ПОЕЗДКА В ПАРИЖ
Как-то дождливой октябрьской ночью в просторном номере «Холидей Инн» моя полуночная леди сделала мне романтическое предложение - она сказала: а не отправиться ли нам в Париж?
Раскурив сигарету и откинувшись на подушку, она добавила, что это не просто предложение, ее своеобразный подарок ко дню моего рождения. Не придав значения, я согласился, как будто это было предложением поужинать в Пицце Хат и никак не могло затронуть ход моей дневной жизни. Но вот, через полторы недели она заявила, что заказала билеты и забронировала отель. Поэтому мне нужно срочно предать ей паспортные данные, для покупки билетов, поскольку она оплачивает наше путешествие. Это же подарок! Уточнила она. Приятно удивленный, я, впрочем, заявил, что готов и сам за себя заплатить и вообще всё довольное необычно и как-то непривычно. После этого я глубоко задумался, как я буду объяснять жене своё отсутствие.
Но отказаться от романического путешествия в Париж было выше моих сил. Помню, как мы вышли из стеклянного вестибюля аэропорта имени де Голля и сели в первое из вереницы поджидающих туристов такси. Мы отправились на улицу Geoffroy Marie, где находился наш отель, это совсем рядом с Вандомской площадью, и 20 минутам ходьбы от Оперы.
Нас встретил приветливый и внимательный администратор. Опасения, что нам предоставят заезженный, обшарпанный клоповник сразу рассеялись, лишь мы поднялись к себе в номер. Условия и удобства вполне соответствовали заявленной цене.
Отель достался достаточно комфортабельный, чистый уютный, с вкусными завтраками. Давали помимо прочего наисвежайшие круассаны. Кстати, круассаны придумали венские кондитеры в честь победы над Турецкой империей, поэтому они имеют форму полумесяца.
Секс и Париж кажется неразделимы в умах и представлениях многих провинциалов. Но Ольга была не такая. Поэтому, поднявшись в номер и открыв дверь, она остановилась на породе и закричала, подожди не входи, мне нужно его сфотографировать. И с этими словами начала наставлять камеру Ай-педа на кровать, затем телевизор и кресла. Он стояла прямо на пороге, не позволяя мне пройти. А у меня в руках был чемодан и большая тяжелая сумка, которые очень хотелось бросить на пол. Где-то в недрах дома гудел лифт, видимо поднимающий портье с остальным нашим багажом.
Я напирал на нее сзади, а она держа в вытянутых руках «Ай-пэд», отталкивала меня своей мягкой попой, что получалось очень эротично. Точно так же тогда в Анталии делала Лена, когда мы заселялись в номер. Почем женщины так делают? Или это случайное совпадение? Однако эта процедура неизменно повторялась каждый раз, когда мы вселялись в новую гостиницу
Особенно нам понравилось, что отель в одном из жилых домов постройки прошлого века. В этих кварталах, я предположил, живут обычные парижане, а не какие-нибудь выходцы из развивающихся стран Африки. Если немного пройти вглубь, то можно увидеть офисные здания, среди них много небольших уютных ресторанчиков быстрого питания, а также продуктовые магазины. В одном из них мы покупали вечером вино и сыр. А утром с нашего балкончика можно было наблюдать, как на нашу тихую улочку приезжает булочник на фургончике-мотороллере и выгружает лотки с булочками, беконом и овощами.
Отель запомнился: всегда готовый помочь администратор за стойкой в фойе, мягкие диваны, бархатные портьеры, в ресторан нужно спуститься по лестнице. Завтраки хотя и не изобиловали разнообразием, но были вполне достойны - круассаны, несколько сортов, колбасы, сыра, фрукты. Среди немногочисленных гостей видели туристов из разных стран, останавливаются там и наши, россияне, об этом можно догадаться по русскоязычным листовкам в номере. На следующий день уже другой администратор говорил по-русски.
Впрочем мы в отеле мы бывали только по утрам, а днем и вечером наши маршруты проходили по улицам Парижа. Выходя мы понимали, что впереди долгий, полный интересных встреч и открытий день. Это увлекало и радовало.
