Химическая атака на Омск. А был ли этилмеркаптан?

Mar 24, 2017 10:56

Тут некоторые товарищи начали сомневаться и задавать вопросы: «А был ли этилмеркаптан?» То есть, может быть, на самом деле пахло другим веществом, а поиски именно этилмеркаптана увели всех в неправильную сторону и помогли уйти от ответственности реальным виновным? Профессор Костарев после долгой паузы тоже напомнил, что он в первые дни «химической ( Read more... )

химическая атака, катастрофа, Омск, экология

Leave a comment

anonymous March 25 2017, 12:48:48 UTC
Предполагаю следующее:

"Залповый выброс" (испарение наиболее остро пахнущего и самого легколетучего компонента - этилмеркаптана) происходит непосредственно после слива смеси. Мартовское солнце может поднимать только самые высококипящие остатки более ранних сливов. Возможно, какие-то остатки в других местах просто накрывало снегопадом. Интенсивное таяние началось в марте.

Таких сливов за эту зиму было несколько (даже статья в местной прессе была, про январь - как раз "залповый выброс", т.е. слив в районе Красноярского тр.). И только 9 марта не повезло - штиль и неудачный выбор места - близко к Иртышу в яме или овраге.
Вероятно, "запах газа" многие чувствовали и до этого, и в прошлые зимы, но не так часто, и не всем городом. Поэтому не обращали внимания и забывали через 5 минут.

Я предполагаю, что речь идет о десятках, может быть нескольких сотнях литров смеси. Это, скорее всего, обычная стальная 200-литровая бочка. Вряд ли для "хозяйственной операции" по сливу использовалась автоцистерна с насосом. Бочку сбрасывали с автотранспорта, переворачивали, вскрывали и сбегали.

Производителей сжиженного газа (пропан-бутан) можно исключить. Одорант подается в сжиженный газ и никакой сепарации не будет, т.к. нет фазовых переходов. Наличие избыточного количества высококипящих компонентов - проблема конечного пользователя баллона с газом.

Самое серьезное подозрение вызывают барботажные одоризаторы природного газа. Именно в таких установках процесс обогащения смеси высококипящими компонентами максимально эффективен.

Очень грубая прикидка - пусть из товарной СПМ из-за холодов используется 90% массы компонентов, т.е. из 1 тонны СПМ 900 кг идёт на одоризацию природного газа, а 100 кг накапливается в виде высококипящего отхода. 900 кг одоранта достаточно при нормативе 0,022 г на 1 куб. м. (ТУ 51-81-88) для одоризации 40.000.000 (40 млн.) куб.м. газа. Для сравнения - одна из омских ГРС в год перекачивает около 170 млн. куб.м. газа.
http://www.omsk.kp.ru/daily/26151/3040596/

Reply


Leave a comment

Up