Наблюдения с наблюдения

Sep 15, 2017 14:05

В очередной раз побывал "наблюдателем" (правильно говорить - членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса) в Территориальной Избирательной Комиссии (ТИКе). То, чем хотелось бы поделиться:

- Главный миф про "надомников", укравших победу у прогрессивного человечества - все же миф. На участке, где я присутствовал при подсчете, соотношение среди надомников по голосам за кандидатов совпало с общим голосованием. Примерно 60-70% за ЕдРо, 30-40% - за Гудковских и Яблоко.

- Слезы над бедными старушками, которых принуждают голосовать за партию власти по календарикам - лукавые слезы. На этих выборах, тому, кто хотел голосовать разумом, а не пальцем в небо, приходилось пользоваться шпаргалками. Я тоже брал с собой визитку, чтобы правильно выбрать 3-х человек из 35. Точно также несчастные старушки, в зависимости от предпочтений, голосовали, сверяясь с агитацией. По фамилиям запомнить сложно, поэтому директора школ набирали больше всех - их знают.

- А вот насчет "сушки явки" - сущая правда. В эти выборы даже полицейские не бродили вокруг участков, чтобы не привлекать к ним внимание. На вывески не разорялись, "досрочку" сушили,  "Жилищник" тщательно чистил район от бумажек.

- Как умно сказал один человек: власть, наконец, поняла, что легитимность выборов сегодня для нее важнее результата. Поэтому сурово гоняла руководителей Управ за попытки фальсификаций. В то же время, очень сомнительно, что по результатам выборов не будут оценивать эффективность. В общем, местным начальникам сегодня сложно: сверху поддержки никакой, а требования все те же. Впрочем, учитывая возможности и выросшую труднодоступность доходных мест при экономических нестроениях - такое повышение ставок со стороны мэрии "в рынке".

- Про голосование бюджетников. Здесь тоже не стоит преувеличивать фактор принуждения. Голосовать за собственное начальство большинством воспринимается как действие в рамках корпоративной ответственности. Как сотрудники сотрудники ПАО "РЖД" отмечают День железнодорожника. Органы власти в представлениях людей стали отдельной корпорацией, наподобие Сбербанка или Роснефти. То, что корпорация противостоит внешней среде и конкурентам - это нормально. Поэтому и наблюдателей не любят, и демократов всяких, а не потому, что "зомбированы телевизором". Телевизору не верит никто.

- Обратное тоже верно: те, кто работают в других корпорациях, плохо понимают, почему они должны выбирать совет директоров ПАО "Органы Власти". Это как сверхурочная работа в выходные. Кажется, секрет низкой явки в этом.

- В общем, хорошего мало. Как бы ни анализировали механизм низкой явки, суть одна: общество не воспринимает себя единым целым, соответственно, никто не пытается брать на себя ответственность за общественное пространство. Россия по-прежнему воспринимается населением как объект для разработки. В таких условиях любой, кто идет во власть - конкурент, рассчитывающий поживиться за счет окружающих. Нет никакого смысла облегчать ему путь наверх - и сам, как-нибудь, пролезет. А не пролезет - еще лучше.

- Никакие скрепы и деды ничего не могут с этим поделать: объединяет будущее, прошлое только разделяет. Будущего нет - и вся эта возня с выборами, матильдами и всем остальным не имеет никакого значения. Пепел забвения накроет всех участников современных страстей одинаково, и вряд ли наше время попадет хоть в один учебник истории.
Previous post Next post
Up