Стамбул. День первый.

Feb 17, 2014 22:36

из серии "Другая Турция"
Часть 2. Стамбул. Город между Европой и Азией.

Наш первый день, точнее утро, в Стамбуле началось с призыва к молитве, который раздался ровно в пять утра. Наглый динамик находится аккурат напротив нашего окна и направлен именно в нашу сторону. Хоть мы уже неделю путешествуем по Турции, так «близко» молитву еще не слышали. Ну а доброе утро началось с завтрака на террасе с красивым видом на мечети и под крики чаек.

Как приличные туристы знакомство с городом мы начали с бывшего Ипподрома, где во времена еще Римской империи устраивали скачки на колесницах и гладиаторские бои. Ипподром был настолько огромен, что вмещал до ста тысяч зрителей. Ипподром был украшен статуями и колоннами, которые при падении Римской Империи были вывезены. Сейчас же от древнего Ипподрома практически ничего не осталось, на его месте разбит парк.



Остались лишь некоторые колонны. Например, Египетский обелиск - колонна из розового гранита, привезенного из Люксора. В то время было модно украшать города египетскими «аксессуарами».



Сохранилась также Змеиная колонна, привезенная из храма в Дельфах - три переплетенные змеи. Правда змеиных голов уже нет - две были утеряны в древности, а третья хранится в музее.

Обелиск Константина - третья колонна высотой 32 метра. Когда-то колонна была отделана бронзовыми листами, но потом их сняли и отлили из бронзы монеты.

Пройдя Ипподром насквозь, мы вышли к Голубой мечети (мечеть Султанахмет). Наряду с Айя Софией мечеть также является символом города. Официально это мечеть Султана Ахмеда, но в народе за ней прочно закрепилось название «Голубая», из-за того, что внутри она отделана голубыми изразцами.





Мечеть построена по приказу молодого султана в 1616 году за семь лет и является шедевром мусульманского зодчества. Это единственная в мире мечеть с шестью минаретами, считается, что два минарета были спроектированы архитектором случайно.





Мечеть является действующей, поэтому вход возможен только в часы между молитвами. Сюда всегда стоит длинная очередь, но она довольно быстро проходит.



Мечеть внутри действительно красивая. Купала мечети, украшенные нежно-голубой плиткой, как бы парят над головой.









По замыслу султана Голубая мечеть должна была превзойти Айя Софию по величию и грандиозности. Что ж сейчас посмотрим.



Если Ипподром был центром гражданской жизни Константинополя, то святая София была центром его религиозной жизни.



После Голубой мечети через парк с фонтанами, мимо бань Роксоланы мы подошли к Айя Софии - второй (или первый) символ города наряду с Blue Mosque.





Айя София в древности христианская базилика Пресвятой мудрости. После падения Рима и захвата Константинополя османами, ей пристроили минареты, и она стала мечетью Айя София. Долгое время, до строительства мечети Султанахмет, это была главная мечеть города. Сейчас же она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является музеем, вход стоит 20 лир.



Пока мы стояли в очередной очереди, чтобы купить билетики и попасть в храм, раздался призыв к молитве. Сначала где-то над Голубой мечетью, потом его подхватили где-то справа, и затем он раздался над Святой Софией. И кто бы что бы не говорил, но это было завораживающим.

Базилика Пресвятой Мудрости в ее нынешнем виде строилась в шестом веке. Главный купол самого большого на тот момент христианского храма в диметре был 31 метр, а высота 56 метр. От ее размеров, масштабов и грандиозности захватывает дух, особенно это ощущаешь, когда смотришь на главный зал храма со второго этажа. Нет, Голубая мечеть не превзошла святую Софию.













Стены святой Софии были украшены фресками на библейские темы, однако, во времена ее мусульманского прошлого фрески были замазаны. Сейчас их активно восстанавливают.





После обеда мы решили съездить на Гранд Базар. Нет, не с целью шопинга, а с чисто культурной целью, ведь Гранд Базар - это, прежде всего, историческое место. Всего две остановки от Ипподрома на трамвае и мы на рынке.
Это самый большой рынок в мире, огромная территория базара имеет свои улицы, мечети, фонтаны, склады и даже школу, все это накрыто арками и крышами и датируется аж 1461 годом.









Но культурной программы у нас не случилось. Вместо того чтобы разглядывать древние арки и крыши, мы глазели на витрины и ударили по шопингу. Здесь продается все: сувениры, керамика, посуда, золото, меха, кожа - все что угодно. Зазывалы работают на износ. Как на любом восточном базаре тут принято торговаться, но торгуются не все и уже не очень охотно, базар ориентирован на европейского туриста. Цены тут, кстати сказать, завышены чем где бы то ни было. Но как же не купить что-нибудь именно на Гранд Базаре? Мы не ушли с пустыми руками - отоварились мехами и кожей по полной программе.





Покидали мы базар, когда уже совсем стемнело. Стамбул зажег вечернюю подсветку мечетей. И наш первый день знакомства с городом закончился. А мы не увидели наверно даже и пятой части….







Организация поездки.
Бешеной собаке 7 верст не крюк.
Taka Ev - пещерный отель.
Каппадокия.
Деринкуя - подземный город.
Analipsis Church  - ущелье Ихлара - озеро Нар.
Pigeon Valley - долина Голубей.
Гореме.
El Nazar Church - долина Земи - долина Любви
Учхисар
Воздушные шары.
Заброшенный город Зелве.
Пашабаг и долина Воображения.
Стамбул. Sultanahmet hotel.
Стамбул. День первый.
Стамбул. Уличная еда.
Стамбул. День второй.

Турция

Previous post Next post
Up