Мир, в котором меня ждут. Ингрид

Feb 23, 2023 17:36

Екатерина Каптен, "Мир, в котором меня ждут. Ингрид"


Идея того, кто не находит себе места в привычном мире, а потом открывает для себя новый и волшебный, не нова. Но, как и с любыми частыми сюжетами, соль не в самой завязке, а в ее реализации и развитии.

Перед нами размеренное, неспешное повествование, первая книга цикла, хотя сюжетная линия внутри этой полностью завершена. И читать иногда было нелегко: автор отлично создает ощущение давящей атмосферы с земной стороны, противопоставляя ее Междумирью.
Сеттинг заинтересовал, и, что существенно - большая часть возникавших у меня по ходу чтения вопросов закрывалась автором же, по мере развития сюжета и выяснения деталей мира. И даже основная моя претензия - изрядная пассивность самой Ингрид - ослабла к финалу, потому что действовать она начала, причем еще как. Очень надеюсь, что и в дальнейшем будет не отступать от новой твердости.
Имена наставников мне определенно понравились с профессиональной точки зрения; практически у всех значения отлавливались сразу и очень им подходили. И в целом-то история интересная, я с удовольствием прочту продолжение цикла. Более того, мне будет очень интересно понаблюдать за развитием Ингрид как человека.

Несколько замечаний все же есть.
Мне кажется, в ряде случаев язык мог бы быть полегче, и опять же, в ряде случаев у меня возникает от Ингрид более тяжелое ощущение, чем от девочки тринадцати лет. Впрочем, делаем скидку и на жизнь, и на реалии девяностых - хотя не сразу ясно, что на дворе именно это десятилетие. Также, мне кажется, в некоторых местах неверно употреблены слова - те же "робы", скажем, хотя по ситуации там явно рясы или мантии.
Чего я никак не могу понять - это изначальную симпатию Ингрид к Антону Павловичу. В конце концов, он не делал ровным счетом ничего, чтобы ее сердце хоть как-то к нему привязалось, и причины мне остались неясны. Разумеется, сердцу не прикажешь, но должна быть хоть какая-то предпосылка.
А вот что царапает лично меня - и подчеркну, это именно мой вкус - так это резкий и безоговорочный контраст между землей и Междумирьем. На первой находится от силы полтора человека, проявляющих к Ингрид участие, в Междумирье - строго наоборот. Понимаю этот прием, однако лично мне не по сердцу такая совершенно однозначная позиция.

Пара размышлений.
В течение книги Ингрид - спойлер - так и не выясняет, что за магия ей может быть доступна. А мне кажется, что связана ее сила как раз с вечной невезучестью, с манипуляцией судьбой: если посмотреть, то как раз антагонистам случайности вокруг Ингрид и вроде бы импульсивные ее поступки выходят в итоге боком. Возможно, как раз это и есть ее сила, но она еще не умеет работать с вероятностями.
И кажется мне, что у Ингрид, с ее нестандартным именем и явно понимающей прабабушкой, есть какая-то связь с Междумирьем - потому как ее попадание в Ликею тоже не объясняется. В конце концов, если люди с земли могут приходить и приживаться в Междумирье - то может быть и обратное.

Но поглядим, что будет дальше!

Книги

Previous post Next post
Up