"Как мы жили в СССР". Выпуск 2.

Jun 28, 2013 08:00





30-е годы
katrinkuv:
Да, живущих людей, помнящих 30-е сюда вряд ли напишут. Но я помню то, что мне рассказывала бабушка, потом подтвердила тетка.
Жили они тогда на Красносельской, в том доме, где жил Утесов. Дом был от Железной дороги. Дед у меня там работал. Ну, рассказывать о том, что такое 37 - думаю не надо. Вокруг взяли всех!!! Не знаю почему, может быть именно поэтому, но дед мой не работал. И каждый день ходил кататься на коньках в Сокольники. Бабушка говорила, что "воронка" ждали каждую ночь. Торбочка с пожитками стояла у двери, в ожидании ареста. Предупредил Каганович. (честно, этих отношений я не знаю, деду в то время и 30 не было, почему Каганович был близок этому "мальчишке" - моему деду - не знаю, но тётка моя молится на него, говорит, что он жизнь деду спас, а значит и мне, мой-то отец уж в 44 родился) и "выслал" семью родителей моего отца в Калугу. Вот, как-то так…
У меня есть еще много воспоминаний о жизни в Москве от моих предков.

50-е годы
laisr:
Жизнь была не малиной. Отец вернулся из 4-х летнего немецкого плена по окончании войны. Встретили его в деревне голодные жена и двое детей. И я родился в 46 году. Накормить семью, отец с ещё такими же голодными пятью односельчанами украли мешок пшеницы во время посева. Кто-то заложил, обыск у отца. Подельники, более ушлые, посоветовали отцу всё принять на себя, иначе, мол, посадят за групповую на 25 лет всех. Отец отсидел 5 лет. Нынешним умом я подшучиваю, гитлер держал четыре года, ну, а сталин не мог дать меньше, поэтому посадил на пять лет. В 50-е годы я не наедался хлеба, поэтому, наверно, я сегодня всё ем с хлебом, даже макароны, иногда шучу друзьям по этому поводу, что я даже хлеб ем с хлебом!
***
На втором курсе (1962 год) в Уфе в универмаге абсолютно по случаю, по везению, купил плавки нейлоновые японские! Тогда наши были тряпичные с двумя шнурками по боку для завязывания на бедре. Японские были по форме как шорты, красивые, в вертикальную полоску, обтягивающие. Я носил их очень долго, они и сейчас где-то у меня валяются. Вот память о моей студенческой жизни!

60-е годы
yuryper, "насчет дефицита хлеба":
где-то в 63 или 64 г. в Москве муку распределяли через домоуправления, по числу прописанных. В магазинах ее не было. Летом поехали в Сухуми, оказалось, что белый хлеб - только для местных, по карточкам.
В Москве хлеб не исчезал, но разнообразие, характерное для начала 60-х, постепенно уменьшалось, и к началу 70-х это различие стало уже очень заметным.

70-е годы
sitki:
Начало 70х, моя свекровь - мать-одиночка, Красное Село, получка 90р.
Каждый(!) год вывозила сына на море. Да, дикарем; да, порой с собой везли консервы и ими весь месяц и питались. Но сейчас мне муж рассказывает про те поездки с упоением. Это его детство.
Какая уборщица нынче сможет на месяц свозить ребенка на море?

pumbalicho (8-10 лет):
Мне почему-то врезались в память 70-ые... Хорошие были годы. И не только экономически (подозреваю, что изобилие было не везде. Но я до сих пор не могу забыть витрины магазинов той поры), но и какой-то особенной сплоченностью что ли... Помню, сообщили о гибели сразу трех советских космонавтов - никто не приказывал, но люди реально рыдали на улицах...



matsea:
Мы гуляли во дворах лет с 4-5 одни. Мне было лет 8 (начало 70х) когда в Удельном парке по соседству убили школьницу. Дети продолжали все также гулять одни. Ну, такая была жизнь.

