Благо, уроки Валерия Николаевича запомнились хорошо, да и матчасть удалось использовать - из некоторых недогнивших прошлогодних засидок соорудить новые времянки.
Результаты на всю компанию преотличные. За неделю с небольшим успели и на зеленых щурок в Арбали, и на сизоворонок поблизости, и пеликаны перед объективами кормились. И полный набор разного куличья и сопутствующего летного состава.
Но здесь вот какое дело. Часто бывает, что в сборных группах кто-то срабатывает громоотводом всяких невезений. На этот раз роль Несчастливцева довелось играть мне. Пеликаны, действительно, кормились. Олег Сидоров, оказавшийся на базе раньше остальных, высмотрел, где они утром скопились, в тот же день на платформе старой охотничьей засидки соорудил укрытие, и несколько следующих утренних заходов можно было по две-три сотни пеликанов розовых и кудрявых наблюдать в деле. Пришлось ему и кровью заплатить за художественность. Хлебнув воды в заброды (сапоги со слюнявчиком) при строительстве, набрал туда и каких-то шикарных для натуралиста зеленых пиявок. Так вызывающе кровоточил потом. Но был страшно доволен вполне приемлемой ценой за пеликанов. А как дошла моя очередь туда сесть - рыба-то и кончилась. Фига, а не пеликаны. Но ведь нельзя же было не пропустить вперед Олега Першина, который в прошлом году отметился своей исключительной пеликанофобией. Где есть Першин - там нет пеликанов, была такая верная примета. Но в этот раз нагигабайтился вволю.
А дальше в том же духе. Сидит Роман Лобанов в засидке - вокруг жизнь роится. Моя очередь - шиш. В смысле - утешительные ходулочники, но не очень близко. И когда полетел вентилятор на радиаторе моей Астры, то даже не очень и удивился. Автолюбителям понятно, что оно такое, когда за бортом +43. Для остальных - ездить без остановок можно, только вместо кондиционера печку на полную включать. (С приключениями за три попытки починился, но время отняло и настроения немного).
Но странно, не очень и расстраиваюсь. Бывает, что поделаешь.
Для официального отчета. В лучших традициях отечественной фотоанималистики был проведен ряд природоохранных мероприятий. Роман спас из сетей запутавшегося баклана. (Тоже в кровь был им дран при этом). Олег Першин соорудил домик для семейства ушастых ежиков и не подпускал туда никого, чтобы детей не тревожили. (Ворочая старые доски для быстрой починки засидок, мы их существовавшее убежище ненароком вскрыли).



№2. А вот и они - степные орлы, болотные ходулочники отечественной фотоанималистики. Слева направо - Роман Лобанов, Олег Сидоров, Олег Першин, Виктор Тяхт. (Фото Романа Лобанова).


По хорошему, такой интенсивный фототур завершить бы совместной отчетной книжкой. Похоже, на всех вместе очень даже накопилось приличного материала. Вот Роман начал понемножку издалека выкладывать - http://fotoclub.peresvet-gorod.ru/thumbnails.php?album=lastupby&uid=332 . Обоих Олегов очень просил жж себе завести, чтоб не прятать интересного, обещались как-то тускло. Будем капать им на мозги.
Хотя сразу по приезду удалось сидоровских малых поганок воткнуть в пару книжек, которые совсем на выходе, а с поганками была проблема.

№3. Вид из окна жилой комнаты на Маныч. До этого утренней картинки такой не смог сделать. Как же утром и не на позиции. Но в ночь перед выездом заставил себя поспать, сил набраться. Потому что в течение недели средний сон был по три с половиной часа. Правильные орлы-ходулочники умели и днем перехватить, а у меня никак не получалось. Уж очень прёт окружающая полынная энергетика. А, еще работу с собой брал, действительно, прёт - не прёт, а надо было посидеть за компьютером.


