Могут ли люди поселиться в космосе?
Могут ли люди поселиться в космосе?
Должны ли они всегда жить на Земле или возможны условия, когда им будет «выгодно» переселиться в космическое пространство?
Если такие условия возможны, то каковы они?
Для многих любителей науки, а особенно фантастики, это вообще не вопросы. Конечно! - воскликнут они. Не только могут, но и обязательно должны! Начитавшись в детстве Стругацких и Бредбери, эти люди легко и живо представляют себе межзвездные перелеты, яблони на Марсе, стеклянные купола на Луне и Ганимеде, города в жарких джунглях Венеры и подземные рудники Меркурия.
Но трезвые аналитики, такие есть даже среди фантастов
<здесь ссылка>, остужают горячие головы. Все упирается в вопрос - зачем? В вопрос - почем? Кратко резюмируя, возражения холодных аналитиков таковы:
- В настоящее время стоимость космических полетов запредельно высока, и нет никаких признаков, что она может снизиться в обозримом будущем до приемлемых величин.
- Если бы в экономике существовали потребности, которые могли бы удовлетворить такие дорогостоящие средства, то они, эти средства, были бы, конечно, оправданы. Но таких потребностей в настоящее время не наблюдается, и нет признаков, что они появятся в обозримом будущем.
В качестве образного примера приводится примерно следующая цепочка рассуждений-аналогий:
«Условия жизни в космическом пространстве крайне неблагоприятны. Человек без искусственных технических средств жизнеобеспечения не может выжить в этом пространстве даже несколько секунд.
Жизнь в космосе можно сравнить с жизнью, например, на нефтяной платформе в Северном море. Полярная ночь, мороз, ветрá, вокруг вода с температурой +4. Человек, упавший в море, погибает через несколько минут.
То же самое на полярных метеостанциях: - снега, вьюги, морозы.
То же самое в пустыне Гоби - пески, жара, безводье.
Поэтому люди там постоянно не живут. А если живут, то только для того, чтобы выполнить какую-то работу, заработать деньги и уехать их тратить в более пригодные для жизни места».
И заканчиваются эти рассуждения призывом к тем, кто хочет обживать космос - обживите сперва Гоби и северную Атлантику, а потом мы посмотрим, захочется ли вам в космос!
Я же к словам «человека, зарабатывающего на жизнь фантастикой», добавлю и свои пять центов. Колонизация космоса, так, как она выглядит в фантастических произведениях 60-х - 70-х годов, бессмысленна! На поверхности «далеких планет» может поселиться не больше людей, чем на поверхности Земли (а, скорее всего, намного меньше). Поэтому вопрос перенаселенности Земли это переселение не решает!
Вот так мы их остудили, эти горячие головы.
А теперь встанем на позицию противоположной стороны.
Очевидно - на платформе в Северном море люди постоянно не живут. А вот, например, в городе Мурманске, который будет гораздо севернее той платформы - живут!
То же и с пустыней Гоби: в Гоби, возможно (поверим автору), люди не живут, а вот в каком-нибудь Тингире, что на востоке Марокко - в западной Сахаре, - живут. Там есть дорога, по ней из Тингира можно попасть в Эррачидию или в Уарзазат, через деревню Бумайле-Дадес, что в Атласских горах. Уверен, что в этом Тингире живет постоянное население, которое и не думает «быстро зашибить деньгу и поехать ее тратить в более комфортные районы». Там жили их предки, и они рассчитывают, что там будут жить их внуки. Вот как он выглядит со спутника, этот Тингир (удивительное дело эти карты, совмещенные со спутниковыми снимками)
Видны возделанные поля, в городе несколько больших районов, есть даже зеленые сады-парки. Город расположен на краю плодородной низины, проходящей среди гор, переходящих в пустыню Сахара. Собственно, город находится в самой Сахаре.
