Мы с мамой очень любим тайскую кухню, все остренькое и пряное!
Поэтому хочу представить вам суперсогревающее блюдо!
Кокосовое молоко добавляет блюду экзотическую нотку и делает его аутентичным!
Тайский желтый карри не имеет ничего общего с индийской смесью карии, (которую в нашей семье недолюбливают) кроме куркумы! А куркума как вы знаете очень полезна, но по сути ее вкус малозаметен в блюдах, тем более в таком.
Я очень люблю именно рыбный карри, дабавляю туда треску (или любую другую белую рыбу) и морепродукты, подавать стоит с отваренным на пару рисом жасмин или картофелем, приготовленным таким же образом.
Тайский желтый карри с рыбой и кокосовым молоком
3-4 шт. стейки трески
200 г морепродуктов (любых, у меня просто мидии, хорошо если коктейль)
1 банка кокосового молока
250 мл воды
1 морковка
300 г смеси цветной капусты и брокколи
150 г шампиньонов (или 100 г вешенок)
1 стебель сельдерея
1 морковка
1 сл.л. рыбного соуса
80 г желтой пасты карри (если красная, то значительно меньше)
специи для тайской кухни (стебли лемонграсса, листья кафир-лайма, корень галангала, корень имбиря)
2 мини перца чили
1-2 лайма
1/2 ч.л. соли
черный перец, паприка сладкая и острая, гранулированный чеснок
В воду добавить тайские специи у меня сухие (если свежие то отбить, нарезать) покипятить минут 10-15, чтобы получился насыщенный бульон. Процедить, специи убрать (можно высушить, использовать до 3 раз).
Развести в бульоне пасту, чтобу она растворилась, посолить, добавить специи. Перец чили мелко нарезаем и туда.
В бульон добавляем морковку, стебель и капусту, отвариваем до полуготовности. Добавляем рыбу и морепродукты,грибы, рыбку также доводим до полуготовности, вливаем кокосовое молоко и рыбный соус. На медленном огне доводим до кипения, мешаем, добавляем сок 1 лайма и даем настояться 20 мин. По желанию каждый добавит лайм в свою тарелку.
Подавать с рисом на пару, в последнее время мне нравится с картофелем.
Писать ингридиенты и как делать гораздо дольше.
Очень удобно делать из остатков в холодильнике и морозилке!
Главное для этого иметь сухие тайские специи и пасту карри! Конечно, кокосовое молоко в закромах.
Остальные ингридиенты можно варьировать. Курицу или мясо вместо рыбы, даже картошка подайдет вместо капусты и грибов, хорошо идут свеженькие баклажаны и цуккини!
Но, это, конечно, мой любимый рецепт, попробуйте!
Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог.