Посетил дегустацию австралийского бренда «Торбрек». Всё случилось очень быстро, между лотами - минут 5, может быть 10 от силы. Уловил отрывки выступления переводчика, гостя австралийца я едва слышал. Зато лучше всего мне запомнились прения соседей по столу, пузатого мужчины говорящего постоянно по телефону и женщины со спутником-подростком. Это было примерно так:
Переводчик - ...и он дал ей имя «Торбрек» в честь леса в Шотландии, в котором он когда-то работал дровосеком. Большую часть производства составляют красные вина. Роберт Паркер считает, что Торбрек является эталонной винодельней Долины Баросса...
Лот №1 Вудкаттерс Семийон 2009, белое, (Woodcutter's Semillon), Семийон 100%, цена 1300 рублей за бутылку. Переводчик - Виноград собирают с пяти разных виноградников. Вино ассамблировано перед розливом в ноябре 2009. Женщина с ребёнком (ребёнку) - Вот, понюхай! Мужчина с пузом - Аромат реально минеральный! Мой внутренний голос - Да, аромат мне очень понравился, так и хочется вдыхать и вдыхать. Вкус остренький такой, как бы колющий. Кислотность - норма плюс, освежающая такая кислотность. Моя оценка - 6 из 10.
Лот №2 Кюве Джувинайле 2009, красное, (Cuvee Juveniles), Шираз 60%, Гренаш 20%, Мурведр 20%, цена 1500 р. Переводчик - Винифицировалось в цементных чанах, ассамблированно в стали, затем было бутилированно в декабре 2009 без применения оклейки или фильтрации. Мужчина с пузом (абоненту на том конце) - Не, ну как мы с тобой договорились? Ты какого хрена ни хрена не делаешь? Просто должна быть элементарная ответственность! Просто нет слов реально, понимаешь, нет слов! Женщина с ребёнком (ребёнку) - Понюхай, понюхай! Мой внутренний голос - В смысле аромата - шоколадный напиток, холодный сливочный шоколад. На вкус вроде даже горчит, сильно терпкий, сухой и горчит. И ацетончиком немного отдаёт, стремная тема. Хотя сочетание с ароматом шоколада могло бы быть интересным. Хомячат же люди горький шоколад с перцем? И потом цена! Не может дорогое вино быть объективно плохое, видимо вкусовщина недостойная. По мне так 4 из 10.
Лот №3 Струи 2007, красное (The Struie), Шираз 100%, цена 2900 р. Переводчик - Сбор в апреле 2007-го в долине Баросса и в долине Эден, которая находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Урожай здесь созревает на 2-3 недели позже. Выдержка 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. Мужчина с пузом - Просто ты думай, я хочу услышать завтра какое-то объяснение вменяемое. Или ты начинаешь нормально работать, или мне такой работник реально не нужен, пойми! Женщина с ребёнком (соседям, протягивая ребёнку бокал понюхать) - «Струи»! Будет хорошо продаваться в России, хорошее название! Мужчина с пузом - Я для чего тебя нанимал на работу? Что бы ты забивал реально на работу? Сидишь где-то в подвале? Да, у тебя связь как в подвале! Ты выйди поднимись на верх, ты реально где-то в подвале сидишь! В общем ты меня понял! Мой внутренний голос - Аромат очень приятный, насыщенный, как хороший Испанский Темпранильо, с дубами, орехами и пряностями. Вино густое, вовсе не питкое, но это и не обязательно. Такое самостоятельное, я бы пил его отдельно, не под пищу. Послевкусие серьёзное, чистое шелковистое. На мой вкус 7 из 10.
Лот №4 Дисендент 2006, красное, (Descendant), Шираз 92%, Вионье 8%, цена 6700 р. Мужчина с пузом - Диссидент? Переводчик - Шираз, входящий в состав бленда, прессуется прямо поверх Вионье, который предварительно очень легко отжимается для производства другого вина «Runrig». Мой внутренний голос - Опять ацетон! Женщина с ребёнком (ребёнку) - Ммм, понюхай, чем пахнет? Мужчина с пузом - Ягодный аромат... Мой внутренний голос - Такое жесткое, крепкое (15,5%), я не кайфую от таких. Декантировать надо такие... Женщина с ребёнком (соседям) - Ммм, какое объёмное! Мужчина с пузом - Зачёт! Мой внутренний голос - ммм, наверно на любителя, или я вообще дебил? Наверно не распробовал...
Лот №5 Фактор 2006, красное, (The Factor), Шираз 100%, цена 6700 рублей. Мужчина с пузом - это вино, кстати, реально денег стоит, около семи тысяч рублей за бутылку. Переводчик - (что-то говорил...) Женщина с ребенком (соседям) - Ммм! Мой внутренний голос - аромата я вообще не понял, видел только как народ вокруг одобрительно кивает (то ли аромату, то ли цене). А вот «язык» этого экземпляра - действительно шедеврален. Это такой Тегуаньинь среди чаёв - никаких сюрпризов, идеальный абсолютный баланс всего - кислотности, сладости, сухости, фруктовости, ягодности, минеральности, дуба, табака, кожи, а также крепости и терпкости. Очень богатый роскошный вкус. Если вы вдруг надумаете за 300 баксов познакомить новичка с миром вин, и боитесь его вспугнуть чем-то оригинальным - напоите его Фактором, не ошибётесь. Подобное вино старого света стоило бы баксов пятьсот! И ещё две мысли сообщил мой внутренний голос моему внутреннему слуху. Был бы этот The Factor чуть менее крепким, например, 13% вместо 15,5% я дал бы все 10 из 10, а так твёрдая девяточка. И вторая мысль: на этой дегустации были представлены четыре Шираза, два из которых 100 процентные, все одного производителя и одной долины Баросса. Но какое отличие! Как сказал бы мужчина с пузом - «они, реально, разные!», как сказала бы женщина с ребёнком ребёнку - «понюхай этот шираз, он совсем другой!» И как сказал бы переводчик - «используя потенциал местного терруара и ориентируясь на стиль интенсивных и богатых ронских вин...»
А мой внутренний голос всё продолжает удивляться чуду, которое виноград при участии Вишну и других специалистов дарит миру вновь и вновь.