Паркинга у этого отеля не было, поэтому решили и не брать машину. Из-за этого я чувствовал некоторое неудобство. Приходилось ходить пешком, изрядно изматывались к вечеру. (Хотя как бы мы измотались в поисках парковок!!!) Конечно, следовало бы пользоваться метро, но что увидишь из подземки? Лишь дошли до Оперы сразу сели в открытый автобус, ( city sightseeing) и, поехали к Вандомской площади, фотографируя все подряд со второго этажа. Вышли из автобуса в самом, на мой взгляд, красивом месте Парижа: на обзорной площадке у дворца Шайо. С ней открывается самый выгодный вид на Эйфелеву башню и на парк Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами.
Почему говорят «увидеть Париж и умереть»? Неужели так велико восхищение этим городом? Слов нет - Париж один из самых красивых городов мира. Парижем чаще восторгаются, чем ругают. Но разве другие столицы менее привлекательны? Например, Мадрид или Нью-Йорк, или Лондон. Объясните, чем же так обаятелен и незабываем Париж по сравнению, скажем, с Римом? Или с Веной? Не думаю, что вы подберете убедительные аргументы.
Видимо любителям путешествовать нужно оставлять Париж на закуску - стоит побывать сначала в каких-нибудь варшавах, копенгагенах и барселонах, а потом уже встречать Париж. Но российские туристы, заворожённые рассказами (как и мы) чаще всего делают все наоборот. И почему? Наверно спешат жить, а вдруг не успеют? А может наверстывают упущенное в годы «железного занавеса».
Ольга уже была в Париже, уже пережила первое очарование, поэтому сразу предложила составить четкий список мест, где хотелось бы побывать, с маршрутами проезда и часами работы. Иначе получается броуновское движение между магазинами, соборами и музеями. А потом и вспомнить нечего.
- Давай начнем осматривать город с Эйфелевой башни, - сказала она. Мы завтракали в отельном ресторанчике. - А потом пойдем в собор Нотр-Дам. Везде столько интересного. Можно ходить до бесконечности…
В результате мы взяли билеты на экскурсионный автобус sightseeing проехали на нем до Латинского квартала и пошли осматривать Пантеон (это была моя идея), потом на кладбище Пер-Лошез (это предложила она).
- Может пойдем в музей Орсе? - спросил я.
- Но сначала навестим ушедших, - ответила она. - Так я хочу побывать на могиле Эдит Пиаф. И вообще кладбище напоминает о вечном. И памятники интересные встречаются. Произведения искусства порой.
Меня это немного удивило, поскольку я не мог припомнить, чтобы она слушала записи Пиаф. Впрочем, это не важно.
Слышится в этом траурный мотив, однако в этом и есть глубокий смысл. Конец жизненного пути говорит о масштабе личности. Каждому своё. "Jedem das Seine". И потомки воздают должное своим вождям и кумирам. Место погребения выбирают именно в соответствии с личностью и ее значением для государства и народа, чтобы не забывали остальные кем гордиться. Кого в Пантеон, кого на Пер-Лашез, а кого - в братскую могилу, как Моцарта.
- Пойдем после Орсе на пристань и прокатимся на кораблике, - предложил я. - Вечером, думаю, будет красиво.
- Конечно. Но сейчас идем в Пантеон. Там похоронены те, кто погиб за свободу Франции, - сказала она. - А по Сене на кораблике мы тоже прокатимся.
Пантеон - место захоронения самых великих сынов Франции, там покоится прах Виктора Гюго и Эмиль Золя. А вот Наполеон Бонапарт удостоился еще большей чести - его саркофаг в Доме Инвалидов.
Хорошо, что маршрут нашей прогулки проходил по туристическим места и мы не добрались до кварталов, заселенных приезжими из Африки и с Востока, (для восторгающихся Парижем это прекрасная возможность уравновесить эмоции) проехали под ними на метро. Только через несколько дней я увидел из окна такси пестро размалёванные граффити стены и заборы, обклеенные рекламными плакатам и множество вывесок мелких магазинчиков на арабском языке. Показалось, что это кусочек другой страны или искусственно созданное гетто для «избранных».
