Как мы жили в СССР, выпуск 5.

Jul 25, 2013 19:00




Детские воспоминания о СССР
logov1800:
Родился в самом начале 80-х в Москве.
Родители через 1-1.5 после моего рождения получили однокомнатную квартиру, в новом доме на окраине Москвы и прожили там довольно долго. У всех моих друзей из дома двушка или трешка а у нас однушка:(
Вроде по каким-то нормам родителям не особо что полагалось, у каждого из них вместе с бабушками и дедушками были квартиры, а их братья и сестры уже жили отдельно со своими семьями.. Но потом говорили, что можно было правдами и неправдами и в этой ситуацию пробить двушку. Но явственно этих правд или неправд не знали, только догадывались.
Маму отпустили работать из дома, она печатала для того же учреждения где до этого работала какие то тексты. Отец работал инженером, получал выше среднего, иногда ездил в командировки вроде был доволен. Когда хотели, ездили летом на море. Очереди и дефицит были, но не сказал бы что особо жестко. В плане питания не замечал проблем. Остальное меня по молодости лет не волновало.
Если говорить о школе.. В 1988 пошел в первый класс.. Идеологии, линеек, пионеров практически не застал, ничего не запомнилось даже если было, то уже видимо совсем не навязчиво особенно для мелких.
Советско-уравнительная система обучения, конечно, не слишком позитивно мной уже тогда воспринималась. С другой стороны учеба не занимала всю жизнь, была возможность дурака повалять..
Выводов делать не буду… Бытие было такое как сказал.

esika:
хотела послать вам один из рассказов, но комментарии не пропускают длинные тексты...
Все же могу немного написать. это с середины 60-х, Москва. я родилась в 1965.В целом мои воспоминания о детстве очень позитивные, мама-учитель и отец - инженер, бабушка на пенсии, но работала секретарем в строительном техникуме, что б не сидеть без дела., младшая сестра. я училась в английской спецшколе с физмат уклоном, очень престижной, но поступила туда без всякого блата. там было много тех, у кого семья жила побогаче, но я не завидовала , да и они не задирали нос. ну, джинсы, ну кассетник, ну, печенье вкусное... вот ценились среди детей другие качества, не деньги родителей... они меня салями угостят, а я их вкуснейшим борщом... и вместе делаем уроки, часто собираемся у кого-нибудь дома. важнее было хорошо уметь рисовать, писать стихи и пьесы, хорошо решать задачки и бегать на лыжах, играть в волейбол. важно было быть хорошим другом. мы гордились тем, что были октябрята, потом пионеры, комсомольцы... считали, что необходимо бороться с несправедливостью, презирали жадин и ябед: могли устроить им бойкот всем классом. Тогда среди детей в почете была смелость, храбрость, ловкость. Поэтому мы, тренируя эти качества, ходили по забору на 3-метровой высоте, спускались в темные подвалы домов без света, залезали по железной лестнице на крышу Дома Культуры... Ни за что и никогда не выдавали "своих" "врагам".
От школы мы летом ездили в трудовые лагеря, где работали на полях по 4-5 часов в день. хотя мы все и были выходцами из интеллигентных семей, мы гордились своими мозолями и трудовыми успехами, нас привлекала романтика тяжелой, неустроенной, спартанской жизни. я первая в классе начала ходить в категорийные турпоходы, в 7 классе, получила значок, чем заслужила всеобщее восхищение. кто-то из моих одноклассников уехал из страны, кто-то стал мастером спорта по альпинизму или классным музыкантом... но все мы получили хорошую путевку в жизнь, позволившую выбрать свой путь.

ton_an:
Родился в 1970 году в семье инженеров. Окружающий быт воспринимался как единственно возможный и совершенно не запомнился как какой-то кошмар. Помню, что у родителей находились достаточно логичные и конструктивные ответы на вопросы, почему у нас нет машины, цветного телевизора и стерео аппаратуры. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы оно было, но мучительной зависти к более обеспеченным ровесникам не испытывал и близко. Велосипед у меня был, а для адекватного общения в детской среде этого было более чем достаточно.
Во дворе играли все. Ровесники одного дома друг друга отлично знали. Иногда отношения складывались непросто. Но есть ощущение, что "завестись" на чужой территории тогда могли с большей вероятностью, чем сейчас.
Поскольку семья и близко не была диссидентской, до самой перестройки я жил в уверенности, что мы живем в лучшей в мире стране, что передо мной действительно открыты все дороги, и во многом оно так и было. Несвобода, альтернатива которой не известна и не опробована, совершенно не напрягает :).
Медицину тех времен принято ругать, но, когда я перед первым классом неудачно упал и перерезал 10 сухожилий + серединный нерв на правой руке, мне это очень качественно восстановили. Два месяца в больнице плюс три месяца в санатории. не слишком счастливое время для ребенка, но результат впечатляет. Естественно (для того времени) за все это лечение не было заплачено ничего. Коробку конфет с трудом уговорили принять оперировавшего хирурга.
Еще одна отличительная черта. Было нормально выбрать профессию по призванию, а не по предполагаемому доходу. Очень способные люди могли, например, пойти в учителя по примеру своих замечательных учителей. На этих людях до сих пор держатся нормальные школы, а вот со сменой уже тяжело.
Под конец СССР увлекся туризмом. Столкнулся с абсолютным отсутствием подходящего снаряжения в магазинах. Даже материалов для самостоятельного изготовления было недостаточно. Технический капрон добывался на свалках или приобретался левыми путями. Вместо пряжек = кольца от ключей... В этой сфере появление первых кооперативов стало огромным благом.
Много разного можно было бы написать, но тут желающих повспоминать и так хватает. Материала явно накопится изрядно :).



prima_kharkiv:
Добавлю в копилочку своё воспоминание.
Меня принимали в пионеры, кажется, 22 апреля. В спортзале школы по два класса выстраивали линеечкой по периметру. Светило солнце, в зале было душно, директриса толкала речь. Она вообще у нас была речистая, как Леонид Ильич, но тут выступила как никогда кратенько, минут 30 всего. За это время 11 потенциальных пионЭров упали в обморок. Завуч по внеклассной работе, стояла в центре зала и пристально следила за вступающими. Как только кто-нибудь из нас начинал качаться, она коршуном срывалась со своего места, кидалась к жертве, подхватывала почти у пола и выносила в коридор, к родителям.
Интересно, что произойди такое сейчас, на втором-третьем вынесенном из зала бесчувственном ребёнке, родители бы штурмом ворвались в зал ещё бы и по роже директрисе надавали. А тогда, в 73-м, безропотно ждали под дверью следующие жертвы. Как коммунякам удалось отбить у народа один из основных инстинктов - защита потомства?

tat_miller, "Совсем не ностальгирую":
Мама была программист (закончила Киевский университет, мехмат, и это было очень круто по тем временам), папа - корабелку питерскую, инженер. Получали в сумме рублей триста на семью из 4 человек.
50 рублей платили за кооператив, по 20 рублей (все время хочется написать - тысяч)))) - нам с сестрой за музыкальные школы (как это, дочери не учатся в музыкальной школе!!!)
Дальше был сплошной впритык)). Мама экономила на еде, чтобы, собирая несколько лет, купить в дом что-то из мебели или ковер, например. Папа получал рубль в день на обед.
Мама в обеденный перерыв бегала по магазинам, иногда безуспешно.
А у нас - ключи на шее с 6 лет, чтобы не потеряли. А мы теряли, и просили мелких мальчишек залезть в форточку (первый этаж) и открыть дверь изнутри. Красть было, в принципе, особо нечего.
Благодаря тому, что мама шила, мы были одеты даже модно. Единственное, что она не могла сгородить сама - это обувь. Поэтому она из Питера ехала в Москву за обувью. Иногда покупала несколько пар одинаковых: очередь была длинная, а нас трое "модниц", сама, да две дочки...
И я, и сестра тоже шили. Теперь я не шью ничего и никогда. Не хочу просто.
И это мы жили не бедно, нормально.
Хорошо жила моя подружка, например: у нее папа был моряк дальнего плаванья (мои первые фирменные джинсы), а мама - продавец в молочном магазине.
Ой, да этот рассказ может быть бесконечным.
И да, мы могли поехать на Украину, когда захотим. Но и сейчас можем. А я на Украину не хочу, а хочу на Балииииии)))))
***
Мои не очень умели крутиться, это - да.
Сейчас тоже надо "крутиться". Это, кстати, словечко из "тогда", а не из "сейчас".
Крутиться - означало, что находили связи, установленные на основании того, кто-что мог.
"У него этого гуталину - завались, вот и шлет кому попало" (с)
Главный принцип хорошей жизни при совдепе - "ты - мне, я - тебе". Мама работала в институте метрологии, папа - на закрытом судостроительном заводе. Связи были только дружеские, студенческие, по профессии. Они мало что давали в материальном плане. Торговать сметаной было куда полезнее))
Ну, или нужно было "занимать положение". А мы с вами знаем, что и тогда, и сейчас это доступно не всем)
И "крутиться" сейчас тоже не все могут (а больше - не хотят).
Я - хочу и могу, поэтому в нашем настоящем меня все вполне устраивает)
И считать рубли на обед ни мне, ни мужу не приходится, к счастью.
***
…мы были детьми
у меня осталось ощущение, что денег постоянно не хватало. А также еды и одежды))))

