Овсяное печенье каре с черникой и лимоном

Mar 21, 2018 21:20


Новая версия моего любмого печенья!

Печенье в виде овсяных квадратиков (carrés d'avoine) с прослойкой из лимонного курда и черники!
Полезная бомба! Сочетание вкусов и текстур очень нравится и очень необычное для печенья!



Яркий лимонный курд и не менее яркая черника с овсянкой! Я даже и не думала, что получится так хорошо!
Да,да! Для меня это остается печеньем - главное тесто, а остальное яркий акктомпанемент!
Так как начинки в пироге должно быть больше, чем теста!
Поэтому для меня всякие насыпные пироги и шарлотки пирогами не являются.



Овсяные квадратики с черникой и лимоном:

1/2 часть рецепта моего овсяного печенья (используем пол яйца, вторая половина нам понадобится)
но делать со сломотой овсянкой, без ягод и корицы совсем немного

лимонный курд:
25 г лимонного сока
1/2 ч.л. цедры лимона
60 г сливок 33%
1/2 яйца
4 г крахмала
15 г сливочного масла
2 ст.л. сахара

черничная начинка:
120 черники (у меня размороженная, без сока)
6 г крахмала
1 ст.л. семолы (можно добавить больше крахмала)
1 ст.л. сахара

овсяный крамбл: (можно не париться и сделать просто целую порцию рецепта овсяного печенья)
60 г смолотой овсянки
70 г цельнозерновой муки
2-3 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
1-2 ст.л. молока

Сначала надо приготовить лимонный курд. Насыпаем в миску крахмал, выжимаем сок и добавляем цедру, тужда же пол яичка. Сливки с сахаром нагреваем в ковшике. Вливаем теплые сливки с лимонную смесь, потом обратно на плиту, здесь можно добавить малюсенькую капельку желтого красителя. Нагреваем, мешаем и ждем когда смесь начинает густеть, далее добавляем сливочное масло, мешаем, чтобы не было комочков, если не удалось обойтись без них, протрите через сито. Пробить блендером для эмульсии. Отставить.

Приготовить 1/2 рецепта овсяного печенья со смолотой в кофемолке овсянке (не усердвуйте, минутки или пол хватит, пудры не надо).  Разложить не слишком тонким слоем в жаропрочную квадратную форму. Поставить в разогретую до 200 духовку на 10 минут.

Приготовим в это время черничную начинку. В чернику всыпать все ингредиенты, перемешать, готово! :)

Крамбл в комбайне все перететереть в крошку. Для регулирования размера крошек добавляем по ложке молока.

Когда овсяное дно печенья испеклось, разровнять лимонный курд, разложить чернику. Чтобы чернику было заметнее я делала крамбл достаточно крупный, хотя крошка было не очень большого размера, просто брала тесто крамбла в руку и сжамала в кулак, оно принимало форму и я его отламывала на такие кусочки.

Выпекаем в разогретой до 180 духовке 15 минут.

Остужаем в форме. Нарезать на квадратики, я оставила 3 крупных прямоугольника как на фото, а три таких же разделила еще на 4 части каждый, так получились на укус. Лучше режется пока слегка теплый, вытаскивать приподнимая спатулой.
Даже маленье печеньшки легко берутся и не крошатся! Крошки только от нарезки.

Рекомендую, особенно если обычное овсяное печенье приелось!!!

Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог!

овсяные хлопья, печенье, сладкая выпечка, цельнозерновая мука, сладкое, курд, лимон, черника

Previous post Next post
Up