Леонид Радзиховский и Владимир Милов обменялись "любезностями". Кратко суть их перепалки сводится к тому, насколько эффективно "правые" учитывают интересы народа - подлинные и мнимые. Я принял участие в "дискуссии" небольшим комментарием в дневнике
v-milov, а потом решил, что он достоин отдельного поста
(
Read more... )
P.S. В отношении Милова у меня иллюзии давно кончились - он не готов ни к какому диалогу.
Reply
А если серьезно, то несистемная оппозиция предлагает главное - восстановить систему сменяемости управляющей команды в стране, причем делать это на основе открытого выбора из лучших вариантов, а не путем византийских или компрадорских схем.
При этом, отдельные деятели и группы (партии), разумеется, предлагают свои частные рецепты "спасения страны" или выхода из кризиса. Но их обсуждать неинтересно, поскольку они все абстрактны вне действующей схемы конкурентного сопоставления и ответственного и заинтересованного гражданского выбора.
Reply
Reply
Во-вторых, тем, что само восстановление легитимности в стране существенно изменит и внешнюю, и внутреннюю привлекательность, повысит мотивацию ее активной части.
В-третьих,.. впрочем, я, похоже, повелся на банальный треп ;-)
Reply
Удачи!
Reply
Кому "нужны"? Нынешним компрадорским правителям? Их шаги вполне очевидны и, поскольку они никак не связаны с интересами России, они сильно и не озабочены.
Или Вы имеете в виду "народ России"? Ему нужен только один практический шаг - освобождение.
Reply
Reply
Свободный человек или народ, по понятию, не ждет, а действует. Что дальше? Самостоятельная жизнь, включая самостоятельное понимание ситуации, самостоятельное целеполагание и самостоятельное разрешение проблем.
Ожидание чуда - это свойство, имманентно присущее несвободному субъекту. Каковой и субъектом-то называть некорректно.
Reply
Reply
Reply
Reply
А когда уйдут, тогда надо будет основные силы тратить на восстановление доверия, потому что основа кризиса - это его утрата. Надо формировать (коалиционное) правительство национального доверия. Надо будет решительно прекратить разворовывание страны и всем научиться жить по средствам. Надо будет максимально ослабить давление на бизнес. Надо будет серьезно реформировать финансовую систему. Много надо будет сделать. Но сейчас, точно, не время детальных программ и планов на песке.
Reply
Reply
2. Снижение уровня налогового пресса при нормальном налоговом администрировании приводит к росту экономики и объема налоговых доходов. А "голод" пенсионеров вызван невиданным уровнем коррупции, прямого гигантского разворовывания бюджета и, вообще, "народного достояния". Так что тут рецепты тоже вполне очевидны.
3. Проблема не в конкретных чиновниках, а в системе. Необходимо одновременно решиться на два важнейших шага: во-первых, провести масштабную люстрацию, чтобы очистить госаппарат от захватившей его касты, во-вторых, ликвидировать систему номенклатурных льгот и привилегий, в-третьих, внедрить систему четкого регламентирования всех чиновничьих функций. Ну и, конечно, должен быть восстановлен надежный контроль деятельности аппарата со стороны общества, прежде всего, с помощью независимых СМИ.
Reply
2. Теория понятна. Практически как реализовать? какие налоги понизить? Какие отменить? КАк побороть коррупцию?
3. Я противник люстрации - это тоталитаризм! Если лишить льгот, то никто не пойдет в чиновники!
Reply
А демонополизировать финансовую систему - в наших силах. Кстати, вы не читали такого политолога - Сергея Чернышева ("Русский институт")? Он пишет в основном о собственности для предпринимателей.
Вот например, короткая статейка. http://www.rinst.ru/pdf/63_ghost.pdf
"Т. Эгертсон в своей замечательной обзорной книге практически наткнулся на второй источник издержек - институт денег. Он пишет, что "в контексте чисто неоклассической модели использование денег является практикой, которая дорога обходится и лишена какого-либо экономического смысла"... В частности, в моделях, где информация бесплатна, деньги не нужны, "ибо агенты могут уладить свои расчеты посредством многостороннего клиринга" ".
Вот так вот вскользь об отмирании денег в привычном смысле слова. И никакой околомарксистской бредятины!
Reply
Leave a comment