Поднявшись из метро, мы оказались практически у входа на Пер-Лошез. Там же вооружившись листовкой со схемой, их выдают бесплатно в офисе у главных ворот, чтобы туристы не плутали по аллеям, а сразу находили наиболее популярные могилы, мы пошли к месту вечного покоя сначала Джима Моррисона, затем Эдит Пиаф, Ив Монтана, Оноре де Бальзака. В целом по кладбищу можно гулять целый день. А если еще пригласить эрудированного экскурсовода, то целый пласт истории развернутся перед вами.
Вокруг могилы Моррисона набросаны цветки, листочки цветной бумаги и разные другие фенечки. Сидят и лежат весьма отвязные чувихи, они находятся в непрекращающемся процессе: болтают, плачут, курят, пьют. От этого отчасти ощущалась атмосфера рок-н-рольного концерта времен хиппи.
До Латинского квартала мы так и не дошли, так и не побывали в кафе, где за столиком в углу сидел Хэмингуэй и писал роман «Праздник, который не кончается никогда». Возможно это кафе находится в каком-то другом место, но оно непременно существует, поэтому побывать в нем остается моей мечтой. Как и вновь приехать в Париж.
• * * *
Мы возвращались в центр, к музею изобразительного искусства Орсе.
- Может остановимся где-нибудь в каком-нибудь кафе. Я хочу выпить кофе, - сказала Ольга. -
- Хорошо. Что выберем? - согласился я - Может ты устала? Может поедем на такси?
- Нет, на такси не поедем. Давай просто посидим вот там, например. Это уютное типично парижское место. Смотри плетеная мебель. И вино это из местных погребов. Сейчас закажу бокал бордового бордо!
Чем объяснить довольно распространенное желание многих женщин попить кофе на парижской улице? И не только на парижской, а можно и на венской, и миланской и многих других улицах городов Европы. Но Ольге хотелось именно этого.
Еще в первый день, как мы только в первый раз вышли на бульвар, это был бульвар Хауссмана (Haussmann), неподалеку от нашего отеля, сразу, в первом же ресторанчике заказали кофе. Так мы и сидели за столиком на тротуаре, попивая напиток и разглядывая прохожих и окружающую публику. Ольга была счастлива. И улыбалась, таинственно и немного глуповато, что в общем-то было практически незаметно окружающим, а ей придавало романтических вид человека, у которого сбылась давняя мечта.
Да, мы приехали в Париж, чтобы спокойно попить на улице кофе. Мы не спешили. И время летело незаметно, стоял жаркий день, а впереди еще была непременная программа осмотра соборов, музеев и галерей.
А что же парижане? Они спешили по своим делам. Они были озабочены, или веселы. Но их было мало. Не так много, как следовало бы во французском городе. По тротуарам шли чернокожие в ярких цветных одеждах, с экзотическими прическами. И еще было много азиатов, которые хотя и были одеты почти как европейцы, но все равно в нашем понимании парижане должны быть совсем другими.
- Я должна тебе кое-что сказать, - начала Ольга. - именно здесь в Париже, в этом романтичном городе. В этом месте где много любви и цветов…
- Хорошо. Так что же? Я слушаю…
- Давай поженимся. Я люблю тебя. Вот это я хотела сказать.
- Стоило из-за этого ехать в Париж? - спросил я с легкой иронией.
- Мы же не только и-за этого поехали в Париж. Разве тебе не нравится здесь? - спросила Ольга. - Я мечтала о такой поездке. И мне всегда было не с кем поехать. А когда я познакомилась с тобой, я поняла, что ты именно и есть тот человек, который составит мне компанию.
- Да. Ты права, - кивнул я.
- А теперь я чувствую, что мне с тобой хорошо. Я готова ехать с тобой хоть на край света. Цивилизованный «край света», - уточнила она. - потому что я тебя люблю.
- Я тоже, - ответил я, взглянув в ее искренни е и восторженные глаза. Разве мог я сказать ей что-то другое?
