лето 2017
Псковский Кром и Плоская башня
Это была одна из наших спонтанных поездок, не такой конечно спонтанной, как поездка в Финляндию, но тогда мы были молодые и не обремененные, а сейчас с 3-х летним ребенком и беременной мной.
Поездка была рабочая, но я так засиделась дома, что хотела увидеть новый горизонт хоть на 1 день, хоть из окна машины. Но нам удалось не только выполнить дела, но и увидеть Псковский Кремль, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и даже искупаться в реке Великой.
река Пскова
Годом основания Пскова считается 903-й - время, когда на Руси поклонялись языческим богам. Наше знакомство с городом началось, конечно же, с Кремля. В каждом средневековом городе была крепость. Где-то её называли детинцем, где-то кремлем, а в Пскове использовали слово «Кром».
река Пскова
Осмотр начали с самого на мой взгляд красивого вида. Псковского крома на крутом высоком мысу и стрелки двух рек Великой и Псковы. Вдоль стен разбит красивый парк с местами для отдыха и смотровыми площадками.
Набережная Псковы
У самой кромки воды, где сливаются воды двух рек Великой и Псковы, располагается Плоская башня. Невысокая и толстая башня была возведена в XIV веке и с тех пор сохранила свой вид. Длина окружности её стен достигает 16 метров. Плоская башня обеспечивала гарнизону крепости возможность контролировать водные пути вокруг города.
Плоская и Высокая башни
Псковский кремль обнесен тройной стеной. Ядро Кремля, сердце Пскова - Псковский кром, далее Довмонтов город и Окольный город. Первые две стены сохранились полностью, а это 8-12 век, а остатки третьей крепостной стены с башнями встречаются повсеместно по городу, но полностью не сохранились.
Башня Окольного города
Осмотр Псковского кремля начали с Довмонтова города, названного в честь правящего в момент постройки князя литовского происхождения. Довмонт покинул свою родину из-за внутренних распрей, принял православную веру и служил преданно городу долгих 33 года. Это была дополнительная система укреплений Пскова, а также административный, политический и духовный центр не только Пскова, но и всей Псковщины. Пограничному Пскову постоянно угрожала опасность нападения соседей. Возводить храмовые комплексы и другие значимые сооружения за пределами крепости означало заведомо обрекать их на разрушение, поэтому все это компактно построили внутри второго ряда оборонительных стен.
Довмонтов город
На входе в Кром висит меч князя Довмонта и надпись: кто к нам с мечом придет, тот от меня и погибнет. Меч - сакральная реликвия для псковичан.
Довмонтов меч
Основным входом в Кром служат Великие ворота Кремля. Над ними висит мозаичная икона Святой Троицы. Пройдя через ворота, попадаешь в очень узкий коридор из толстых стен, поражающих своей мощностью. Этот узкий проход также имел оборонительную цель, как ловушка, в которой враг оказывался зажатым и его легко можно было уничтожить.
Великие Ворота
Вход в Кром
Пройдя сквозь толстые стены крома попадаешь в самый центр кремля, и сразу на вечевую площадь. Именно здесь у Благовещенского собора проходило городское вече, где решались многие городские дела от договоров о союзничестве до выбора нового князя. Согласно преданию, первый деревянный собор был заложен в X веке по велению княгини Ольги - бабушки крестителя князя Владимира. Причем строительство православного собора было окончено еще до принятия Русью христианства. Собор, к сожалению, не сохранился, на его месте стоит памятный крест. Но напротив сохранился Троицкий собор, который был неоднократно перестроен, и окончательный свой облик обрел в 1699 году. С тех пор и мы видим его таким.
Троицкий собор
Кремль поражает свой ухоженностью, мощностью и сохранностью. Здесь чувствуешь все! И мощь стен, и старину, и историю, и дух предков, и силу государства, и намоленность места, и любовь жителей города к своей истории.
на территории Кремля
Чем еще может удивить Псков? Церковью 12 века с полностью сохранившимися фресками византийских мастеров. Аналогов такой церкви в России больше нет. Это единственным на Руси по степени сохранности домонгольские фрески. Красочные картины покрывают все поверхности стен и потолков. И удивительно, как они сохранились в таком виде до наших дней.
Находится церковь на территории Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Точной даты основания монастыря нет, но первое упоминание относится к 1156 году. Уже тогда монастырский комплекс был одним из центров культурной жизни Пскова, а в его стенах находилась иконописная мастерская, цех переписчиков, которые вручную переписывали книги, а также библиотека, где составлялась местная летопись.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Церковь находится на реставрации, но открывается для осмотра любому желающему. Цена входного билета 100 руб. Объект находится под охраной Юнеско.
Конечно, многое мы не увидели. Псков и Псковщина богата на различные древности и памятники истории. Но Я благодарна любой возможности увидеть хоть малую часть.