julia_korman:
В четвертом классе (1987 год, Киев) классная заменяла урок по литературе. Она открыла журнал, зачитывала фамилии, и сразу комментировала, кто какой национальности. Так моим одноклассникам открылась тайна еврейской сущности их одноклассницы. Потом до 11 класса я могла наслаждаться звездами Давида, нарисованными на моих тетрадях, книгах, портфеле и даже спине, мелом. А что учителя? Просили меня не обращать внимание на глупости и не быть стукачкой. До сих пор самый сладкий сон - как я подкладываю взрывчатку в подвал школы, когда на первом этаже - праздничная пионерская линейка.



jazz_ritm:
Год рождения - 77-й. Всегда со светлой ностальгией вспоминаю дворовое детство. Нам всегда было чем заняться, домой буквально за уши утаскивали. Компьютеров нет, телевизоры черно-белые, цветные не у всех были. На установку домашнего телефона очередь в 12 лет. Пока наша очередь подошла, уже появилась мобильная связь, и надобность в стационарном телефоне испарилась. А игры во дворе? Правила игр и их разнообразные версии, передавались, видимо воздушно-капельным путем, разносились как зараза по всей стране. Дети из разных городов, все как один - прыгали в резиночку (кстати, кто доходил до "одинадцатых"? Как можно было перепрыгнуть резинку, натянутую на уровне шеи?), играли в классики, в войнушку, в ножички, в мяч (гулко бьется о стену дома, привет соседям), в "догони меня кирпич", в казаки-разбойники, в вышибалу, цепи кованные. Палка заменяла автомат, битые стекла с фантиком - были дороже всех сокровищ на свете. Синяки на коленках украшали смелых и не осторожных. Копали во дворе ямки, плавили и заливали в них свинец. Играли в догоняшки, прыгая по крышам гаражей. Большая мечта - пробраться на стройку и стащить "колбасу" и гудрон. Мороженое за 20 коп. - вкусней не придумаешь. Радости были не хитрые, но искренние и счастливые.

j_e_l_i_a:
У меня на развал Союза пришелся подростковый возраст.
Из самого яркого - детские впечатления: зеленые бананы, которые однажды продавались в школьной столовой. Купили один на всех, совершенно не поняли в чем кайф))) Потом родители рассказали, что они должны "дозреть". Помню, дозревали в кастрюлях на кухонных полках)))
А так, впечатления детские - приятные. Отпускали везде, гуляли целыми днями: 10-11-летние. Сегодня подруга своего сына такого же возраста даже в магазин не отпускает.

broks_broks:
Родилась в 59. Детство - 60-е. Крупный районный город в Белоруссии.
Помню ближайший небольшой магазинчик, потом уже поняла, что там было некое изобилие по сравнению с дальнейшими десятилетиями. Масло, молоко, гокладные конфеты, те самые любимые "Мишка на Севере", колбаса копчённая типа краковской, хлебобулочные. Жили в частном секторе. Мать, отец - простые рабочие, родом из сёл. Небольшой огородик, кабанчик, куры. Керосинка в коридоре, дом деревянный на несколько квартир с отдельным входом, туалет за 50 метров, выгребная яма. Топили печкой. Кругом заводики и комбинаты: мясокомбинат, маслобойный, кондитерская фабрика, трикотажная, молочный комбинат, винзавод. Все тащат с работ всё что можно, потом продают друг другу или обменивают товар на товар. Пионерлагерь. особых репрессий от воспитателей не помню, но еды маловато было. Лучшие смены - июльская - не для простых детей, для детей начальства. Но я тогда ещё верила, что вот в Артек-то попадают лучшие из лучших, отличники и активисты, самые талантливые ребята! Потом уже узнала, что начиная с определённого слоя, детишки номенклатуры ездили туда просто так и им там даже не нравилось, потому что муштры было очень много для показательной образцовости. В промтоварных магазинах, судя по нарядам старшей сестры, кое-что бывали из импорта, просто у людей денег было мало, вот и попадало на прилавок кое-что. У меня страшная жажда знаний, читаю учебники старшей сестры, а в центральной городской детской библиотеке - скучные полки с политически правильными книгами. Буквально ничего из классических детских бестселлеров?! Мне стыдно, я многое так и не прочитала даже потом, когда поняла, где можно найти более-менее известные хорошие книги.