Можно и к Гоби повнимательней присмотреться. Ну вот, например - точка на карте - Хуотоулайхудуке, это на территории КНР. В стороне от дороги - единственной в Гоби, идущей из Китая в Монголию. Там еще есть вокруг, не знаю, как назвать, города - не города, деревни - не деревни. Короче, смотрим фото:
Видно дороги-грунтовки, какие-то грядки, значит, есть источник воды, откуда иначе кусты и деревья воду бы брали. Не подумайте плохого, Хуотоулайхудуке не где-нибудь на границе, а в самом эпицентре Гоби. Даже дороги рядом нет. А люди чего-то там живут! Что-то выращивают на своих грядках. Уверен, что если пробурить скважину 50 - 60 - 200 метров, пойдет вода. К этой скважине еще бы солнечных батарей…
А вот еще городишко в песках - называется Калико Бэйсин
Внизу дорога № 159, ведущая в Лас-Вегас, что в двух километрах восточнее…
На берегу «страшной» северной Атлантики живут мужественные норвежцы, причем живут столетиями и тысячелетиями. И не только на берегу Атлантики, но и, что еще круче, на берегу Баренцева моря - вот снимок поселка Хоннинсвог (71 градус северной широты).
Видно порт, дороги, дома, заводы (по переработке рыбы?). Дорога ведет в соседний поселок Нордвёген...
То есть я хочу сказать, что задача обживания «нежизнепригодных» мест успешно решалась в истории человечества много раз.
Ведь до того, как был построен город Мурманск, там жили русские поморы, а еще раньше - местное население - не помню, кто, то ли эвенки, то ли нганасаны. (Как тяжело без википедии под рукой писать, сразу уровень эрудиции снижается). А, вот, нашел: «До прихода русских на Кольский полуостров, здесь, как и в других областях жили коренные жители - саамы. Их основными занятиями были охота на оленей, рыболовство, сбор ягод. Жили саамы в избах с плоской крышей - тупах, и шалашах из оленьих шкур - куваксах»
Вспомним также чукчей, коряков, алеутов, пигмеев, аборигенов Австралии, знаменитого Ётци, наконец, которого нашли в Альпах, замерзшего пять тысяч лет назад на высоте несколько тысяч метров. А ведь все люди произошли от жителей Африки. И если бы жителям африканских саван 200 тысяч лет назад сказали бы, что их потомки будут жить в Арктике, в пустынях и среди горных ледников, они бы ответили: «Чушь! Есть тысяча причин, чтобы там не жить, и ни одной, чтобы там жить!».
Зачем же живут люди в таких экстремальных условиях?
Ответ парадоксальный - чтобы жить. Это их родные места. Конечно, житель Китая в Нордвёген не поедет. Но житель Нордвёгена легко может переселиться в Хоннинсвог - все ему там родное и знакомое. И суеты и нервотрепки такой, как в Осло, нету - жизнь спокойная и размеренная J.
Итак, мы видим, что люди запросто «просто живут», и вовсе не вахтовым методом, в тех самых экстремальных местах, которые уважаемый фантаст привел в качестве примеров мест, где «нет ни одной причины жить». Видимо, достаточной причиной является сам факт рождения человека в этих местах.
И в космосе люди живут. Только пока вахтовым методом. Довольно большая платформа уже давно размещена на высоте порядка 300 километров и на ней постоянно находится команда из трех-шести человек.
Почему на нефтяных платформах и космических станциях люди живут «вахтовым методом»? Что же нужно людям для постоянной жизни?
1. Воздух, солнце и вода - то есть комфортная окружающая среда, к которой они приспособились за миллионы лет эволюции.
2. Пища, жилища, общество себе подобных.
3. Экономика - для производства всего необходимого и создания рабочих мест, ибо человек и труд - рука об руку идут!
Вот оно что! Нет на нефтяной платформе привычных природных условий, круг общества узок - ограничен коллегами по бурительно-качательной работе. Хотя у каждого есть рабочее место, хоть это не подвело. Да просто не предназначена нефтяная платформа для постоянной жизни на ней, вот и все. Ее сразу строили из расчета, что на ней будут жить вахтовым методом. Так ее и эксплуатируют.
А вот герои фильма «Водный мир» на такой заброшенной платформе могли бы жить вполне комфортно. Была бы у них и окружающая среда - волны да ветер, ходили бы они в море за рыбой, жили бы в помещениях для персонала, носили бы теплую одежку. За лето делали бы припасы на зиму, зимой носа на улицу бы не казали. То есть, просто жили бы.
Давайте проанализируем, возможно ли создать все вышеперечисленные условия людям в космосе. Не будем стеснять себя какими-либо рамками, предположим сперва, что возможно все, кроме нарушения законов физики.