Мифы о здоровой пище для доверчивых потребителей и одержимых зожников.

Dec 03, 2013 00:05




Поменьше читайте свежие новости о пользе продуктов.
Правда сама по себе интересна только нескольким ученым, которых вы никогда не станете слушать из-за сложности их языка и скучности самих экспериментов.
СМИ интересны бюджеты, а кампаниям - реклама.
Поэтому сегодня рис будет вас лечить от рака, а завтра его употребление непременно приведет вас именно к этой болезни. И еще к десятку других.
Вот несколько последних мифов, разоблаченных Анной Жавнерович на w-o-s.

***
1. Злаки помогают мне чувствовать легкость с утра до вечера.



Нам продают злаки, как камешки тетеревам. Мол, сожрете, и пищеварение лучше пойдет, и перистальтика, и с утра будет чувство комфорта, и та самая легкость, и вообще ягодка опять.
Но упаковки с хлопьями и названиями типа «Фитнес» пользы не принесут, так как изготовлены они из обработанного зерна, которое чем мельче, тем вреднее.
Буханка хлеба с вкраплениями цельных зерен тоже фикция.
Хлеб, особенно свежий, плохо усваивается и препятствует деятельности кишечника.
Так что либо ешьте изделия из необработанных зерен, либо дальше жуйте сдобу, не уповая на магию злаков.

2. «В рыбе много фосфора, а девушки обожают все светящееся!»



В погоне за фосфором и омега-3 жирными кислотами (рыбий жир), а также за эффектами афродизиаков потребитель скупает все, что пожирней и погуще: селедку в винном соусе, коктейли из маринованных морепродуктов, рыбные котлетки домашние, крабовые палочки и стейк из семги замороженный по триста пятьдесят рублей.
Даже охлажденное филе - это рыба, побывавшая в солевом растворе (а возможно, и в рефрижераторе) и полифосфатах, которые разрушают структуру и вытягивают вещества.
Поэтому стейк из семги, который за триста пятьдесят рублей, превращается в неприятную кашицу на сковородке.
В прочих маринованных и консервированных рыбных продуктах с омегой тоже все плохо. Лучше покупать рыбий жир в капсулах.

3. «Бифидобактерии в моем желудке нашептывают: "Убей их всех!"»



Домохозяйки, готовящие вместе с телевизором, и студентки младших курсов - основной контингент «Седьмого континента» и самые яростные потребители микроорганизмов. Их якобы тысячи, на самом деле это лишь те виды, которые и так содержатся в наших организмах. Большую популяцию мы не потянем, да она и не выживет.
Полезность кефира и йогурта только в их низкокалорийности, если они нежирные и натуральные.
Обезжиренные молочные продукты с густой кремообразной структурой содержат целый свод загустителей и крахмала - углеводов, которые ничем не лучше жира в плане влияния на размеры зада покупателя.

4. «Я начинаю свой день со стакана сока, а не с кофе!»


Мало кто из адептов соков начинает утро с клевания носом в соковыжималку. Они скорее покупают соки пакетированные, к поддержанию формы и здоровью не имеющие отношения.
Даже соки с декларируемым нулевым содержанием сахара или «натуральные» и формата «100% свежих фруктов» наполовину состоят из сиропа и фруктозы и наполовину из воды.
Результаты подмены сахарозаменителями организмы добирают за счет других углеводов, так что снова ни пользы, ни грации джейрана.
Нам нужна глюкоза, поэтому день лучше начинать, посасывая леденец за чаем.

5. «Фрукты и овощи постоянно дарят мне что-нибудь необходимое!»



Особо фанатичных веганов-сыроедов стоит ставить на учет, как суицидников.
Организм человека неспособен питаться сырой травой.
Овощи из супермаркетов и даже с городских рынков обычно содержат целый набор нитратов и половину таблицы Менеделеева. Так их спасают от жуков и заразы. Сырыми такие овощи лучше не есть, а сперва тушить или варить.
Сливы, бананы и виноград сделают вас толстыми диабетиками, цитрусовые подарят язву и другие болезни желудка и поджелудочной железы, груши нельзя употреблять после еды и запивать водой - случится заворот кишок, а корнеплоды убивают печень.
Обработанные овощи тоже хороши: соленья и маринады грозят гипертонией и болезнями сердца, баклажаны - почти ядовиты, так как содержат алкалоид соланин, вызывающий рвоту, колики, судороги и затемнение сознания, от огурцов случается понос, а эпилептикам категорически нельзя чеснок.

6. «Куриные яйца придают моей коже эластичность!»


И снова в поисках омеги-3. В яйцах, увы, содержатся не те жирные кислоты, которые помогут нам сохранить форму.
Для омега-3 подойдут только рыбий жир в капсулах или лосось, прошедший минимальную обработку.
В яйцах же из полезного только белок и холестерин, который формирует желток и служит залогом работы наших гормонов.
Если переборщить с куриными яйцами, эффект на лицо все же виден будет: они - одна из главных причин диатеза.

7. «Самостоятельно проращивая зерна, я чувствую себя настоящим фермером!»



Такое занятие льстит каждому адепту правильного питания и вообще рефлексирующему гражданину наступившего будущего. Готовые блюда с ростками, которые вы покупаете в супермаркетах и приносите с собой из ресторанов, худо-бедно прошли санитарные требования, а те, что вы купили по случаю на рынке выходного дня, - нет.
Покупать зерно можно только в аптеках, а те, что проросли позже, чем через двое суток, есть нельзя.
Хранить больше двух суток их также опасно - к зернам так и липнет смертельная плесень.
Сами ростки настолько же полезны, насколько полезны необработанные зерна, не более того.
Но зато их пикантное, отличное от обычных зерен, состояние пророщенности внушает куда большую жажду жизни и саморазвития.

***
Вот такая она злая разрушительница мифов, эта Анна Жавнерович. Увы, все сказанное ею похоже на правду.

А вообще, это ведь целая проблема.
Смотрите, сначала мы ели еду. Чтобы не быть голодными и иметь энергию.
Потом оказалось, что надо есть полезную еду. Она такая, такая и такая.
Теперь оказалось, что все слухи о полезности той или иной "здоровой" еды сильно преувеличены!)))
Но ведь уже невозможно вернуться к тому, чтобы просто есть еду и думать только о том, чтобы быть сытым.  А вдруг она неправильная. Или в ней, о ужас, "ингредиенты"!
Чё делать-то теперь?

продукты, здоровье

Previous post Next post
Up