Общие впечатления и рассуждения
ved_1:
Я родилась в 60-м. Была и октябрёнком, и пионеркой, и комсомолкой. Всё это было моей жизнью и другой я не знала. Всё принимала искренне, всему верила. И радовалась, что родилась в такой замечательной стране. Только в 90-м с началом перестройки вдруг поняла, что "родная партия" меня и всех "кинула". Я зависла без стержня в жизни и стала искать сама ту опору под ногами, которая, как прежде казалось, была у меня. А искать не научена, и перестройка по мне прошлась асфальтовым катком. Работала кем попало, была безработной несколько раз, ютилась в квартире с мамой и дочкой. В эти годы я узнала, что такое рваные сапоги зимой, суп без мяса, и годами носимая одна юбка и одна кофта. И вот тогда смогла увидеть разницу, всё познаётся в сравнении. Оказывается, что 60-е, 70-е годы я вспоминаю тепло и с завистью, из нынешних 90х и 2000-х. Тогда квартиры давали не за деньги, а по очереди. Сколько людей до сих пор живут в тех "хрущёвках", в которые переезжали из времянок и углов! И радовались. И теперь рады, потому что купить квартиру сейчас нереально. Я помню школу, как мы дружили всем классом. Полкласса жили в моём дворе, в пятиэтажках. Мы любили рисовать стенгазеты к праздникам. Кто умел - рисовал и писал, другие клеили картинки из журналов. Наши стенгазеты были длиной по 2-3 метра. Мы вывешивали их в коридоре школы. Выступали на школьных вечерах, пели, танцевали. И это сближало сильно, не было презрения друг к другу ни по успеваемости, ни по достатку в семье. Поэтому после окончания школы мы долго ещё приходили на вечера встречи, хотелось вновь ощутить себя дружными и весёлыми. Вспоминали школьные "зарницы" и смотры песни и строя. Вспоминали, как после 9-го класса, после каникул, мальчики пришли вдруг повзрослевшими, с усами и "мужскими" голосами. И одёргивали друг друга, если у кого грубое слово при девочках вырвется. А девочки тоже стали взрослыми, модными, форму обрезали под "мини", красили ресницы. Ходили в кино и классом, и семьями. И в театр, и в филармонию. Болели за наших фигуристов и хоккеистов, когда они в Канаде играли. Книг в продаже было мало. Очень популярны были библиотеки и читальные залы. Я брала сразу по 5-6 книг - на всю семью, и мы все читали. Много выписывали журналов и газет: "Работницу", "Крестьянку", "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Юный натуралист", "Юность". Из любой поездки привозили книги, которые удавалось купить по случаю. Проблема была с одеждой. Я сама шила себе платья, юбки и блузки. Шить научилась в школе, у нас была замечательная учительница по домоводству Вера Петровна. Мы на уроках и шили, и кулинарией занимались. Бывало, настряпаем блинчиков или пирожков, а на перемене приглашали своих мальчишек кушать. Они и рады были.)) Выпускной был в школе. Мы сами шили себе платья, готовили программу концерта, подарки учителям, особенно своей классной, любимой Полине Григорьевне, и праздничный обед заказывали, и сами на стол накрывали в зале. Потом ночью шли пешком все вместе к Вечному огню, по спящему городу, посреди улицы. А наутро, переодевшись, уехали за город, "в поход". В последний школьный поход, тогда это было популярно. С гитарой, с палаткой, посидеть у костра. Это был 77-й год. Да, можно говорить про очереди, дефицит, и про другое неблагополучие. Зато было бесплатное медобслуживание, образование. В институт не поступал только ленивый. В отпуск можно было ездить каждый год, по профсоюзным 30%-м путёвкам. Я целых 3 раза успела съездить в 80-е годы, позже - ни разу и никуда. ( Ну, я уж много тут написала. Всю жизнь не расскажешь. Только и могу сказать, что радости там, в 70-х и 80-х было больше. И не только потому, что были моложе.)
***
…по путёвкам ездила 2 раза, теперь вспоминаю, и то по "горящим", а один раз просто с подругой "дикарями" на море съездили. Свободно причём в смысле денег. Средней инженерной зарплаты хватило и на билеты на самолёт, и на гостиницу у моря, и на всякие экскурсии, и на фрукты. А теперь порой нет денег на автобус, чтобы доехать на работу.