80-е годы
matsea (1964 г.р.):
Хорошо помню ожидание первого весеннего салата (я 64го года). Фруктов зимой не было. Осенью яблочки, много и недорогие. К ноябрю они продаются в коричневых пятнышках и дорого. К январю их нет. Если повезет, можно словить по случаю марокканские апельсины. Нечасто. Питер, зимняя тьма, авитаминоз. И сняться по ночам помидоры со сметанкой, такие красненькие. И вот март и счастье - выбросили гидропонные огурцы. Длиннющие такие, темно-зеленые, как крокодилы. Три штуки в килограмме, кило в одни руки. Хватит - не хватит? Хватило! Отстояли минут сорок, принесли. Салатик с луком, яйцом, и гидропонными огурцами - ура, весна пришла! Ну все, теперь можно спокойно ждать помидоров. Это не раньше июня.

mans626262:
ведущий инженер в конце 70-х начале 80-х имел оклад 180 руб - это я о себе лично в НИИ.

michel62 (1962 г.р.):
В 82 м я в Донецк ездил на автобусе за колбасой и маслом из Ростова на Дону. У мамы на часовом заводе организовывали эти поездки. В Донецк, в Ворошиловоград.
***
Поразило!
Я когда приехал молодым специалистом в Пензенскую область и, работая дорожным мастером, мотался по селам ,содержа местные дороги, увидел в деревенских магазинах столько разнообразного импортного шмотья, что дух захватило. Купил там жене туфли, пальто... На меня деревенские смотрели как на очумелого. Знаете, впечатляет когда на одном прилавке стоят калоши и итальянские туфли, а на вешалке для одежды висят рядом фуфайка и финское пальто... У нас в Ростове купить что-то из шмотья было просто невозможно. Очереди занимались с вечера. Все только из под полы или по блату. У меня такое чувство, что если бы во временя СССР свободно продавались джинсы или что-то вроде того, то никакой перестройки и последующего распада не было бы.
***
Родился в 62-м в Ростове на Дону
Конечно СССР для меня это детство, юность, взросление, первый ребенок...
Я смотрю сейчас на то как живет мой сын (16 лет) и мне кажется, что мы были счастливее в детстве. Пусть даже я не ездил с родителями по заграницам и первые джинсы мне купили когда я учился на первом курсе института. Но все было как-то насыщеней. Это мое личное мнение и ни с кем спорить не собираюсь. Помню как , уже работая, меня спросил парторг на отчетном собрании (работал гл инженером одной коммун. шараги) : "Как Вы М.М. перестроились?..." Как и что мне было ему ответить партийному дуролому ( кстати первый лодырь и "обеденный" демагог")? Что мне надо было перестраивать в себе, если я - молодой парень - работал по-совести и на износ?... В семье, когда был мальчишкой, был куль еды. Еда стояла на первом месте. А вот шмотье мне отец перешивал из своего. Отец, кстати, был руководителем предприятия, но шика у нас в доме не было. А вот отношение отца к СССР было такое : " Если бы мне - офицеру советской армии сказали - застрелись за Сталина - я молча вытащил бы пистолет и застрелился бы...". Помню в году в 72 -74м по улице прошел слух, что продают пепсиколу.... Я отстоял в очереди часа два и набрал две авоськи... До сих пор матерюсь, когда вспоминаю как пер ее домой. Воспоминания о пионерских лагерях очень теплое. Каждое лето на три смены в разные лагеря. Каникул дома было только дней пять-десять перед 1м сентября....
А работая, приспосабливался как и все, чтобы иметь возможнось в выходные сводить жену на шашлык на левый берег Дона и съездить летом в отпуск. Сейчас у меня отпуск максимум неделя, если повезет... Помню как мама приезжала из командировки в Москву. Мы ее встречали всей семьей. Бедная - как она перла все эти сумки с колбасой и апельсинами....
А еще помню магазин "Диета", куда мы с мамой заходили когда она забирала меня из садика . Она покупала грамм триста колбаски (конечно не московской и не сервелат) докторской или любительской и просила чуть -чуть нарезать для меня. А рядом был хлебный, где мы покупали СВЕЖИЙ хлеб. Вот и шел я, жуя бутерброд с колбасой. Больше такого вкуса колбасы и хлеба я не встречал. Конечно, деликатесы были всегда дефицитом, но на праздники родители доставали. Помню очереди за коврами , посудой и шмотьем... Я жил впритык к универмагу "Солнышко" и помню все это хорошо. Очередь занимали с вечера и гомотня толпы была всю ночь (Я жил на втором этаже и все это происходило под нашим балконом). Помню магазин "Океан" на Семашко, где в аквариуме плавали сазаны и осетры. А потом этот же "Океан", где кроме брикетов креветок и какой-то хренотни типа морской капусты ничего не было. Помню талоны на водку и масло. Но это уже на закате СССР. Но я работал в дорожной организации и "крутился". (только не говорите, что из за таких как я у нас плохие дороги). Кто хотел жить , то крутился. Все было - и плохое и хорошее. Сейчас ,конечно, вспоминается хорошее. Плохое забывается. Забылось то, что магнитофона у меня в детстве не было. Но помнятся новогодние подарки с елки в ДК. Забываются очереди за пивом, но помнится его вкус и то, что оно прокисало через день а не через месяц. С улыбкой вспоминаю как ехал с работы в битком набитом автобусе , держа в руке над головой полиэтиленовый пакет с пивом, и таких как я было много... Все было - и плохое и хорошее. Об этом времени можно спорить до морковкиного заговения, но это было и вспоминается с улыбкой.



