Накануне 9 Мая 2015 года

May 08, 2015 23:55

Сейчас я живу в Волгограде. Я здесь родилась, выросла, здесь родился мой сын. Часто рассказываю о Сталинградской битве и - да, участников Сталинградской битвы среди моих родственников нет. Более того, я считала, что и из моей родни никто в боях не участвовал. Однако, я ошибалась.

Мои предки жили не здесь, не в Сталинградской области. Оба - и бабушка, и дедушка - были родом из Рязанской области, проживали в Сасовском районе, в деревне Мордвиново и селе Берестянки. Рядом с этими населенными пунктами и сегодня протекает речка Цна, это красивые места.




Бабушка и дедушка приехали в Сталинград в 1956 году, с их слов я знаю то, что Красноармейский район города, также как и центр, был разрушен.
На фото - бабушка и дедушка по приезду в Сталинград.


Так, бабушка рассказывала о том, как работал завод "Судоверфь" (на нем пескоструйщиком - ужасная профессия - работал мой дедушка), что основной транспорт - трамвай - ходил по тому же маршруту, что и сейчас, что домов было мало, все вокруг только отстраивалось: "... да, было несколько домов, те что стоят у рынка, их немцы еще отстроили..."
Вот фото одного из таких домов, улица 40 лет ВЛКСМ.


К сожалению, дома на этой улице не относятся к культурному наследию Волгоградской области, и потому фасады некоторых домов существенно изменились с тех пор.


Ужасно, не правда ли?..
Но сейчас - не об этом.

Про войну бабушка и дедушка почти не говорили. Они были детьми, а в их родных местах - а мы говорим о Рязанской области - войны не было. Их родители - мои прадедушки и прабабушки - также на войне не были. Один прадед - Федулов Степан - хотя и был кузнецом, имел увечья обеих рук, мобилизации не подлежал. Другой прадед - Безруков Иван - был инвалидом и также мобилизации не подлежал. Кроме этого, был еще один прадед - Безруков Иван, Иван-старший - жил в Москве, военный, звание неизвестно, в семье о нем вспоминали мало. О его деятельности в годы войны мне ничего не известно, потому как связь Иван-старший с семьей не поддерживал. Как говорил дедушка, его звание (?) не позволяло говорить о родственниках, во всех анкетах он проходил чуть ли не сиротой.

Оба: и бабушка, и дедушка, говорили лишь о том, что в годы войны в Сасовском районе был ужасный голод. Бабушка и сейчас не любит щавелевый суп ("Травы наелась"), а о дедушке и его семье - подробнее. Прабабушка до войны родила 12 детей, дедушка был старшим (год рождения - 1932) и "ужасно толстым". После войны до сознательного возраста дожили лишь четверо, а дедушка никогда не весил больше 75 килограмм.
"... Саша помогал старшим, работал на железной дороге ... И вот тогда-то он и отощал...", - говорила моя прабабушка Аня. Саше было всего 9 лет.

На фото - моя прабабушка Аня.


Бабушка о войне вспоминать не любит, вероятно из-за возраста (в 1941-м ей было всего 3 года) воспоминания размыты, но она говорила, что "... если бы не дядя (Иван-старший помогал родственникам, как мог и в послевоенное время), мы бы умерли все..."

В основном, мои родственники по материнской линии были в тылу. Однако совсем недавно я обнаружила и бойца.
Брат моей прабабушки, Тимоша. Тимофей Ожогин, погиб на войне.

Вот сведения о нем, и это все, что я знаю.


Вот документ из архива о его гибели. Именно из этого документа я знаю имя жены Тимофея.


Если мы посмотрим сводки с фронта, то узнаем, 26 мая 1944 года Советское Информбюро сообщало о том, что "В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло." Изменений не было, а Тимофей погиб.

Когда сегодня многие люди говорят о войне, я вспоминаю Тимофея. Простой солдат, не герой. Без наград и орденов. Воевал, как мог. Был молод (26 лет - впереди вся жизнь). Жить хотел. Дома ждала жена. А вот - погиб.

Просто будем помнить. Тимофея и других. Того, кого нет. Чьими жизнями ковалась Победа. Кто отдал самое ценное - жизнь - за то, чтобы были мы.

С Днем Победы. Великой Победы.

ВОВ, личное, Сталинград, семья, Победа70

Previous post Next post
Up