из серии "Другая Турция"
Часть 2. Стамбул. Город между Европой и Азией.
После Каппадокии еда в Стамбуле нам показалась нереально дорогой, особенно на трамвайной улице. Средний ужин на двоих обходился в 40-50 лир, при том, что в Каппадокии максимум 30...
Из еды: естественно кебабы во всех проявлениях, овощи на гриле, туркиш кофе, сладости. Знаменитое имам баялды (дословный перевод «имам проглотил язык», видимо, когда пробовал это блюдо, настолько оно вкусное) - фашированные лодочки из баклажан меня не впечатлили. Вообще в Каппадокии мне кажется было вкуснее, хоть там и была в основном баранина. Здесь же присутствовала и говядина, и даже свинина. Все-таки Стамбул - это город между Европой и Азией, и даже в еде он сильно европеизирован.
Но больше всего мне как явление понравилась уличная еда. Я хотела попробовать все, что продается тут с лотков. Не скажу, что все было вкусно, но такого разнообразия уличного перекуса я не встречала нигде.
Жареные каштаны не впечатлили, на вкус как сладкая перемороженная картошка, но выглядят красиво. Торговцы каштанами устраивают целое представление, выкладывают каштаны фигурно, и все ради того, чтобы привлечь туристов к своему лотку.
Бублики опять не впечатлили. Я думала, что они мягкие и теплые, а они, наоборот. Может, мне просто попался черствый бублик?
Кукуруза на гриле опять не впечатлила. Вареная вкуснее.
Салеп - молочно-медовый-пряный напиток, приготовленный из муки салеп - из корней горных орхидей. Продавали его почему-то только вечером из больших-больших чайников-самоваров. Очень приторный, да еще и с корицей. Не впечатлил.
Что-то меня ничего не впечатляло, пока мы не попробовали «булку с рыбой». Он же сендвич с рыбой. Продается только у Галатского моста. Может это мы были такие голодные, может просто выглядело это все необычно: куча рыбаков на мосту ловили рыбу, тут же две огромные лодки-жаровни раскачивались на воде. Не знаю, может причиной была вся эта атмосфера, но было очень вкусно, даже нет - нереально вкусно.
Пончики, там же, у Галатского моста - мягкие, нежные, сладкие, прямо воздушные. Больше нигде их не встречали.
Ну и гранатовый сок, вкусный и освежающий. Его давят на улице при тебе в огромных давилках, смешивая с апельсиновым соком, чтобы он не был терпким на вкус.
Организация поездки. Бешеной собаке 7 верст не крюк. Taka Ev - пещерный отель. Каппадокия. Деринкуя - подземный город. Analipsis Church - ущелье Ихлара - озеро Нар. Pigeon Valley - долина Голубей. Гореме. El Nazar Church - долина Земи - долина Любви Учхисар Воздушные шары. Заброшенный город Зелве. Пашабаг и долина Воображения. Стамбул. Sultanahmet hotel. Стамбул. День первый.Стамбул. Уличная еда.
Стамбул. День второй.