Вот почему разговор про жизнь в СССР сваливается на колбасу всегда? Неужели качество жизни измеряется в количестве сортов копченой и вареной?
Мое детство советское, октябрятско-пионерское - 80-е годы. Первое, что сейчас - практически нонсенс: безопасность. Гуляли шлындали до полночи. Сейчас представьте такое! По той же теме: милиционер - защитник и друг. А сейчас - едва не самый тупой и опасный уличный обитатель кто? Полицай. Детсады по-моему были лучшим местом, кормежка, уход за нами... нет у меня и сейчас и не будет слов укоризны к моим воспитателям, Зинаиде Николаевне, Анастасии Владимировне. В школе то же самое - присмотр, дисциплина в меру. Не без минусов, вроде как старшеклассники всегда свою "крутизну" демонстрировали, но это не имеет никакого отношения к советскому строю. Здравоохранение бесплатное. Можно тыщу раз бубнить про его убогость и пр. ерунду. Но! В каждой школе был медпункт и зубной кабинет. Сейчас - ноль! В детсаду моем, кстати, медпункт был тоже. Не было исповедальни и попа, это да. Об этом я, правда, ничуть не жалею. Были доступнейшие библиотеки, с очередями (как звучит-то сейчас) на определенные книги. Бесплатные учебники, прописи, копеечные (?) кружки и группы продленного дня. Были (возмущаются некоторые комментаторы выше) сельхозработы на картошке и на турнепсе (у нас), и ничего страшного я не вижу. ЖКХ - сегодняшнее проклятие (спасибо говнюку и вору ВВП), обходилось в несколько рублей в месяц моим родителям. Тоже и транспорт - копейки и копейки, копеечный бензин, копеечный хлеб, и да да - КОЛБАСА - жупел совкофоба, которая у нас в 87-90 годы вовсе не была дефицитом абсолютно. Дядя ездил в Чехословакию за жалкие 15% стоимости путевки, а остальное оплачивал совковый профсоюз. А сейчас? Тому же дяде на исходе 8- го года жизни в нашем городке дали БЕСплатную 3-х комнатную квартиру. А сейчас? Здесь не хватит места и времени перечислять все положительные стороны жизни в моей родной стране. Если коротко, то политика заключалась в построении комфорта для большинства, для общего, в приоритете общего над частным. С этим связаны, к сожалению, и минусы (как то чрезмерная идеологизация, некоторая цензура). И каждый по-моему так и оценивает то время - сквозь призму индивидуализма.
Мое детство советское, октябрятско-пионерское - 80-е годы.
Первое, что сейчас - практически нонсенс: безопасность. Гуляли шлындали до полночи. Сейчас представьте такое!
По той же теме: милиционер - защитник и друг. А сейчас - едва не самый тупой и опасный уличный обитатель кто? Полицай.
Детсады по-моему были лучшим местом, кормежка, уход за нами... нет у меня и сейчас и не будет слов укоризны к моим воспитателям, Зинаиде Николаевне, Анастасии Владимировне.
В школе то же самое - присмотр, дисциплина в меру. Не без минусов, вроде как старшеклассники всегда свою "крутизну" демонстрировали, но это не имеет никакого отношения к советскому строю.
Здравоохранение бесплатное. Можно тыщу раз бубнить про его убогость и пр. ерунду. Но! В каждой школе был медпункт и зубной кабинет. Сейчас - ноль! В детсаду моем, кстати, медпункт был тоже. Не было исповедальни и попа, это да. Об этом я, правда, ничуть не жалею.
Были доступнейшие библиотеки, с очередями (как звучит-то сейчас) на определенные книги. Бесплатные учебники, прописи, копеечные (?) кружки и группы продленного дня. Были (возмущаются некоторые комментаторы выше) сельхозработы на картошке и на турнепсе (у нас), и ничего страшного я не вижу.
ЖКХ - сегодняшнее проклятие (спасибо говнюку и вору ВВП), обходилось в несколько рублей в месяц моим родителям. Тоже и транспорт - копейки и копейки, копеечный бензин, копеечный хлеб, и да да - КОЛБАСА - жупел совкофоба, которая у нас в 87-90 годы вовсе не была дефицитом абсолютно.
Дядя ездил в Чехословакию за жалкие 15% стоимости путевки, а остальное оплачивал совковый профсоюз. А сейчас?
Тому же дяде на исходе 8- го года жизни в нашем городке дали БЕСплатную 3-х комнатную квартиру. А сейчас?
Здесь не хватит места и времени перечислять все положительные стороны жизни в моей родной стране. Если коротко, то политика заключалась в построении комфорта для большинства, для общего, в приоритете общего над частным. С этим связаны, к сожалению, и минусы (как то чрезмерная идеологизация, некоторая цензура).
И каждый по-моему так и оценивает то время - сквозь призму индивидуализма.
Reply
Leave a comment