Город-курорт Анапа: за и против

Aug 30, 2014 18:11

Выскочить из очень жаркого лета (в купальнике и только) в прохладную осень (с пальто и сапожками) - это, пожалуй, из разряда испытаний, после которых хочется впасть в летаргический сон до следующего тепла.

Так произошло со мной: почти месяц я не была толком дома, не представляла - как можно надевать джинсы вечером и пижаму на ночь, почти четыре недели прошли в отпускной коме, две из которых мы с детьми провели на берегу Черного моря, недалеко от Анапы. И теперь я себя чувствую вполне бодрым сусликом, который хоть и отдохнул, но несколько теряется в пространстве белорусской реальности, не понимает, почему у него мерзнут ноги, не помнит, где теплые вещи и вообще хочет работать, да не может сконцентрироваться.




Весь отдых для меня прошел словно я - та самая фигурка, которая держит весы правосудия. В том смысле, что ровного отношения к этому побережью у меня не появилось. Мне то очень нравилось, то становилось скучно и уныло вплоть до желания поменять билеты и улететь на Белавии из Краснодара раньше срока.

Скажу честно: я очень люблю Крым. А точнее - район Большой Ялты. Сам город с его набережной и парками, все его пригороды и маленькие поселки по дороге, эти гаспры-гурзуфы-массандры и, конечно же, Ливадию. Не надо мне рассказывать про уровень сервиса, цены и т.д. - я все это, к сожалению, сама прекрасно знаю и все равно люблю эти места, где абсолютно особенно дышится и думается.




Так вот, Анапа и пригород, где мы жили, Витязево, - это совсем другое. Здесь широченные песчаные пляжи, в меру мелкое море, дюны, из-за которых совершенно шикарно встает на рассвете солнце (сама проверяла)) и вообще все хорошо для отдыха с детьми. Мне здесь не то чтобы не понравилось... Но чего-то все время не хватало. То ли крымского ландшафта, то ли парков и мест для интересных прогулок, а может просто, сударыня, вам не угодить...



Таким образом, о плюсах и минусах курорта кратко и внятно.

Плюсы:

1. Все для детей
Удобный широкий песчаный пляж, удобный вход в море (достаточно мелко, дно ровное).




2. Развлечения на пляже
Снова плюс для детей. Водные горки, аттракционы и прочая обдираловка родительского кармана




3. Все рядом.
Или нам так повезло? Аптека, вся инфраструктура - все, что может понадобиться, можно с легкостью найти и купить.

4. Аквапарки
Их много, размеры и цены разные. А поскольку моим детям вариант провести день в аквапарке очень нравится, для нас это плюс. Мы ездили в аквапарк "Тики-Так" в поселке Джемете и ходили в "Олимпию" в своем Витязево.








5. Семейное место.
Поскольку курорт детский, русский турист здесь семейный и относительно спокойный, как правило, с детьми. Однако он/она, бесконечно тянущие пивко или винцо, постоянно теряют детей. Детей разыскивают с громкоговорителями на пляже, в кафе, в торговом центре. И это видеть (и слышать) невыносимо. Зареванные дети разыскивают родителей, выпивших лишнего и доверившихся силе понятия авось не потеряется.

Потому, первый минус вроде как вытекает из предыдущего плюса.

Итак, нигде раньше мне не встречалось столько недовольных, невеселых, унылых, часто злых лиц. А где те русские красавицы, о которых слагаются легенды я вообще не поняла. Как будто женщина решительно перестает быть женщиной после того, как выходит замуж и рожает детей. Особенно утром - такое чувство, что основная масса пока не выпила, ее ничто не радует. И это касалось как туристов, так и местных жителей. Официантов, продавцов, водителей, сотрудников аттракционов.

Никогда раньше я не видела в одном месте столько родителей, орущих на своих детей (скажу больше - я и некоторых слов раньше не слышала). Как будто эти дети ужасно провинились тем, что в принципе поехали с родителями в отпуск. Они им ужасно надоедают, не давая погрузиться в пиво-винный дурман и расслабиться наконец.

Второй минус - море в августе у берега часто изобилует водорослями. После среднего шторма они "уходят", потом снова возвращаются.

Третий минус - проблемы с электричеством. И перебои нас напрягали не один день, а всю первую неделю. Особенно по вечерам. Оказалось, во всем Витязево были какие-то проблемы на подстанции. Такого не помню ни на одном курорте.

Потому, всем, кого соблазняет именно этот район Черного моря и кому понравились пляжи с моих картинок, рекомендую быть готовыми к некоторым неизбежным особенностям местного отдыха.

И хотя под конец очень хотелось домой к работе к мужу и родной квартире, теперь сижу, пишу это и жалею, что солнечные дни, когда можно было проснуться и не загружать компьютер, не пить кофе, а лениво идти на море и греться-купаться в этом году уже закончились. Так всегда бывает у дамочек, которые сами не знают, чего они хочут.














Путешествия, Личное

Previous post Next post
Up