ershyk:
ненавижу очереди. да можно сказать, что эпические очереди появились в конце горбачевских времен, но и ранее они были когда, что то появлялось. могли вдруг появиться зеленые бананы и образовывалась очередь, могли вдруг появится утки и они всем становились нужны (вот кто сейчас всегда покупает утку? а тогда ее обязательно нужно было купить, она же появлялась раз в несколько лет!). все по блату, от колбасы до шмоток. хотя конечно колбасу можно было купить и в москве, а так же апельсины, жаренную хрустящую картошку, а еще московские сосиски (их, больше нигде) ну и шмотки, но опять же в очереди. Даже вот сейчас вижу большую очередь в супермаркете, могу бросить тележку и уйти, вот до тай степени мне неприятны очереди.
у нас, рядом с нашим домом был дом для обкомовских работников, так он был огорожен забором, т.е. все как и сейчас.
по мне все как было так и осталось, появилось товарное изобилие, появились небольшие возможности честно разбогатеть, но суть общества осталась. скажу больше подростки так же ругались матом и пили пиво и водку, благо тогда их продавали даже малым детям (папа послал).
PS люди приятно вспоминают то время отождествляя его с молодостью, мне было здорово, носится целыми днями по городу, с баранкой по 5 копеек на руке и бутылкой буратинки, что еще надо для счастья!

