Тайский желтый карри с рыбой и кокосовым молоком

Mar 20, 2018 21:10


Мы с мамой очень любим тайскую кухню, все остренькое и пряное!
Поэтому хочу представить вам суперсогревающее блюдо!
Кокосовое молоко добавляет блюду экзотическую нотку и делает его аутентичным!



Тайский желтый карри не имеет ничего общего с индийской смесью карии, (которую в нашей семье недолюбливают) кроме куркумы! А куркума как вы знаете очень полезна, но по сути ее вкус малозаметен в блюдах, тем более в таком.

Я очень люблю именно рыбный карри, дабавляю туда треску (или любую другую белую рыбу) и морепродукты, подавать стоит с отваренным на пару рисом жасмин или картофелем, приготовленным таким же образом.



Тайский желтый карри с рыбой и кокосовым молоком

3-4 шт. стейки трески
200 г морепродуктов (любых, у меня просто мидии, хорошо если коктейль)
1 банка кокосового молока
250 мл воды
1 морковка
300 г смеси цветной капусты и брокколи
150 г шампиньонов (или 100 г вешенок)
1 стебель сельдерея
1 морковка
1 сл.л. рыбного соуса
80 г желтой пасты карри (если красная, то значительно меньше)
специи для тайской кухни (стебли лемонграсса, листья кафир-лайма, корень галангала, корень имбиря)
2 мини перца чили
1-2 лайма
1/2 ч.л. соли
черный перец, паприка сладкая  и острая, гранулированный чеснок

В воду добавить тайские специи у меня сухие (если свежие то отбить, нарезать) покипятить минут 10-15, чтобы получился насыщенный бульон. Процедить, специи убрать (можно высушить, использовать до 3 раз).
Развести в бульоне пасту, чтобу она растворилась, посолить, добавить специи. Перец чили мелко нарезаем  и туда.
В бульон добавляем морковку, стебель и капусту, отвариваем до полуготовности. Добавляем рыбу и морепродукты,грибы, рыбку также доводим до полуготовности, вливаем кокосовое молоко и рыбный соус. На медленном огне доводим до кипения, мешаем, добавляем сок 1 лайма и даем настояться 20 мин. По желанию каждый добавит лайм в свою тарелку.
Подавать с рисом на пару, в последнее время мне нравится с картофелем.

Писать ингридиенты и как делать гораздо дольше.
Очень удобно делать из остатков в холодильнике и морозилке!
Главное для этого иметь сухие тайские специи и пасту карри! Конечно, кокосовое молоко в закромах.
Остальные ингридиенты можно варьировать. Курицу или мясо вместо рыбы, даже картошка подайдет вместо капусты и грибов, хорошо идут свеженькие баклажаны и цуккини!
Но, это, конечно, мой любимый рецепт, попробуйте!

Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог.

грибы, рыба, треска, тайская кухня, картофель, кокосовое молоко, морепродукты, основное блюдо, капуста, горячее, чили, карри, острое

Previous post Next post
Up