Скептики оказались правы во всем, кроме главного. Конечно, ехать куда-то в несезон - маловероятно, что глянцевых трофеев изобилие наберешь. Но в то же время, а когда еще шанс на что-то интересное? Вот будут книжку писать с главами про Сарыкум, Сулак, Самур. Всякого яркого к тому времени нащелкают много (да уже немало), а перчику-то подсыпать? Тот же Сулак, который за два дня секунд по 20 (но два раза все-таки) открывался до дна в снегу и тумане, тоже нужно будет представить. Хоть одну картинку, да найдем достойную из нынешнего путешествия. Или про стрепетов если монографию делать, а даже и просто им выставочную стенку где посвятить. На току, в прыжках и полетах - сколько угодно уже лучшего качества. А как они домой стаей возвращаются над прибоем Каспийского моря - это только к Александру Маркелову, владельцу контента, теперь с поклоном, не зря плакал, что ничего нету, зато эксклюзив есть. Олег Сидоров по обыкновению подождет и тоже что-то из «ничего» покажет. А я пока общим планом отчитаюсь.
Щелкать картинки по подобию заглавной можно было почти все время. С той разницей, что один день в тумане, а второй больше в снегопаде.
02. Под волнами тумана знакомые уже силуэты скал проявлялись в самых разных комбинациях.
03. Тот редкий момент, когда проявилось дно каньона.
04. Зато для минимализма простор. Только что в кадре что-то лишнее маячило, а вот пожалуйста - только нужное.
С птичками особо не повеселишься в таких условиях. Стаи хохлатых жаворонков часто появлялись. Четверка огарей прошла с набором высоты. Естественная мелочь разная. Но совершенно неожиданно в тумане хищный силуэт на дереве.
05. Долго гадали, потому что и в голову не приходил лунь. Что ему в горах-то делать?
06. Но дал себя рассмотреть, чтобы без сомнений. Надеюсь, что, наконец, русский краснокнижник Степной лунь поблизости оказался. Хотя долго рассматривал на других картинках форму черного пятна на крыле, совсем на 100% не уверен.
07. Еще рассмотреть, чтобы кто из знатоков сказал правду, он ли.
И по просьбе макрушечного женсовета провел разведку потенциала. Дальше чуть-чуть маленького из под ног. В общем, по разным районам цаветущего много, но такого махонького, что не сразу и заметишь, а уж без колец дополнительных никак не обойдешься. Зато любого цвета. Но маленькие.
08. А здесь встретились не такие маленькие, но чемпионы по невзрачности. Светло-серые ватные цветочки на грязно-серой подложке потемнее.
И для юных натуралистов, и для знатоков много всяких интересностей под ногами. В ту ночь, что разделяла два дня посещения Сулака, прошел ледяной дождь. С утра повалил снег. Но когда температура вышла чуть на плюс, какие-то ямы вдруг стали оттаивать быстрее всего остального. Миазмы ли какие там истекали, или что, не знаю. И как раз в этих ямах, наконец, объекты для макро чуть покрупнее - синими соцветиями сантиметра по два-три.
09. Недавно были покрыты ледяной коркой, но вот прорываются.
10
11. Поближе чтобы рассмотреть
12. Удивительно - в полуметре всё плотно покрыто снегом, а ямка по центру оттаяла. Всё-таки миазмы.
13. Члены СФДП Александр Маркелов (в сапогах лежа) и Олег Сидоров пытаются эти неожиданности зафиксировать, но как раз опять туманом затянуло.
14. А это не поймешь что, мечта макрушника. Думал - на картинке потом рассмотрю, но так и не рассмотрел. Фрактальные сферы какие-то капельные. Еще бы контрсвет им, но света, как понятно, не было вовсе.
Никто не удивился, что в день отъезда, когда на Сулак уже не успевали, солнце вдарило вовсю, без тучек. Сипы там летали, грифы в количествах наверняка. Вроде бы, не повезло. Но тех сипов-грифов куда девать, а здесь как приятно на память оставить снега-туманы мартовские.
Повторно советую всем ездить повсюду в любое время, особенно по Дагестану. Всегда что-то интересное проклюнется.
И обязательная благодарность сотрудникам Дагестанского заповедника. Вся наша поездка была организована на общих основаниях, по стандартным расценкам заповедника для посещений любыми заинтересованными в красотах мира туристами. Бонусы тоже были, встречные.
At Sulak canyon. Dagestan, Russia. March, 2017