Вырваться из электорального мифа

May 06, 2009 20:13

Леонид Радзиховский и Владимир Милов обменялись "любезностями". Кратко суть их перепалки сводится к тому, насколько эффективно "правые" учитывают интересы народа - подлинные и мнимые. Я принял участие в "дискуссии" небольшим комментарием в дневнике v-milov, а потом решил, что он достоин отдельного поста:

Радзиховский ведь в своем эссе написал отнюдь не только об извечной инертности народа. Он обратил внимание на коренную ошибку "электоральных демократов" - их неумение "правильные, рациональные" сущности облекать в "привлекательную, иррациональную" оболочку. Не банально врать, как уже не раз пробовали (и иногда даже получалось, правда, на очень короткое время и в формате пирровых побед), а именно действовать честно, но технологично и эффективно.

Очень грустно, Владимир, что Вы этого не заметили. Или упорно не хотите замечать. Потому что по сути, конечно, Ваша позиция - активного сопротивления vs приспособления к подости - вызывает симпатию и поддержку. Но ведь одного желания и одних лишь благих намерений мало!

P.S. А если копнуть чуть глубже и рассмотреть ситуацию более серьезно, то работать по "электоральной схеме" в современной России - это очевидная глупость. Единственный шанс - коренная смена схемы действий: переход от публицистики и прочих форм убеждения - к непосредственной организаторской работе по формированию действенных гражданских институтов. Впрочем, Вы не хотите даже думать об этом, а не только обсуждать и действовать. Вы никак не можете вырваться из "электорального мифа". И это одна из главных проблем.

гражданские институты, Радзиховский, электоральный миф, гражданское действие, Милов

Previous post Next post
Up