- Могу даже заняться с тобой любовью прямо здесь - в этом фонтане на площади. И пусть нас кто-то неправильно поймет. А может вовсе наоборот. Поскольку только те, кто находит не совсем обычные места для любви, те действительно, по-настоящему любят друг друга.
- Это смелое заявление! - согласился я и взял ее за руку. - Давай так и поступим. Мы все-таки в Париже! И неважно, что уже осень…
Наши каникулы пролетели незаметно. Уезжали из Парижа с некоторым облегчением, поскольку немного утомились от обилия туристов, нескончаемой суеты и движения транспорта. На улицах так много чернокожих, что казалось, что мы в Лондоне.
В последний вечер мы отправились на площадь Пигаль, чтобы провести может быть всю ночь в каком-нибудь из эротических клубов. Заодно и побывали на представлении в кабаре «Мулен Руж».
Самое интересное произошло музее Орсе, где у меня вытащили бумажник. От шока не мог избавиться несколько дней, ведь вся поездка могла пойти коту под хвост, поскольку я додумался положить в бумажник еще и права, и кредитку, по которой были зарезервирован отель и машина, да еще крупная (для наличности) сумма в 750 Евро. И все это в одно место!!
Пока я прохаживался по залам музея, карманники устроили в одном месте толчею, кто-то навалился на меня сзади, кто-то как бы невзначай толкал плечом в грудь, и в этой искусственной толкучке из сумки вытащили кошелек.
От благодушного созерцания, вызванного картинами Гогена, моё состояние мгновенно изменилось до нервной растерянности. Позвонил в Москву, заблокировал карту и побежал в полицию, проклиная себя за такую преступную невнимательность. В полиции к моей беде отнеслись философски. У них там чуть ли не очередь за справками из таких жертв, как я.
Утром мы так разволновались, что опоздаем в рентакар, что отправились на Лионский вокзал на такси. Переживали, что возникнут проблемы при оформлении машины на фамилию Ольги, но все прошло гладко за исключением того, что я зачем-то спросил у клерка, когда с карточки будет снята оплата, перенервничал и забыл, что ведь всё уже оплатил в Москве. И клерк тогда взял и списал с карточки еще одну оплату за прокат. Пришлось потом устроить в Москве скандал в рентокарной компании из-за того, что с меня взяли деньги дважды. Они делали квадратные глаза.
Из Парижа мы возвращались рейсом «Аэрофлота», приземлились в Шереметьеве. Я предложил поехать на электричке, она согласилась, потому что сразу решила, что возьмет такси от Белорусского и отправиться к себе, а мне - в другую строну. Это будет весомым предлогом, чтобы расстаться. Хотя бы на некоторое время.
Жене про поездку в Париж я, естественно, не рассказывал, вообще не стал ничего объяснять. Если ей действительно интересно, пусть спрашивает. Но она не спросила. Помимо этого, я знал, что независимо от того, что я буду говорить, она все равно будет укорять меня за невнимание, что я даже за все это время не вспомнил о ней, даже не позвонил.
Хорошо, что поездка совпала с ноябрьскими праздниками, все это время она провела у себя на даче. Это был просторный загородный дом (коттедж) со всеми удобствами, подземным гаражом с электрическими воротами, газовым отоплением и секьюрити в черной форме возле внешнего шлагбаума. А с другой стороны ее участка - начинался темный еловый лес. Я тогда даже не подозревал, что она не просто уехала к себе на дачу, а пригласила туда своего любовника - Аболматова.
Праздники закончились и нужно было возвращаться к жене. Ольге сказал, что простудился из-за перемены климата. Так в наших отношения после поездки наступила пауза. Мы не встречались почти две недели, видимо, за парижскую неделю произошло пресыщение общением и потребовался отдых.
А потом жизнь после полуночи началась с новой силой. Я сидел на столиком возле окна. Ольга появилась неожиданно. Она стремительно поднялась по ступеням подземного перехода. И вошла в ресторан. Не ней был темный плащ и узкая юбка с разрезом. На тонких пальцах блестели кольца. И тут я представил, что моя вторая жизнь открывает еще одну страницу. Перемена. Волнение, узнавание нового. И вторая жизнь уже может стать первой.