karantin (студент в 1983 году):
Люди в СССР жили по-разному. Быт нельзя назвать полностью убогим, но в 60-70-е годы он был налажен и все катилось по рельсам без сюрпризов и достаточно предсказуемо. (Я сейчас понимаю, что разница в уровне жизни с Зап. Европой у массы населения тогда была не такой уж большой. Свои трудности и проблемы были и есть везде.) Снабжение в маленьких и больших городах было тоже часто организовано по-разному. В магазинах обычно в наличии было несколько видов основных продуктов, много консервов, иногда появлялось что-то неосновное, но вкусное. Очереди в обычные дни за обычной едой могли быть от 3 до 30 человек, зависело от расторопности продавца. В универмагах в отделе одежды одежда была, приличного качества, доступная по цене, но довольно однообразная. В маленьких городах не было или почти не было продуктовых магазинов самообслуживания, промтоварные встречались чаще. Там можно было зайти в отдел, взять с вешалки и примерить одежду. Я впервые большой продуктовый универмаг увидел в Москве в 1974 году - "Перовский". Обычный магазин содержал прилавки с витринами, продукты отпускались продавщицами. Очень ценились знакомства в торговле, прежде всего для приобретения товаров долговременного пользования и одежды. Такие покупки обычно случались довольно редко, может 2-3 раза в год. Мои знакомые еду "под прилавком" не покупали. Отношение к еде было разным. В моей семье к ней были довольно равнодушны. С маленьких городах большую роль в снабжении играл колхозный рынок, где у частников можно было купить очень многое из произведенного местно или привезенного с Кавказа. Конечно, дороже, чем в магазинах.
В целом, люди были провинциальнее, чем теперь. За границу практически никто не ездил, такая поездка считалась событием на всю жизнь, было больше доверия людям из своего круга, знакомым. Не стеснялись попросить сигарету у незнакомого на улице, знакомый мог и сам предложить. Кажется, было больше идеализма и коллективизма в хорошем смысле. Какая-то провинциальная неиспорченность в людях, наивность, доверие, непуганность, особенно у молодежи без отрицательного опыта. Старшее поколение было, впрочем, не таким открытым, многие умели держать язык за зубами, не говорить лишнего. Стукачей в студенческих группах терпели, но предупреждали друг друга (меня предупредили один раз в отношении одного такого, 1983 год). Контактов с иностранцами практически не было, даже с теми, кто учился в одной группе близко не дружили. Близкие отношения могли навредить, вызвать подозрения. Газеты было невозможно читать , кроме последней полосы. Засилие официоза и новостей соц.соревнования. Политика и бытовые заметки были более интересными, но несколько односторонними.
Сейчас понимаю, что очень многое определяет субъективное восприятие. Счастье и качество жизни в старости это не столько деньги, еда и вещи, сколько здоровье, ясный ум и молодость духа, оптимизм. Сохранить бы это подольше, а даже если не будет остального, то проживу и так.
***
Вот подробнее про ассортимент в продуктовом магазине в городе Керчь в 1970 году. Магазин располагался на улице Кирова. Он до сих пор существует, но что там теперь не знаю. Торговый зал имеет площадь приблизительно 30 на 6 метров, вход располагается с улицы, почти у правой стены. В магазине есть четыре отдела. Каждый расположен за своим прилавком, там стоят продавцы. Хлебный у стены высокие полки, туда из подсобки кладут хлеб. Обычно трех видов. Есть совсем черный, дешевый по 8 или 12 копеек за буханку, пшенично-ржаной (серый), самый вкусный, 16 копеек, и белый, пшеничный. Продавец может отрезать половину или четвертушку буханки. Есть отдел, где на прилавке продают соки в разлив. Это такие конусообразные стеклянные колбы на одной вертушке с краном внизу. Их три, для томатного, яблочного и виноградного соков. Соки дешевые, несколько копеек за стакан. Тут же стоит тарелка с солью и маленькая ложка. Соль добавляют по вкусу в томатный сок. От частого пользования ложкой соль влажная, в комьях. Там же можно купить простые печенья, торты и пирожные 2-3 видов, чай и сахар. Бывают кукурузные палочки и хлопья в коробках, очень похоже на то, что сейчас едят с молоком. Сахар продают на вес, заворачивают в грубую бумагу, отвешивая его прямо на весах. Злые языки говорят, что продавцы на ночь ставят рядом с открытым мешком сахара ведро воды, и этот сахар впитывает воду и становится тяжелее. Потом его продают, выручку берут себе. Основной отдел - тут обычно есть несколько видов круп (гречневая, пшенная, манная, еще рис). Консервы были всегда - Завтрак туриста и 3-4 вида рыбных местного рыбоконсервного завода. Сгущенное молоко. Мясные - не помню. Часто есть масло в огромных кусках по 10 килограмм, его продают на вес. Часто бывают яйца. Реже - куры. Колбаса 2-х основных видов - докторская и с вкраплениями сала, которую я не люблю и сало выбрасываю. Колбасу иногда покупают чтобы пожарить дома. Сардельки и сосиски бывают совсем редко. За ними может быть очередь. Мясо не помню в наличии, может, тоже бывало. Молоко и кефир в прозрачных бутылках с широким горлышком, закрыты фольгой, сметана в разлив в свою посуду, тоже не всегда.
Есть отдел с сигаретами и можно купить водку. Пиво и квас из бочки рядом с магазином, там же располагается ларек с мороженным.
Самый крутой, на мой взгляд, магазин располагался на улице Ленина. Там продавали рыбу, в том числе живую. Один из прилавков был оформлен как аквариум, где плавала рыба. Магазин был ликвидирован к концу 70-х, если не ошибаюсь. Тогда же стало хуже с едой, меньше мяса.
Может, чего забыл, но как-то так было. Без особых изысков и изобилия, но кое-что можно было купить.
***
Правильно. Романтика, героизация трудностей тоже была, но заявленная тема несколько другая. Это устройство быта, а не воспитание морально-волевых качеств.
Да и народец тогда был всякий. Я учился с пролетариями и мне было трудно. Они чувствовали, что я чужой, и я с ними не дружил. Различия и тогда были, общество было стратифицировано, неоднородно. Кто-то ценил успехи в спорте, кто-то в учебе, кто-то во дворе у шпаны. Кто-то был сам по себе, у кого-то дома папа-алкоголик и детство рано закончилось. Мой друг, например, не мог пойти в школьный буфет нормально поесть потому что семья была бедная. Он получал какие-то талоны на еду, помнится. Пришел в театр, а на пиджаке, на локте, была пришита заплатка. Он, конечно, был моим другом, для меня не имело значения сколько у его семьи денег, но все это было и с этим нельзя было не считаться.



