Химическая атака на Омск. А был ли этилмеркаптан?

Mar 24, 2017 10:56

Тут некоторые товарищи начали сомневаться и задавать вопросы: «А был ли этилмеркаптан?» То есть, может быть, на самом деле пахло другим веществом, а поиски именно этилмеркаптана увели всех в неправильную сторону и помогли уйти от ответственности реальным виновным? Профессор Костарев после долгой паузы тоже напомнил, что он в первые дни «химической атаки» предполагал, что речь идет не об этилмеркаптане, а о метилмеркаптане...

Мне все-таки представляется, что мальчик был был именно этилмеркаптан. Потому что именно его участие в химической атаке позволяет убедительно объяснить практически все ее проявления. Даже самые необычные.




Для начала небольшая справка:

Метантио́л (метилмеркаптан) CH3SH - простейший представитель тиолов, бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты. Температура плавления -123 °C Температура кипения 5.9 °C. ПДК - 0,006.

Этантиол (этилмеркаптан) С2H5SH - бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Водородные связи между молекулами этантиола значительно слабее, чем между молекулами этилового спирта - что характерно для всех тиолов - поэтому этантиол более летуч. Используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. «Запах газа», который люди чувствуют при утечке - именно запах этантиола. Температура плавления -148 °C Температура кипения 35 °C. ПДК - 0,00005.

Напоминаю, что по нашей основной версии, опубликованной еще 17 марта, источник периодических утечек находится где-то на территории северного промузла и представляет собой скопление остатков этилмеркаптана в виде чуть застывшей (гелеобразной) жидкости, либо накрытой плотным снегом, либо находящейся в негерметичной емкости, при сильном нагревании которых ярким мартовским солнцем происходит взрывное испарение и выброс, в результате чего формируется облако из смеси атмосферного воздуха с мельчайшими частицами вещества, которое сначала поднимается на десятки метров вверх, а затем переносится ветром на несколько километров, рассеиваясь и осаживаясь.

Последнее слово - ключевое. И на эту физико-химическую особенность, по-моему, за три недели всеобщей химической истерии никто не обратил внимания. Между тем, именно это уникальное сочетание свойств этилмеркаптана легко объясняет самые разные кажущиеся удивительными факты. А именно:
  • его не могут обнаружить в непосредственной близости от источника, потому что пока не происходят описанные выше выбросы, вещество может спокойно находится в закрытом состоянии и ждать своего часа; и даже в момент выброса никто ничего не чует даже на расстоянии десятков метров, потому что облако поднимается достаточно высоко и уносится ветром;
  • запах впервые обнаруживается на расстоянии нескольких километров от источника, потому что при любом ветре облако воздушно-этантиоловой смеси опускается в приземный слой именно тогда, когда его относит на приличное расстояние;
  • формируется достаточно узкий шлейф при перемещении облака именно потому, что этилмеркаптан гораздо менее летуч и достаточно быстро осаживается;
  • запах ощущается достаточно долго даже при среднем ветре именно потому, что источником запаха (в городе) становятся все поверхности, на которые осели микроскопические капельки этантиола (это и создает ощущение «множественности источников», которые поставили в тупик многих крутых экспертов! это же легко объясняет и пролонгированность воздействия, ощущение запаха в разное время суток, особенно утром).
Наверное, ни метантиол (метилмеркаптан), и никакое другое газообразное вещество такого эффекта бы не создало, поскольку оно бы быстро поднималось в воздух, рассеивалось и уносилось ветром. К тому же для хранения газа нужны совсем другие емкости и другие условия... Хотя, чтобы говорить более уверенно, нужно строить серьезные многофакторные динамические модели, просчитывать разные конфигурации условий... Но никто, похоже, этим не занимается, демонстрируя полную несостоятельность и беззащитность.

Что думаете? Что скажете?

химическая атака, катастрофа, Омск, экология

Previous post Next post
Up