Новая версия моего
любмого печенья!
Печенье в виде овсяных квадратиков (carrés d'avoine) с прослойкой из лимонного курда и черники!
Полезная бомба! Сочетание вкусов и текстур очень нравится и очень необычное для печенья!
Яркий лимонный курд и не менее яркая черника с овсянкой! Я даже и не думала, что получится так хорошо!
Да,да! Для меня это остается печеньем - главное тесто, а остальное яркий акктомпанемент!
Так как начинки в пироге должно быть больше, чем теста!
Поэтому для меня всякие насыпные пироги и шарлотки пирогами не являются.
Овсяные квадратики с черникой и лимоном:
1/2 часть рецепта
моего овсяного печенья (используем пол яйца, вторая половина нам понадобится)
но делать со сломотой овсянкой, без ягод и корицы совсем немного
лимонный курд:
25 г лимонного сока
1/2 ч.л. цедры лимона
60 г сливок 33%
1/2 яйца
4 г крахмала
15 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
черничная начинка:
120 черники (у меня размороженная, без сока)
6 г крахмала
1 ст.л. семолы (можно добавить больше крахмала)
1 ст.л. сахара
овсяный крамбл: (можно не париться и сделать просто целую порцию рецепта овсяного печенья)
60 г смолотой овсянки
70 г цельнозерновой муки
2-3 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
1-2 ст.л. молока
Сначала надо приготовить лимонный курд. Насыпаем в миску крахмал, выжимаем сок и добавляем цедру, тужда же пол яичка. Сливки с сахаром нагреваем в ковшике. Вливаем теплые сливки с лимонную смесь, потом обратно на плиту, здесь можно добавить малюсенькую капельку желтого красителя. Нагреваем, мешаем и ждем когда смесь начинает густеть, далее добавляем сливочное масло, мешаем, чтобы не было комочков, если не удалось обойтись без них, протрите через сито. Пробить блендером для эмульсии. Отставить.
Приготовить 1/2 рецепта овсяного печенья со смолотой в кофемолке овсянке (не усердвуйте, минутки или пол хватит, пудры не надо). Разложить не слишком тонким слоем в жаропрочную квадратную форму. Поставить в разогретую до 200 духовку на 10 минут.
Приготовим в это время черничную начинку. В чернику всыпать все ингредиенты, перемешать, готово! :)
Крамбл в комбайне все перететереть в крошку. Для регулирования размера крошек добавляем по ложке молока.
Когда овсяное дно печенья испеклось, разровнять лимонный курд, разложить чернику. Чтобы чернику было заметнее я делала крамбл достаточно крупный, хотя крошка было не очень большого размера, просто брала тесто крамбла в руку и сжамала в кулак, оно принимало форму и я его отламывала на такие кусочки.
Выпекаем в разогретой до 180 духовке 15 минут.
Остужаем в форме. Нарезать на квадратики, я оставила 3 крупных прямоугольника как на фото, а три таких же разделила еще на 4 части каждый, так получились на укус. Лучше режется пока слегка теплый, вытаскивать приподнимая спатулой.
Даже маленье печеньшки легко берутся и не крошатся! Крошки только от нарезки.
Рекомендую, особенно если обычное овсяное печенье приелось!!!
Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог!