из серии "Хроники Азии. 2010. Таиланд-Камбоджа".
Часть 5. Thai Chronicles. Трат - Ко Куд - Ко Чанг - Бангкок.
24-29 марта.
На Ко Чанге мы зависли на пять дней. Чтобы иметь свободу передвижений на весь этот период необходимы были колеса. Можно было по старинке взять байк за 200 бат в сутки, а можно было и мини-джип за полторы тысячи батт. Но мы решили обойтись байками.
Утро начиналось с завтрака. Многие кафе на Kai Bai по утрам работают по системе завтрака. За 120-200 бат можно позавтракать континентальным, английский или завтраком по системе буфета, который предлагал ближайший к нам действительно вкусный и красивый K.B. Resort.
Но мы, не изменяя традиции, завтракали в небольшом ничем не примечательном кафе Took-Ka-Ta Kai Moon, где мужеподобная тайка прямо при нас готовила настоящий Pad thai (рисовая каша с морепродуктами).
А секрет ее курицы на гриле мы так и не разгадали, видимо все дело в травах и специях).
Нашими соседями справа были две пожилые дамы из Швейцарии, которые поселились на Чанге пол года назад и собирались остаться здесь до апреля, пока в Швейцарии не потеплеет. По утрам они слушали Аббу и Пресли, а по вечерам пили пиво с креветками. Хотела бы и я такую пенсию).
Соседями слева был англичанин средних лет со своей тайской женой, как она сама себя называла. У европейцев так принято, дома законная жена, в Таиланде - тайская.
И за эту неделю отдыха у нас появился еще один сосед - пес, которого потом я опознала по фотографиям с нашей первой поездки. Пса мы откровенно прикормили, в благодарность за это он охранял наше жилище пока мы катались по острову, радостно встречал нас по вечерам и будил по утрам.
Днем мы бродили по нашему пляжу или катались по другим пляжам острова, а вечерами, сделав расслабляющий тайский массаж, зависали у мистера Порна, или ходили ужинать «в деревню», или, затарившись креветками в темпуре и куриными шашлычками с местных макашниц, наблюдали закаты на террасе нашего бунгало.
Все-таки самые красивые закаты на Чанге.
Пляжи острова. Прокатившись еще раз по пляжам острова, мы убедились, что наш любимый Kai Bai все-таки самый лучший и особенно в месте от K.B. Resort до Siam Bay.
Самыми легкодоступными (в прямом смысле этого слова) являлись Klong Prao и White Sands Beach. Они находились по дороге к паромной переправе и на пути к ним не было ни одного перевела. А о дорогах Ко Чанга я уже
рассказывала Всего крупных перевалов мы насчитали на острове три: между паромной переправой и White Sands самый крупный и страшный, там еще находится одна из смотровых площадок острова, но к ней мы так и не рискнули добраться.
На втором месте перевал перед деревней Банг Бао и третий между нашим Kai Bai и Lonely Beach, где как раз находится еще одна знаменитая смотровая площадка острова.
Площадка также как и Чанг изменилась. Она более благоустроена, появился магазинчик и отделение почты, откуда можно отправить открытки.
Klong Prao красив. Именно здесь впадает в море одноименная речка, вытекающая с одноименного водопада. Но Klong Prao показался нам слишком напыщенным.
На пляже расположен единственный отель - Klong Prao Resort, к которому вела дорога с золотыми фонарями.
Один к одному в ряд стояли красивые гламурные бунгало.
Пляж был голым, не было свисающих пальм над водой, живописных островков вдалеке. Да и вечером погулять особо негде - только отельный ресторан и только отельные гости. На Kai Bai у нас же было и веселее, но вместе с тем, как ни странно, уединенно. Да Klong Prao красив, но слишком скучен.
White Sands Beach. Самый первый пляж Ко Чанга, с которого началось открытие Ко Чанга и самый популярный пляж острова. Поэтому народу на пляже было очень много. Китайцы огромной компанией жарили барбекью, толпы народа бродили по пляжу. Никакой уединенности. Как практически и никакой растительности на пляже, а сильный в этом месте отлив обнажал местами очень грязный пляж.
Центр White Sands Beach это не просто стоящие вдоль основной дороги домики с туристической инфраструктурой, здесь было несколько улиц с двух-трех этажными домами, уходящими куда-то вглубь острова. Нет, не понравился нам этот пляж совсем, он не красив и слишком многолюден.
Между White Sands Beach и Klong Prao расположилась слоновья деревня, а как же Таиланд, а особенно остров слона как переводится Чанг, и без слонов. Слоновья деревня предлагала одно-, двух- и трехчасовые экскурсии по джунглям острова. Мы выбрали двухчасовую экскурсию с купанием слона. Стоимость такой прогулки 900 бат с человека.
Как я уже рассказывала по прошлым поездкам в Таиланд,
слоны очень почитаемы в Таиланде, поэтому работают строго по 8 часов в день, с обязательными перерывами на обед и отдых. Сверившись со слоновьим расписанием, нам выделили слониху Namphet.
Прогулка проходит через джунгли, банановые и каучуковые плантации, на которые мы любовались с высоты слоновьего роста. Погонщик за 200 бат готов слезть с головы слона и пофотографировать нас.
Далее прогулка продолжалась в лесу вдоль реки, и, когда мы доехали до небольшой заводи, началось купание.
Купание представляло собой следующее: слониху загнали в реку, усадили меня верхом и все. Слониха сидела в воде по самые уши, довольно фыркая, а я сидела верхом на слонихе.
Погонщик пытался расшевелить слониху и заставить ее что-то делать. С десятой попытки ему это удалось, и слониха, встав вместе со мной на спине в полный рост, начала позировать под мой истошный визг.
На этом купание закончилось, и мы поехали в сторону слоновьей деревни. Прогулка закончилась.
Lonely Beach слывет самым красивым пляжем на Ко Чанге, но у меня он всего лишь на втором месте после нашего Kai Bai. Этот пляж условно делится на две части - одна из них песчаная с отелем Siam Beach и вторая каменистая с мангровыми зарослями, очень дешевыми гестами, напоминающими хижины Робинзона Круза и растаманскими барами, которые держат европейцы, переехавшие сюда. Эта часть Lonely Beach мне не понравилась совсем, слишком уж она хипповая, хотя MyThai в одном из баров был великолепен.
А вот песчаная часть «Одинокого пляжа» была великолепна. Здесь так же имелся красивый вид на острова, только с другой стороны, висели качели, было много зелени.
Сам отель мне понравился, красивый бассейн со слонами на пляже, красивая территория, хороший пляж, двухэтажные домики на 4-6 номеров с выходом к бассейну. Но был один минус, кроме отельного ресторана, бара на пляже и отельного спа-салона не было больше ничего, все остальные блага туристической цивилизации находились через перевал, что полностью исключает их пешую доступность, а также придает определенную сложность для поездок на байках.
На дорогах Ко Чанга можно встретить разную флору и фауну, но вот обезьяны попадались чаще всего. Их мы встретили напротив бара Sun Down между Siam Beach и Lonely Beach.
Они сидели на электрических проводах и ждали угощений. Бананы, ананасы и другие фрукты все принималось. Фрукты надо было подбрасывать высоко и обезьяны их ловко ловили и тут же съедали. Фрукты можно купить тут же в баре.
Рыбалки на Ко Чанге. Мы ездили на дневную и ночную рыбалки. Стоимость дневной 1500 бат, включает саму рыбалку и обед, который по идее должны были приготовить из той самой рыбы, которую все поймают, но на весь корабль удалось поймать только маленькую рыбку, поэтому команда спасалась ананасами и курицей.
Но на самом деле, какая рыбалку в самую жару! Это получилось что-то вроде морской прогулки с удочками. Корабль был переполнен, народу было много, в том числе не просто соотечественники, а даже земляки из Мытищ)
Другое дело - ночная рыбалка, когда жара спадает и рыба выходит на охоту. Стоимость ее составила 1150 бат, но нам сделали очень хороший дискаунт за четверых человек и покупали ее мы в Банг Бао. В шесть вечера к ресепшн нашего резорта подъехал тук-тук и мы отправились в Банг Бао - откуда начинаются все морские прогулки Ко Чанга.
Так получилось, что наша компания была единственной, кто купил в этот вечер ночную рыбалку, так что белоснежная яхта S.Sirinda была полностью в нашем распоряжении.
Из Банг Бао отходили на закате.
Ночная рыбалка начиналась с ловли кальмаров, которые впоследствии должны стать наживкой для более крупной рыбы. Ловля кальмаров интересная штука. Команда направляет яркие фонари в море, кальмары плывут на свет, а мои рыбаки в этот момент бросают в воду леску с наживкой и вытаскивают ее. После десятка таких бросков сначала думаешь о бессмысленности этой затеи, но после второго десятка бросков кальмар начал ловиться. И рыбаки только и делали, что выдергивали из темноты что-то бесформенное белое, которое еще и стрелялось чернилами.
После ловли наживки началась настоящая рыбалка на большую рыбу - big fish. Поймать на наживку рыбу это пол дела, основное это вытащить ее, не дав уйти. Нам удалось поймать две большие индийские кефали (если мы правильно опознали этих рыб), из которых команда приготовила отличнейшее B.B.Q.
Вечерами Ко Чанг зажигает свои огни, а рестораны открывают свои двери, выставляя самый лучший и свежий товар на импровизированные лодки.
Некоторые рестораны работают по системе буфета, где можно поужинать за 299 бат, мы однажды попробовали - понравилось, но объелись, так как хотелось попробовать все)
Porn's Restaurant. Пожалуй, это самый классный ресторан на острове. Он не просто самый вкусный, с демократическими ценами и огромным выбором морепродуктов и мяса, но еще и место с потрясающей атмосферой беззаботности и отдыха. Даже интерьер способствует к расслаблению - развешенные гамаки, низкие столы, лежаки вокруг. Во время отлива несколько столиков выставляют прямо на пляж и зажигают свечи. Сам мистер Порн всегда в ресторане и всегда на расхват. А когда стемнеет, на пляже начинается fire-show.
Банг Бао и Buddha View. В один из вечеров, вспоминая впечатления от Банг Бао и чудесного ресторана Buddha View, мы поехали в Банг Бао. Деревня из простой рыбацкой стала теперь самой обычной туристической. Стало больше туристических мест - сувениров, ювелирных салонов, турбюро, ресторанов. Стало больше туристического народа. Но и цены стали туристическими, о дешевых морепродуктах можно забыть. Креветки, крабы, лангустны по заоблачным ценам в аквариумах.
К некогда любимому ресторану Buddha View, на который мы случайно забрели в прошлый раз, теперь было несколько указателей.
Ресторан полностью изменил интерьер, он перестал быть азиатским. Убрали необычные низкие столики над водой, сидеть за которыми надо было, свесив ноги. Меню изменили на более модное в стиле американских стейк-хаузов. Цены также перестали быть азиатскими. И только статуя Будды осталась прежней.
Но пять дней и пять ночей пролетели быстро, и нам надо было перебираться в Бангкок. В многочисленных турбюро острова можно купить трансферы куда угодно и накогда угодно, а уж тем более трансфер в Бангкок. Стоило это удовольствие 600 бат, за которые тебя заберут от отеля на Ко Чанге и доставят к Каосан Роуд в Бангкоке. Можно было бы доехать и самим, и может быть это стоило бы и дешевле, но хлопот доставило бы больше, особенно с чемоданами: тук-тук до парома на Чанге, паром, потом тук-тук от парома до автобусного вокзала в Трате, автобус в Трат-Бангкок, а потом еще и тук-тук от автобусного вокзала в Бангкоке до нужного нам отеля на Каосан Роуд. Нет слишком много ненужных телодвижений, тем более что туриндустрия в Таиланде очень хорошо развита.
Утром, собрав вещи, попрощавшись с нашими соседями, мы вызвали носильщиков с ресепшн нашего резорта. Пора было покидать Ко Чанг.
Ко Чанг мы покидали через паромную переправу, через которую обычно все попадают на остров. Но мы не обычные, у нас все наоборот. Отстояв довольно большую очередь, наш минивен наконец-то погрузили на паром. И через полчаса, ступив на материковую землю, мы поехали в Бангкок.
1. Планирование поездки. Инструкция по применению. 2. Хроники. Начало. Полет с Emirates. 3. Thai Chronicles. Первый вечер. 4. Cambodian Chronicles. Перелет с AirAsia. 5. Пном Пень - город контрастов. 6. Пном Пень. Экскурсионка. 7. Сием Рип - ворота Ангкора. 8. Храмы Ангкора. Малый круг. 9. Храмы Ангкора. Большой круг. 10. Заповедник Пном Кулен. 11. Бантей Срей - розовый храм. 12. Озеро Тонлесап 13. Танцы небесных Апсар. 14. Бенг Мелиа - озеро лотосов. 15. Кох Кер - загадочная столица. 16. Сием Рип - last evening. 17. Долгая дорога в Трат. 18. Трат.
19. Ко Куд - кокосовый рай. 20. Ко Куд - вокруг острова. 21. Ко Чанг. Возвращение.22. Ко Чанг. Days & Nights.
23. Бангкок. Город ангелов и демонов. 24. Бангкок. Восточная Венеция. 25. Бангкок. Город контрастов.