kobrochka1:
Я родилась в 1956 году, и помню многое
Мы жили неплохо - родители работали в "почтовых ящиках", Мама - ведущий инженер ВНИИ "Дельфин", кандидат технических наук, папа - главный конструктор ВНИИ "Альтаир" - доктор технических наук
Но из-за того, что жили в частном домике в Царицыно, на государственную квартиру права не имели - пришлось покупать кооперативную, куда ушли почти все сбережения
Заказы на работе у родителей были хорошие, и поэтому нас братом нередко брали напрокат соседи, когда в магазине "выбрасывали" муку, крупу или что-нибудь еще, что давали по 2 пакета в руки.
Как ни странно, бесплатных путевок не помню - инженерному составу их не полагалось, а лезть в профкомовские разборки ни отец, ни мать не желали. Поэтому, в лагерь меня отправляли за полную стоимость - зарплата позволяла заплатить 120 рублей. Так же было и с музыкальной школой - каждый месяц меня отправляли в сберкассу заплатить за коммунальные услуги и 23.50 за музыкальную школу - за меня и за брата. Пионерлагерь "Южный" был в Крыму о министерства Военно-Морского Флота. Там было безумно интересно, но о бытовых условиях лучше умолчать - в Крыму всегда был дефицит воды.

evocatvs:
Почему-то никто из комментаторов не упомянул о трудовой повинности для детей, которая состояла из...
Мне, например, посчастливилось поработать бесплатно на уборке помидоров в ближайшем колхозе. Почти весь сентябрь мы проводили в поле, а не за партой. Началось это с 4-го класса (1985 год) или с 10 лет. Летом, во время каникул, было 2-3 недели практики, которая могла состоять из прополки подсолнухов или другого общественно бесплатного труда на благо родины. Кстати сказать, наш труд совсем родина не ценила. Собранные помидоры мы ссыпали в огромные контейнеры. Судя по их размерам, в него помещалось не менее тонны и, естественно, они превращались в кашу. Какое-то время они стояли в поле, после их куда-то увозили. Нужно упомянуть, что нам позволялось набирать домой помидоры.
После 8-го класса я переехал в Сибирь. Вы не собирали картошку в Сибири? А я целых 2 раза побывал на поле. С тех пор я возненавидел КПСС.
Вообще-то, СССР был государством контрастов. В одном и том же маленьком городке у одного могло не быть ничего, а у другого всё. Все это зависело от касты и ещё некоторых условностей.

nastashdmaa, "Мемуар" (1 класс в 1982 оду):
В третьем классе у нас была учительница сталинской закалки. Женщина-кремень.
И затеяла она как-то изложение про пионеров-героев. А я сидела на задней парте с мальчиком, который был на тот момент моим лучшим другом. Ну и естественно, мы совмещали присутствие на уроке с общением - то что-то писали, то комиксы рисовали...
И в самый пафосный чтения текста учительница нас (вернее, меня) засекла. Поставила перед классом, и произнесла вдохновительную речь. Про то,что среди нас есть враг. Что одна девочка в классе не любит пионеров героев. И она не может работать в классе, где есть такой человек. И она уходит. А с этим отщепенцем предлагает разобраться коллективу.
Который и собрался меня бить. В составе тридцать человек на одну девочку. Мои друзья тоже пошли со всеми...
С тех пор не очень люблю советскую школу, пионеров героев и коллектив. Следующие друзья у меня появились уже в старших классах.
Но тогда был разрыв шаблона - коллектив же всегда прав... Без коллектив одному жить нельзя...
И я искренне любила ту учительницу, совок и пионеров-героев. Почему такая несправедливость?



