Фисташка-Малина-Лайм
Божественный вкус с кислинкой!
Спасибо моему маленькому помощнику, который первый раз работал с кондитерским мешком!
Смешав такое красивое зеленое тесто с ароматом фисташки, мой племянник сиюминутно захотел сам отсаживать макарон, а в последствии и наполнять курдом, так что не судите строго - макарон получились в два раза больше стандартных и не все одинакового размера.
Но вкус просто порясающий!
Макарон (рецепт от Пьера Эрме, но без какао)
130 г миндальной муки
145 г сахарной пудры
10 г крамала
55 г белков
150 г сахара
37 г воды
55 г белков
краситель
Сначала всякая суматоха с мукой - смешать с крахмалов и сахарной пудрой, прокрутить в кофемолке, просеять. Выложить на протвень в разогретую до 150 С духовку на 5 мин. Затем опять просеять в удобную для смешивания миску, добавить первые белки, не смешивать!
Делаем итальянскую меренгу. Взбиваем состаренные белки до мягких пиков. Сироп доводим до 120 С. Вливаем в взбивающуюся меренгу между венчиком и стенкой тонкой струйкой. Взбиваем достаточно долго, усик должен падать, но при переворачивании чаши, все на месте, краситель, ароматизатор (у меня черный, желтый и синий и натуральный фисташковый).
Пеперь в два этапа добавляем меренгу в макаронад, смешиваем, перекладываем в кондитерский мешок и осаживаем макарон на силиконовый коврик на противень (сразу всю смесь!). Даем отстояться 30-40 мин, выпекаем 12-14 минут в 170 С духовке, открывая духовку на 8 и 10 минуте, должны легко отходить от коврика.
Малиновый курд с лаймом
150 г малины (пюре)
1 цедра лайма и его сок
1 ст. л. крахмала
1 желток
30 г сахара
50 г сливочного масла
3 г желатина + 21 г воды (только если используете как начинку в макарон, для тортов меньше)
Если у вас пюре отлично, если нет то пробить в блендере малину и протереть через сито от косточек. В миске смешиваем сахар, крахмал, желток и сок лайма. Половину пюре нагреваем, добавляем в смесь в миске, перемешиваем, возвращаем в ковш, добавляем масло, ждем загустения, помешивая, убираем с огня. Добавляем желатин если надо, размешиваем, оставшееся пюре и цедру, обязательно пробить блендером, чтобы получить эмульсию. Убрать в холодильник до загустения.
Курд получается очень вкусный, никакой краситель не нужен цвет потрясающий, нежная малина и кислинка лайм, его можно есть ложками.
Ну а со сладкими макарон очень вкусно нечего и говорить!
Авторский рецепт. Копирование только с указанием ссылки на блог.