Не зря сил набирался. Обратная дорога сложнее обычного оказалась - 19 часов за рулем. О, вот куда естественно заносит. В этот раз личное достижение - ни одной полосатой палки туда-обратно не схватил. Готовился к этому соревнованию с ОПГ «Зона 40» специально. Гадкие места уже отмечены, последние ПДД под рукой.
Здесь требуется уточнение, раз у нас закон действует про терроризм и разжигание ненависти к социальным группам. Что за ОПГ такое и как переводится, я сам не знаю. Но вот задумывая написать роман про всякое, коплю материал для внутренних размышлений лирического героя. Лирическому герою всё можно, а срок за разжигание ненависти даже скрасит фабулу.
Так вот, лирический герой того романа наследует и некоторые фактические обстоятельства, из разных жизненных опытов надерганные, и собственные лирические домыслы генерирует. Среди этих домыслов предположение о существовании организованной преступной группировки, условно называемой «Зона 40», с которой всякий автомобилист без специальных с ОПГ отношений, в том числе без ксивы на неосмотр, вступает в борьбу, решившись путешествовать по российским трассам.
Вот факт в стиле Артура Хейли, проверенный. Очень полезен будет многим, проведенный опрос показал, что половина народу не знает такого знака в ПДД - «Зона 40». Он как ограничение скорости 40, но на прямоугольном щите со словом «зона». Особенность его специфичная - обозначенными перекрестками дорог он не отменяется. И знаком «Отмена всех ограничений» не отменяется. А только знаком - «Отмена «Зоны 40». Задуман для всяких торговых комплексов и микрорайонов, чтобы там внутри не повторять на всяком перекрестке. Въехал - начал действовать, выезжаешь - отмена. Разумно даже. Но калмыцкие гаишники быстро взяли его на вооружение. На трассе Элиста-Ставрополь два участка помечены таким знаком. Более хлебного места не знаю. Люди в форме через пару перекрестков после этого знака всегда при деле. Оформляют, наверное, лишение прав.
Здесь включается мой лирический герой с домыслами, что нечто другое они там оформляют в части повышения собственного благосостояния. Даже и не оформляют, а на словах уговариваются. Гадкие какие. Из-за гадкости и не очень дорогие - в романе придется сумму обозначить… ну, для Калмыкии в прошлые годы лирический герой платил по две тысячи. Нигде больше он таких знаков не встречал. У тех же тамбовцев и волгоградцев попроще подход, можно и вычислить подставы. Почти честные ребята. Но и подороже за честность, в романе им заплатят по четыре и шесть. (Кстати, московские в этом смысле совсем ангелы. Но дальше, как анекдоте про честных женщин. Ангелы на свете есть, но стоят о-о-очень дорого).
По дороге в паровозике за дагестанской фурой со скоростью около 5 - 10 км/час мой лирический герой будет размышлять, кто кого лоббировал и кто кому башлял за допущение этих еле ползающих, воняющих и извергающих дымы инвалидов к эксплуатации на трассах. Еще одна сладость для романного дорожного полицая - на горке сидеть и рассматривать ползущую гусеницу с чадящей головой с номером, оканчивающимся на 05. Знак «Обгон запрещен» здесь на короткое время отменяется, но потом снова поставлен. Хорошо поставлен - по свету, без препятствий для фотографа. На эту точку заранее фокус и настраивается. Надышавшись дагестанских выхлопов, водилы обгоняют фуру, но кто-то обгоняет последним и в месте начала новой сплошной полосы попадает под серийную съемку. Но горке его остановят. Лирический герой мой грубее меня самого, потому что имею право лепить его из разных прообразов. Он редко использует слово «суки», потому что выдумщик в части русского арго и использует совсем непечатные слова. (Кстати, с этим связаны сильные сомнения в возможности не то, чтобы публикации, но и написания того романа).
Не могу никак остановиться с темой. Фуры сами по себе - не такая страшная вещь на трассе, если они приличны. Вот встретил две с белорусскими номерами. Уверенно шли 90 и не воняли. Легко при случае были обогнаны. И что интересно - тоже везли арбузы, но навалены они были слоем втрое (!) меньшим, чем у дагестанцев.

Занос про ОПГ кончен. Но ехать своим ходом на Маныч - очень не подарок. Да и вообще, в этот раз тур был физически тяжелым. Быстро сделать и натаскать на места скрадки, потом вытащить обратно, чтоб не захламляли виды, интенсивные поездки, полное самообслуживание. Про опеку Мосейкиных вспоминалось праздничным тортом. Да, уж вдогонку. У нас же все три машины пострадали по ходу дела. Но с Олегом Сидоровым я не виноват. Сказал же - можно хорошо доехать напрямую до Приютного, но не говорил, что нельзя плохо. Он поехал плохо и защиту бампера себе раскромсал и оторвал. Олег Першин на большие деньги попал, но быстро удалось достать нужную запчасть на ростовской разборке. А в остатке - всё очень даже и хорошо, все довольны. На себя, правда, удивляюсь. Что за альтруизм такой развился и благолепие - искренне рад за коллег. И за то, что Олег Сидоров за меня мою картинку сделал, которую независимо придумал. Хорошая картинка. По делу ей висеть на следующей Черепахе в большом размере.

Но чтоб уж не совсем всухую, несколько птичек надо. В этот раз впервые встретил на Маныче малую поганку и красноносого нырка. Красноносый - вообще новый вид в моем списке, не доводилось. Вот ими и отчитаюсь.

№4. Малая поганка. По общему настрою тура другим приплывала на показ и не влезала в кадр птица в роскошном брачном оперении. Черно-красная, с желтым пятном у клюва. А ко мне - какая-то уже зимне-невзрачная. Кстати, может, кто пояснит. Что у них творится с линькой. Самцы и самки как-то отличаются при смене пера?


№5. А это молодой. Хотя полосатость на щеках уже отсутствует. Но по поведению точно молодой - клянчил рыбку у верхней птички. И плавает потешно, с шеей-перескопом.


№6. Красноносый нырок, самка. Можно было бы и говорить, что к коллегам на этой засидке она приплывала прихорашиваться и показываться просто вплотную. Ну, ладно, один раз надо было такое перетерпеть.


А остальное не то, чтобы совсем в ноль, но повторение пройденного. Буду вперемешку с прошлогодними выкладывать. Хотя, вот еще одну…

№7. Молодая хохотунья, упустившая легкую добычу. Картинка годится в эпиграф для поездки, если говорить про меня лично, а не за компанию.


P.S. Там под катом занесло вдруг на тему дорожной полиции. Хотя в технике съемки с заранее наведенным фокусом есть что-то близкое.

Manych photo trip. General views and some birds (total - seven photos)

малая поганка, red-crected pochard, yellow-legged gull, little grebe, manych, хохотунья, фотоанималистика, Маныч, красноносый нырок, чайка

Previous post Next post
Up