Вторые блюда. Арабский манцеф

Aug 28, 2021 17:56

Вкусно, сытно, ароматно! По-восточному интересно и пикантно.





На 5-6 порций.
рис девзира -300 г
лук репчатый-2 шт.
помидоры-2 шт.
перец болгарский зеленый-1 шт.
перец чили-1 шт.
баранина-450 г
кардамон молотый-¼ ч. л.
корица молотая-½ ч. л.
барбарис вяленый-1 ст. л.
гвоздика-2 шт.
мускатный орех молотый-¼ ч. л.
сливочное масло-100 г
перец черный свежемолотый-1 щепотка
кедровые орехи-20 г
миндаль-20 г
кешью-20 г
фисташки очищенные-20 г
соль-по вкусу
#вкусныйавгуст
Соус лябанбахиар

йогурт-200 г
огурцы свежие-100 г
мята-1 веточка
чеснок-1 зубчик
соль-1 щепотка

Соус дэкус

помидоры-250 г
лук-шалот-1 шт.
соль-1 щепотка
перец-1 щепотка
винный уксус белый-1ч.л.

Баранину нарезать на куски. Обсыпать специями для баранины(или какие нравятся) и оставить на несколько часов пропитаться. Я оставила на ночь. Рис девзира промыть и замочить в воде на 30 минут. Сладкие и сочные помидоры нарезать кубиками покрупнее. Нарезать лук и перцы мелким кубиком. Распустить сливочное масло и обжарить куски баранины до коричневого цвета. Положить лук к мясу и обжарить его до золотистого цвета. Всыпать специи и готовить 1 минуту. Добавить перец и помидоры. Влить воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо. Когда жидкость начнет закипать, добавить рис и соль. Воды должно быть на 1 см выше риса. Закрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Готовить манцеф минут 25-30, не открывая крышку. Затем выключить огонь и оставить еще на 20 минут в покое. Потом аккуратно перемешать содержимое сковороды и дать постоять еще минут 10.
На сливочном масле обжарить все орехи. При подаче манцеф посыпать обжаренными орехами. Подавать блюдо с соусами, посыпав кинзой и зернами граната.
Арабский манцеф подают с соусами дэкус и лябанбахиар. Для соуса дэкус все ингредиенты пропустить через мясорубку. Для соуса лябанбахиар натереть на мелкой терке свежие огурцы и чеснок, смешать с йогуртом, добавить мяту и соль и дать настояться.
Рецепт шеф-повара Брайана Диаба.
#вкусныйавгуст

плов, баранина, мясо, вторые блюда, #вкусныйавгуст

Previous post Next post
Up