Страна розовых роз, Черного моря и золотых песков. Болгария 2015.
Раз пошла такая пьянка, и мы заговорили о еде, расскажу, как мы ели ската. О том, что ската можно есть я даже не знала, пока мой болгарский сосед не принес с рыбного рынка ската и не предложил его попробовать). И это стало одним из самых вкусных и новых вкусных открытий Болгарии - жареный черноморский скат.
Продается скат на рынке свободно, как мидии, кефаль или бычки. Сезон для ската конец июля - август - сентябрь. Скат целиком стоит 5 лев за килограмм, обычно туша получается на 2-3 килограмма. За 8 лев можно купить уже потрошеного ската без хвоста. Если скат крупный, то продают по половинке. Но обычно черноморский скат не очень крупный.
Готовится он очень просто, его просто жарят. На сковородке с маслом и мукой, именно так, на гриле его не жарят. Хотя, конечно, почему бы и нет, но вот болгары не жарят.
Подается скат с красным вином, потому что по вкусу скат не рыба, скат - мясо. А вместо костей у него съедобные хрящи. И мясо (именно мясо) у ската красное.
После, мы уже ели ската из индийского океана, но тот первый черноморский скат все равно остается для меня самым вкусным).
1. Пляж Кибелла. 2. Древнее поселение со смешным названием Дуранкулак. 3. Танцы на углях. 4. Как мы ели ската. 5. Шабла. Back to USSR. 6. Там, где смешались день и ночь. Золотые пески. 7. Экспедиция "Русенский Лом". 8. Экспедиция "Велико Тырново". День первый. 9. Экспедиция "Велико Тырново". День второй.