Сибиу. Главный из семи.

Feb 12, 2016 15:33

Румыния. В поисках Дракулы.
Октябрь 2014.

Всего трансильванские саксы, о которых я уже рассказывала, основали в Румынии семь городов. И Сибиу или Германштад был главным из них, названный так в честь одного из основателей города немца Германа. О том что Сибиу - это Германштад мы узнали с канализационного люка. А вообще герб города, а также его старое название присутствует практически везде: и на зданиях, и на исторических табличках ,и на канализационных люках.



Найти отель для ночлега в Сибиу было сложно, мы потратили на это около полутора часов. Ценник по сравнению с пригородами Брашова значительно выше. Если в пригороде Брашова мы ночевали в неплохом отеле за 63 лея, то ценник в Сибиу начинался от ста и выше. Даже 250 лей с нас попросили в одном трехзвездочном отеле на въезде в город. Но переплачивать за отель совсем не хотелось, ведь мы проведем в отеле около 8 часов и рано с утра уедем. Но нам повезло, мы выехали из города с другой стороны и нашли отель за 80 лей. Это был придорожный комплекс с кафе-рестораном, заправкой и мотелем. Номер скромный, но чистый и теплый. Как раз для того, чтобы переночевать.



Мы въехали в старый город Сибиу, когда еще не было девяти утра. Многое в городе было еще закрыто, кафе, магазины, музеи, но зато нам повезло, мы гуляли по абсолютно безлюдному городу. И это наложило определенный отпечаток на общее впечатление от Сибиу. Наверно, если бы мы были тут днем, в толпе туристов, то не почувствовали его живую атмосферу. Не смотря на то что, Сибиу - музей под открытым небом, этот город живет до сих пор.





Старый город Сибиу значительно больше и интереснее, чем Брашов. И при этом он отлично сохранился. Не зря Сибиу был признан культурной столицей Румынии. В Сибиу огромное количество музеев и исторических зданий, в нем надо пожить несколько дней, чтобы узнать его историю. Но у нас было всего пара часов, за которые мы успели галопом пробежаться по нему и попить кофе на одной из старинных площадей города.





Что больше всего запомнилось, это многочисленные арки и переходы, глазастые дома и мост лжецов. Старый город Сибиу многоуровневый, он делится на нижний и верхний. Верхний город полностью пешеходный и туристический, нижний, напротив, более жилой. Верхний и нижний города связаны между собой многочисленными лестницами, арками и переходами, в которых солнце отбрасывает причудливые тени.





На крыше некоторых домов рядом с мостом лжецов окна имеют форму, словно прищуренные глаза. Так с первого взгляда и не заметно, а вот на фото видно, как дом буквально «смотрит» на тебя.



О мосте лжецов ходит много легенд. По одной из них, если на этом мосту солгать, то он треснет. А если ложь будет уж очень большой, то и вовсе, обрушится. Поэтому на этом мосту говорят только правду, а влюбленные признаются в своих чувствах и дают обещания на всю жизнь. Но есть и менее романтичная версия такого названия - с моста лжецов сбрасывали купцов, которые обманывали своих покупателей. Наверно, это версия все же более правдива, чем обрушение чугунного моста под тяжестью лжи и пустых обещаний.





Сибиу был нашим последним пунктом в путешествии по Румынии, после него, мы взяли курс на автотрассу в сторону венгерской границы. Конечно, в Румынии есть еще много чего посмотреть и природного, и рукотворного. Но видимо это будет в следующий раз. А впереди еще почти 2 тысяч километров домой.



Ну и, напоследок, расскажу немного о трудностях на дороге и на границах. Венгры при въезде в зону шенгена довольно долго нас держали на спецстоянке, при этом машину в итоге никто не досматривал. Через час ожидания нам просто отдали паспорта и пожелали хорошей дороги. На территории Венгрии Румынская виньетка не действовала, и мы вновь оплатили дорогу. Но трасса, конечно, идеальная.



В Словакии дороги резко кончились, но по ней и ехать то всего ничего. Но при въезде в Словакию ты словно покидаешь Евросоюз и оказываешься в Ивановской области…. Может, конечно. и есть здесь красивые места, но там где ехали мы, было совсем уж серо и мрачно.

Польшу мы проезжали совсем поздно, и где-то перед границей заночевали. Поляки при выезде из зоны Шенгена неправильно посчитали количество дней пребывания и стали приписывать нам нарушение визового режима. У нас были транзитные Шенгены для поездки в Болгарию. Шенген на полгода с пребыванием 30 дней. В общей сложности в зоне шенгена мы пробыли один день туда и один день обратно. В Румынии, которая не в зоне, один день туда и три дня обратно. Но поляки придрались, что машина въехала в июле, а уезжает в октябре, то есть больше 30 дней… Пришлось самим по их же штампам о вьезде/выезде, по штампам болгарской визы показывать и доказывать, что были мы не в зоне Шенгена, а в Болгарии. Польский таможенник долго бегал, с кем-то советовался, считал дни на калькуляторе и календаре, потом все-таки согласился, что нарушений нет и выпустил нас.



Белорусы молодцы. Отдельная очередь для граждан таможенного союза. Машину почти не смотрели, только интересовались спиртным и продуктами. Мы показали им батарею трофейного пива из всех стран, что мы проезжали, и копченый румынский сыр как сувенир. Но умолчали о бехеровке, венгерском токае, болгарском снежном вине и ящике медвежьей крови. И вот нас радушно встречает Белоруссия и тут же накормила нас драниками со сметаной. Польско-белорусская граница была последней, дальше, между Россией и Белоруссией, границ нет, поэтому за пол миллиона рублей (белорусских конечно же) заправляем полный бак и берем курс на Москву.





Бухарест. Румынский Париж.
Королевский Пелеш
Замок Canstacusino. Буштени.
Замок Дракулы. Вся правда о замке Бран.
Брашов. В самом сердце Трансильвании.
Сибиу. Главный из семи.

Румыния

Previous post Next post
Up