Дискуссии
irutsch:
Нормально мы жили, хорошо. Даже если и колбас в магазинах не было.
Зато сейчас такие колбасы делают, что того и смотри - отравят. То же самое с маслом, рыбой (копченой) и т.д. и т.п. Да со всеми продуктами! И шмотками, если их так уж в СССР не хватало. Теперь зато китайское дерьмо носят.
Во времена СССР качество было выше, не нужно было проверять или "Контрольную закупку" смотреть. Многое советские люди готовили, консервировали, мариновали сами. На западе же люди совершенно безрукие. Вы в курсе, что все, на что они способны - это разогретая в микроволновке отрава или в духовке пицца? Или же и обедать и ужинать - в ресторан или забегаловку (в зависимости от доходов)?
Это если о теме питания говорить. Ведь многим же в СССР не хватало колбас и бананов!
yuri_li, "Ведь многим же в СССР не хватало колбас и бананов!":
И авакадо. У Филипенко есть итермедия, "Баллада об авакадо".
Колбаса копчёная за границей, ой сколько сортов, ой круглая, ой квадратная.
А, оказалось, колбаса на хрен не нужна! Нужно натуральное мясо и парное молоко!
inmigrante, "Ведь многим же в СССР не хватало колбас и бананов!":
А их и не было. На базаре только непонятного качества.
yuri_li:
Бананы смотря, где и когда. Например, летом в Карелии, в магазинах их было полно, качество отличное. Колбаса это да - в крупных городах была.
inmigrante:
Да мне бананы и колбаса как-то ни к чему, бананы не люблю, а колбаса - это вообще не еда, так, закуска. А мы о еде.
irutsch, "Ведь многим же в СССР не хватало колбас и бананов!":
Вот именно. И западные покупают все это у своих проверенных мясников, у фермеров или в био-магазинах, переплачивая за это в 3 раза. А дешевая нездоровая херня - для неимущих. Ну или в Россию анаболичных кур переправляют))
vg_saveliev, "Ведь многим же в СССР не хватало колбас и бананов!":
Вы просто не в курсе того, какой была пищевая промышленность и с/х в СССР. Столько пестицидов, сколько у нас, нигде не применялось. Ученые уже тогда били тревогу по поводу качества продукции. Просто это была закрытая информация, вот основная масса и вспоминает не то, что было, а то, что хочет. Мифология совка.
Впрочем, каждый, кто верит, верит в то, во что верит.
inmigrante:
Вы на западе-то были? :) Люди готовят сами всегда, когда есть время.
Колбасы - черт с ними, мяса толком не было, вот где плохо. И картошка с гнильцой после Нового года...
***
В Испании живу, в Стране Басков, 20 лет. До того - в Аргентине. Там тоже почему-то "гадость в микроволновке" не грели. За исключиением людей, которые работают-работают-работают и домой приезжают только переночевать.
irutsch:
В Италии готовят. Пожилые мамы и бабушки. Молодые пасутся у мам, бабушек, а по вечерам - пиццерии, рестораны, кафе-бары. Или же готовое в кулинарии берут, разогревают. Мясо в Италии так упаковано, что и травы свежие в упаковке лежат, но приготовить молодые могут только пасту.
А вот в Германии не умеют и не готовят. Побогаче которые - ужин всегда в ресторане, а победнее - обеды с детьми-школьниками в кафешках.
inmigrante:
Потому что молодые. Работают, учатся, заняты под завязку. Погодите, начнут своих детей иметь, сидеть дома и выготавливать обеды из трех блюд мужу. Научатся. Если не пойдут в бизнес и не начнут туда-сюда ездить.
irutsch:
домой приезжают только переночевать
Ну, мои друзья-знакомые, в основном, все менеджеры да бизнесмены -ха-ха, да, они дома не живут, а все в поездках-отелях-ресторанах.
А вот родители детей в школе, которые на социале сидят и ни-че-го дома не делают, те смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, а дети домой придут - в кафе обедать идут. Или кебаб у турков покупают. Или гадость в микроволновке разогревают.
В Аргентине может и не разогревают, там мяса кусок на барбекью бросил - и еда готова.
inmigrante:
Re: домой приезжают только переночевать
Попросите равьоли :) И прикиньте, сколько их готовить надо. Чупин (правда, это легко). Любые эмпанадас. В приличном ресторане все это готовят там же.
Да и я живу как-то тоже тут :) На "ужасном западе". И знакомых у меня полно. Тут есть еще и кулинарные общества, до недавнего прошлого вообще закрытые (женщины туда не допускались, сейчас можно, но не на кухню, а только в качестве гостя). Кстати, хозяин предприятия, где я иногда подрабатываю, полюбляет готовить. Получается у него отлично, в отличие от "наших" молодых девчонок, норовящих какие-то роллы все приготовить.



oleglubarsky:
Вот не надо писать бред. Какие безрукие европейцы это вы о чем вообще? Жил в Европе определенное время и общался с разными людьми.
Все у них впорядке, умеют они готовить. Не стоит писать чужие мысли начитавшись в интернете.
irutsch:
та шо Ви говорите? И в каких это Вы Европах обретались? Я, например, живу, работаю и наблюдаю жизнь в Германии уже 20 лет, так что интернет мне читать не нужно.
gruppman:
Ога, узнаю брата Колю (с)...
Эталонный любитель ссср со стррашными рассказами о бездуховности запада, едой из микроволновки, и прочими костюмами путина.
Из германии. Хмык...

Как мы жили в СССР, выпуск 4.
Как мы жили в СССР, выпуск 6.

воспоминания, Как мы жили в СССР, люди

Previous post Next post
Up