Румыния. В поисках Дракулы.
Октябрь 2014.
Брашов настолько романтичный и уютный, что в нем хочется гулять и гулять, хочется остаться подольше и гулять и гулять. Сидеть в кафе за чашкой ароматного кофе, наблюдать за городом, а потом опять гулять и гулять. Мимо проходят туристы, а может проходить и отряд гвардейцев.
А ты сидишь в самом сердце Трансильвании у банка Трансильвания и наблюдаешь за городом. Мне кажется, я влюбилась в этот маленький румынский город. Хотя по Румынским меркам он не маленький. Это десятый крупный город страны.
Но речь идет только о старом городе Брашова. Современный Брашов все еще помнит советское прошлое, и в его строениях преобладают серые панельные дома. Но старый город другой. Брашов не зря называют румынским Зальцбургом. Он ужасно уютный и камерный. Он окружен зелеными мохнатыми Карпатами. На вершине горы Тымпа возвышается голливудская надпись BRASOV, которую видно отовсюду.
В городе на каждом шагу, в каждом камне чувствуется история. История крупнейшего города трансильванских саксов. В Румынии много таких городов, которые основаны этническими немцами еще в 11-12 веках. За всеми немцами в Румынии закрепилось название саксы, хотя не все из них были выходцами из Саксонии. Саксы в основном были купцами, они вели торговлю с Западной Европой и Трансильванией, Валакхией и Молдовой. Брашов, Сибиу, Сигиашора - вот самые известные из немецких городов в Румынии. И Брашов был одним из крупных и влиятельных из них.
Мы приехали в Брашов в субботу, на площади в старом городе развернули ярмарку и народные гуляния с концертом. Местные продавали товары собственного производства, пекли-жарили-парили, предлагали румынские вышиванки, а со сцены пели заводные румынские песни.
Кроме прогулки по старому городу, в Брашове обязательно надо посмотреть Черную Церковь, измерить улицу Страда Сфории и залезть на фуникулере на гору.
Черная Церковь считается главной достопримечательностью города. Она словно гора возвышается над старым городом. Церковь впечатляет своими размерами как внутри, так и снаружи. Ее строили как самую большую церковь от Стамбула до Вены. Но она не всегда была Черной. У нее есть и второе, точнее первое название - церковь Девы Марии в честь Девы Марии, которая является небесной покровительницей Брашова. Ее строили больше ста лет, и она стала самым большим готическим сооружением не только Брашова, но и всей Румынии.
Во время Великой турецкой войны в церкви случился пожар, стены церкви почернели от копоти и гари, после чего она и получила название черной. И потребовалось еще сто лет, чтобы восстановить ее. Сегодня Черная Церковь - музей с коллекцией фресок и статуй, прекрасных гобеленов и анатолийских ковров и потрясающим уникальным в своем роде органом на 4000 труб. Однако, по воскресениям в ней проводятся лютеранские службы. Вход в музей стоит 8 лей с человека.
После посещения самого большого и грандиозного строения Брашова и Румынии, мы отправились искать самую узкую улицу города да и Европы. Strada Sforii - улица веревка. Длиной около 80 метров, а шириной всего метр - 111 см в самом узком месте. Найти ее легко, достаточно выйти от Черной церкви на дорогу и идти в сторону ворот Шкей (одни из ворот для въезда в город). На Страда Сфорий есть указатель, так что не пройти.
Изначально это была технический коридор для пожарных, однако этот коридор полностью соответствует признакам улицы: она выложена брусчаткой, проведено освещение и стоят фонари, а также окна домов выходят на эту улицу. Туристов здесь достаточно, каждый считает своим долгом пройти по самой узкой улочке.
На выходе из старого города мы опять встретили капитолийскую волчицу, которую видели в Бухаресте. Она точно также как и в Риме, как и в Бухаресте, так и в Брашове вскармливала Ромула и Рэма.
Мне не хотелось уезжать из Брашова так быстро, хотелось еще погулять по старым улицам и переулкам, залезть на гору, где фуникулер, и посмотреть на город сверху… Но уже темнело, а в наших планах была ночевка не в Брашове, а в Сибиу, до которого чуть больше сотни километров.
Бухарест. Румынский Париж. Королевский Пелеш Замок Canstacusino. Буштени. Замок Дракулы. Вся правда о замке Бран.Брашов. В самом сердце Трансильвании.
Сибиу. Главный из семи.