Дух времени: неделя с 6 по 12 сентября в жизни Кировской области

Sep 03, 2010 15:14


1960
Началось строительство трибун на стадионе "Трудовые резервы", расчитанных на 18 000 мест. К тому моменту стадиону, созданному молодежью на месте оврага Засора, исполнилось уже три года. Но этому проекту не суждено было завершиться, а старые трибуны втрое меньшей вместимости через некоторое время стали местом большой трагедии, вызванной взрывом пиротехники на массовом городском мероприятии.

На улицах города Кирова появился первый троллейбус без кондуктора. На месте, где раньше сидел "продавец билетов", была установлена билетная касса, в которую кидали деньги, получали сдачу и брали билет. К тому времени новая форма обслуживания пассажиров появилась уже во многих городах страны, но ее развитие на вятской земле сдерживалось тем, что троллейбусы не были оборудованы радиосвязью, а ведь она была жизненно необходима для вызова милиции в случае, если недобросовестные граждане попытались бы ограбить билетную кассу в салоне.

В городе проводилось ночное асфальтирование улиц. Ведь к тому моменту немалая часть городских магистралей обладала лишь грунтовым покрытием. К сентябрю в асфальт оделись улицы Свободы, Горбачева, Большевиков и Северное Кольцо. А в сентябре была заасфальтирована и улица Комсомольская, которая вела к новому городскому вокзалу. А ночью работы велись по простой причине - чтобы не нарушать дневного графика движения городского транспорта.

1975
Во время строительных работ на ул.Ленина, когда экскаваторы "врылись" вглубь земли на глубину свыше 4 метров, была обнаружена древняя хлыновская мостовая. Она была составлена из 30-ти сантиметровых бревен, покрытых настилом из тонких сосновых досок. Общая ширина проезжей части составляла около 6 метров. По предварительным подсчетам, старинной улице было никак не меньше 300 лет. Ученые сообщили, что мостовая вела с Московского тракта, с дороги на Слободской на хлыновский рынок, некогда расположенный между улицами Ленина, Свободы, Дрелевского и Герцена. Кроме того, аналогичная улица вела в Трифонов монастырь, где находились крупные склады продуктов. Местами старинная мостовая была обожжена огнем, поскольку в те годы Хлынов часто горел.

Куменский охотник добыл в лесу необычный трофей. В один из первых дней охотничьего сезона Л.Козлов охотился на тетеревов. Вдруг из чащи вылетела крупная белая птица. Охотник среагировал моментально и выстрелил навскидку. Добычей был тетерев, только необычного белого цвета. Ученые сообщили, что такая птица - невероятная редкость, которая рождается раз в десятилетие.

1987
В областном центре прошла самая большая за всю новейшую историю города ярмарка, получившая название "Осень 87". Торговые ряды расположились прямо на проезжей части улицы Ленина, специально перекрытой для движения транспорта. Ямарочные павильоны раскинулись на несколько километров - от улицы Мопра до Милицейской, частично занимая даже прилегающие улицы. Во времена тотального дефицита ярмарка не могла не привлечь внимание не только всех горожан, но и жителей районов области, приехавших в областной центр закупиться впрок.

В Кирове открылось второе в городе видеокафе. Первое развлекательное заведение нового типа, получившее название "Мозаика", начало свою работу еще в мае 1987 года. А в начале сентября открыло свои двери заведение с названием "Мираж", расположившееся в здании магазина "Азербайджан" у старого моста. Кстати, это был первый в городе видеозал, действующий на принципах семейного подряда.

80-е, Октябрьский проспект, Киров, СССР, 60-е, вокзал, Дух времени, 70-е, транспорт

Previous post Next post
Up