Сегодня всю пиратскую информацию от Д.Н.Копелева можно найти в двух его книгах "Раздел Океана в XVI - XVIII веках: Истоки и эволюция пиратства", 2013г. и "Пиратство в XVI - XVIII веках : На острие мировой политики", 2013г. К большому сожалению информация по многим аспектам в обеих книгах дублируется (причем еще с первой работы 1997 года "Золотая эпоха морского разбоя") и практически ничего нового автор читателю не предлагает. Впечатление такое, что автор остановился в своем развитии. Печально.
У Дмитрия Николаевича разносторонние интересы. В последнее время он все чаще публикует исторические работы, не связанные с историей пиратства. Это его выбор и его право.
О его последних исторических миниатюрах "Тени вокруг трона", не связанных с историей пиратства я конечно же наслышан. И тем не менее не будем забывать, что ученую степень доктора исторических наук Д.Н.Копелев защитил совсем недавно именно на пиратской теме. На той теме, которую он мусолил с 1997 года. Невероятно, но прошло более 15 лет, а его последние работы о пиратах не далеко ушли от первой книги 1997 года. Справедливости ради стоит отметить, что сама работа о пиратах у автора весьма хорошая и увлекательная. Где-то была проанонсирована информация, что Д.Н.Копелев приступил к работе над книгой об истории отечественного пиратства. Надеюсь этот труд будет более содержательным, чем аналогичные попытки Н.В.Скрицкого, А.Б.Широкорада, В.И.Мартыненко, Е.Ф.Шнюкова или горячо любимого мною А.Г.Рагунштейна. Слабенькая работа у Е.В. Веникеева и Л.Т.Артеменко "Пенители Понта (Пиратство в Черном море)". Отдельного уважения может заслуживать разве что только работа астраханского исследователя М.А.Кирокосьяна "Пираты Каспийского моря", а также
( ... )
Если не учитывать опыт своих предшественников и критически не пересматривать свои собственные работы, никакого продуктивного движения вперед не будет. Сужу по себе. Практически все свои книги по истории морского разбоя я сегодня бы переиздал в исправленном, переработанном и дополненном виде. Поскольку издательство "Молодая гвардия" не захотело продлить договор на "Фрэнсиса Дрейка", я сейчас, к примеру, завершаю украиноязычную версию этой книги: с исправлениями и существенными дополнениями (будут также новые иллюстрации). С одним из украинских издательств есть предварительная договоренность о ее издании. Возможно, удастся договориться с "Вече" о переиздании ужатой версии книги "100 великих пиратов", где я подверг переработке большую часть биографий.
Касательно Фрэнсиса Дрейка. Вы, наверное, уже знаете, что в московском издательстве "Вече" в биографической серии "Человек-загадка" вышла книга известного автора Владимира Шигина "Дрейк. Пират и рыцарь Её Величества". По мере знакомства с книгой для меня главный интерес вызывали использованные источники. Чуда не получилось. Среди основных источников были К.В.Малаховский, В.Мюллер, Э.Н.Райан, Р.Стенюи и конечно же Ваша работа. Книга В.Шигина не впечатлила. Чего стоит только глупое по своей нелепости высказывание о том, что многие в Англии искренне верят в легенду, что их страна стала великой морcкой державой только после того, как Дрейк, сидя на утесе Плимут-Хоу, обстругивал кусок дерева и каждая стружка, падая в море, тут же превращалась в боевой корабль с полным вооружением. Это как же(!) надо плохо думать о степени образования людей, в чьей стране находятся Оксфордский и Кембриджский университеты... Автор сам-то верит в то, что сказал? После таких заявлений на В.Шигине, как на серьезном историке, можно ставить жирный крест.
Владимир, все дело в том, что г-н Шигин никогда не был "серьезным историком". Он - военный моряк и "чиновник от флота", увлекающийся историей российского флота и, в меру своих способностей, популяризирующий отдельные страницы всемирной морской истории. При этом он всегда ограничивается компиляцией из нескольких доступных работ своих предшественников, не занимаясь поиском новых документов и не утруждая себя переводом иностранных источников, когда берется, к примеру, писать о моряках зарубежных флотов. Это - дилетантство и профанация. Прочитав его версию биографии Дрейка, я был шокирован не только отсутствием в ней новизны и элементарного анализа фактов, но и способом подачи материала: откровенное насмехательство над героем своего опуса и пересказ всевозможных сплетен и басен в стиле "моряки травят баланду". Одним словом - не описание жизненного пути "человека-загадки", а карикатура на него.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment