Стамбул. Уличная еда.

Feb 19, 2014 00:44

из серии "Другая Турция"
Часть 2. Стамбул. Город между Европой и Азией.



После Каппадокии еда в Стамбуле нам показалась нереально дорогой, особенно на трамвайной улице. Средний ужин на двоих обходился в 40-50 лир, при том, что в Каппадокии максимум 30...



Из еды: естественно кебабы во всех проявлениях, овощи на гриле, туркиш кофе, сладости. Знаменитое имам баялды (дословный перевод «имам проглотил язык», видимо, когда пробовал это блюдо, настолько оно вкусное) - фашированные лодочки из баклажан меня не впечатлили. Вообще в Каппадокии мне кажется было вкуснее, хоть там и была в основном баранина. Здесь же присутствовала и говядина, и даже свинина. Все-таки Стамбул - это город между Европой и Азией, и даже в еде он сильно европеизирован.







Но больше всего мне как явление понравилась уличная еда. Я хотела попробовать все, что продается тут с лотков. Не скажу, что все было вкусно, но такого разнообразия уличного перекуса я не встречала нигде.



Жареные каштаны не впечатлили, на вкус как сладкая перемороженная картошка, но выглядят красиво. Торговцы каштанами устраивают целое представление, выкладывают каштаны фигурно, и все ради того, чтобы привлечь туристов к своему лотку.



Бублики опять не впечатлили. Я думала, что они мягкие и теплые, а они, наоборот. Может, мне просто попался черствый бублик?



Кукуруза на гриле опять не впечатлила. Вареная вкуснее.



Салеп - молочно-медовый-пряный напиток, приготовленный из муки салеп - из корней горных орхидей. Продавали его почему-то только вечером из больших-больших чайников-самоваров. Очень приторный, да еще и с корицей. Не впечатлил.

Что-то меня ничего не впечатляло, пока мы не попробовали «булку с рыбой». Он же сендвич с рыбой. Продается только у Галатского моста. Может это мы были такие голодные, может просто выглядело это все необычно: куча рыбаков на мосту ловили рыбу, тут же две огромные лодки-жаровни раскачивались на воде. Не знаю, может причиной была вся эта атмосфера, но было очень вкусно, даже нет - нереально вкусно.





Пончики, там же, у Галатского моста - мягкие, нежные, сладкие, прямо воздушные. Больше нигде их не встречали.



Ну и гранатовый сок, вкусный и освежающий. Его давят на улице при тебе в огромных давилках, смешивая с апельсиновым соком, чтобы он не был терпким на вкус.



Организация поездки.
Бешеной собаке 7 верст не крюк.
Taka Ev - пещерный отель.
Каппадокия.
Деринкуя - подземный город.
Analipsis Church  - ущелье Ихлара - озеро Нар.
Pigeon Valley - долина Голубей.
Гореме.
El Nazar Church - долина Земи - долина Любви
Учхисар
Воздушные шары.
Заброшенный город Зелве.
Пашабаг и долина Воображения.
Стамбул. Sultanahmet hotel.
Стамбул. День первый.
Стамбул. Уличная еда.
Стамбул. День второй.

Турция

Previous post Next post
Up