Развитие постсоветской экономики (продолжение)

Jun 14, 2009 04:50



bloody_bagheera
«Насчет торговли как движущей силы. Вот почему Африканские страны, обладающие алмазами и др. ресурсами, такие бедные??? Ведь Украина в начале независимости тоже упор делала на ресурсы для продажи.
Насчет экономики и ее роли - она есть и выполняет свою функцию. Одну из многих в рамках государства (или социума, если вам ближе). Но не единственную. Допустим, все в мире (более-менее) одены-обуты-охвачены квартирами. Дальше что??? Кто из них развивается?

Конечно, калькулятор важнее счет. Да, древние греки (или точно не знаю кто) изобрели счеты. Молодцы. ТОГДА это было хайтеком и решало современные (тогда) задачи. А сейчас не решает. И дело не только в подсчете барышей. Современные информационные системы намного сложнее и нужны для моделирования ядерного взрыва, например, или даже просто и удобно - для того, чтобы бухгалтерия данной конторы могла делаться одним человеком, была непротиворечивая, легко проверяемая (наверно, в бСССР это недостаток :)) ) Для проектирования сложнейших систем. Телекоммуникации. Много всего. Ну, и где счеты? Нервно курят в сторонке. Мир меняется. И сейчас - намного более быстрыми темпами, чем во времена древних греков, когда лошадиный галоп был пределом скорости.

Насчет ЕС не противоречу себе. Специально сказала, что ФОРМАЛЬНО. Мы же понимаем разницу между де-юре и де-факто. При этом страна должна синхронизировать свое законодательство, экономику, политическую систему с евро-стандартами. Грубо говоря, уже не может делать, как ему хочется. В любом случае, Украину туда пока не берут, чему лично я очень рада. Интересно было бы найти статистику, как по новым евро-странам изменилось восприятие себя как части ЕС - от евро-идеализма до евро-разочарования.

А за системы - спасибо. Согласна со структуркой. (Начало было, насколько я помню, в 50-х годах, с углем и атомной энергией).

ПС. Я не противостою. Просто смотрю на ситуацию с другой стороны, как результат образования, дальнейшей учебы, мировоззрения. И вообще, поговорить люблю о геополитике. Не все ж о шмотках. :)))»

vg_saveliev
«Вы как-то странно переводите все время разговор с существа дела на частности.
По-вашему, я что, считаю, что счеты лучше калькулятора? А компьютер ничего не дает?!
Но вы же сами говорите, что компьютер нужен, чтобы моделировать ядерный взрыв или сократить штат бухгалтерии.
В первом случае ваш компьютер обслуживает войну, во втором - торговлю. В принципе ничего не меняется. Не добавляется пока такого нового качества, которое позволило бы создать общество, принципиально отличное от какой-нибудь Римской империи. И вот почему.

Государства (общества) бывают двух типов - военные и торговые. Один из этих видов деятельности в государстве обязательно доминирует.
В военном государстве господствует военная элита, хозяйственная деятельность, торговая деятельность и всякие там наука/культура/образование обслуживают войну и военную элиту.
В торговом государстве господствует торговая элита, в том числе финансисты-торговцы деньгами, промышленники - производители товаров для торговли. Все подчинено им и их интересам.

Хайтек, майтек и прочие прибамбасы будут востребованы и развиваться ровно настолько, насколько в первом случае необходимость этого поймет военная элита, во втором - торговая.
В первом случае с хайтеком будет работать государство, оно будет мобилизовывать и перенаправлять ресурсы со своей отстающей (в обязательном порядке перед лицом торговых держав) страны.
Во втором случае хайтеком и всем остальным будет заниматься частник на основе конкуренции. И здесь, конечно, востребованы окажутся такие новые изобретения, которые дадут компании преимущества. Кстати, те изобретения, которые компании окажутся невыгодными, она постарается зажать и не допустить до производства. Поелику это возможно.
Слава богу, возможности долго задерживать развитие у частных компаний нет. В отличие, кстати, от государства.

Когда говорят о постиндустриальных обществах - это способ описательного понимания, без объяснения.
Мы констатируем, что есть аграрные державы, есть индустриальные, а есть те, которые вступили в фазу третьей (или там четвертой-пятой) научно-технической революции и у которых существенное место в ВВП, например, занимают отрасли услуг и НТ разработок. Всё!
Что является движущей силой НТР, почему происходит переход от аграрной к индустриальной хозяйственной базе и далее, толком непонятно. И задача ответить на такой вопрос не ставиться. Кажется самоочевидным, что человек стремиться совершенствовать свои технологии - бла-бла-бла…
Мне это не очевидно! Общество охотников и собирателей существовало несколько десятков тысяч лет и нифига не совершенствовалось сколько-нибудь заметными темпами.

Рим стоял тысячу лет и не сильно прогрессировал в техническом отношении. Даже стремян для лошадей не придумали.

В Африке сегодня существуют военные государства. Ну, или военно-торговые, как в средневековой Европе (кроме раннего средневековья).

Там все ресурсы распределяются сначала в пользу ограниченного числа торговцев - олигархов, а потом бухаются на войну. Какой может быть прогресс?
А в Европе современной государства торговые. Но они тоже бывают разные.
Бывают государства внешнеторговые, как в средневековье, как Киевская Русь, как некоторые сегодняшние развивающиеся страны, как современные Россия и Украина.
Наши коммунисты такие страны называют компрадорскими.
А бывают государства, в которых торговля ориентирована на внутренний рынок.

Такие государства заинтересованы в своем населении не только как в производителе, но и как в потребителе. Чем больше денег на внутреннем рынке, тем больше процветают компании и капиталисты. Отсюда заинтересованность в высоком уровне жизни населения.

Это сегодня США, Германия, Великобритания и т.д. А уж конкуренция частников, которые борются за потребителя внутри страны, заставляет их наращивать услуги и придумывать новые продукты и технологии.

Я был не совсем точен, когда говорил, что нет нового качества, отличного от качества Древнего Рима.
Это качество - как раз новый способ торговли. Торговля несколько тысячелетий была преимущественно внешней. Такого явления, как развитая торговая система, ориентированная преимущественно на внутренний рынок, мир раньше не знал.

Кажется, эта новация появилась где-то в XVII-XVIII вв., в Голландии, Англии, может быть, Швейцарии.
Нет, торговля внутренняя была. Но она никогда не преобладала - ни по барышам, ни по государственному значению, ни по социальному статусу лиц, ею занимавшихся.
Большие бабки, большие проекты, большие общественные статусы принадлежали либо военным, либо купцам, зарабатывавшим внешней торговлей. Везде».

Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

СССР, Украина, Россия, элита, теория, торговля, постсоветский, экономика, прогресс, циклы, война

Previous post Next post
Up