nord100:
Помню свою первую командировку в Вильнюс. Это был примерно 1982 год. Был в шоке от увиденной заграницы. Набрал тогда кофе в зёрнах, на целый год вперёд.
В те же годы, побывал впервые в Молдавии, где поразило обилие импорта в магазинах. А книги! Столько дефицитных книг я не видел с детства!
Еще помню свою поездку в Куйбышев, в конце 80-х. Вечером поселился в гостиницу и решил купить в гастрономе еды для ужина. Ничего у меня из этого не вышло - талонов-то местных у меня не было ...
Много чего вспоминаю о тех годах, но в основном с теплотой. Ведь то была молодость :)

Вторая половина 80-х годов
frauenheld2:
Помнится, фарцовкой занимался- как раз где-то 89-90-е годы)
Ходишь там - "Каугуми, чунгам", но поскольку стыдно - иногда просто, время спрашиваешь, на русском разумеется. А иностранцы не понимают, и чего-нибудь дают - конфеты, жвачки, ручки. Сейчас кажется - мелочи, однако в школе я с этими цветными ручками ходил кум королю, а за жвачку жеваную(!), одноклассники только что ноги не целовали.

alyk99:
Средняя школа №1 подмосковного Звенигорода. Мне 10 лет (1986 год), идет какое-то собрание в актовом зале. Директор вещает: "Голосуем. Кто за?"
Мы все как один поднимаем руки. "Кто против?" Поднимаются две одинокие руки каких-то старшеклассников. Директор начинает кричать: "Как вы можете? Хулиганы! Вон из зала! Позор школы!"
Вечером я рассказываю историю маме и добавляю от себя, что старшеклассники повели себя позорно. "Почему? - интересуется она, - Может, у них было другое мнение. Что тут позорного?" Очень хорошо помню, что именно в тот момент я впервые поняла, каково быть одним из бессловесных баранов в стаде.



Детские воспоминания о СССР
roosich (в 1988 году было 10 лет):
Что-то рассказы этой дамы, катавшейся по заграницам, об отсутствии в СССР (судя по всему речь не о 20-30 годах, а о 70-80-х) хлеба не внушают доверия.
Моё детство пришлось на 80-е. Родился и до сих пор всю жизнь живу в маленьком подмосковном городке. С родителями (с отцом точнее) частенько ездили по выходным в Москву. Но не за продуктами, как якобы весь остальной СССР, а просто погулять - ВДНХ, Парк Горького, музеи, выставки и т.п. А продуктов и в наших местных магазинах хватало. Конечно такого изобилия на прилавках как сейчас не было, но голодными никто не ходил. Мне тут конечно могут возразить, что маленький, но подмосковный городок это далеко не одно и то же, что и такой же маленький городок, но где-то в глухой провинции.... Но большинство всё-таки жило не отшельниками в дальних деревнях. Дефицит стал довольно активно проявляться лишь году в 88-м.
Продолжая магазинную тему теперь о промтоварах. Помню, где-то середина 80-х годов - в нашем местном промтоварном магазине видел на прилавках и телевизоры, и холодильники, и стиральные машины, и проигрыватели (кассетные магнитофоны лишь в конце 80-х стали появляться), и радиоприёмники, и одежду с обувью, и канцтовары.... Другое дело, что по меркам средних тогдашних зарплат (это для середины 80-х где-то 200 с небольшим рублей) стоило эта бытовая техника довольно дорого. Помню наш первый цветной телевизор - здоровенный и тяжеленный "Рубин", купленный лишь году в 87-м, стоил хорошо за 300 рублей.
***
А вот если сравнивать с сегодняшним днём, то самое радикальное отличие от того времени - это люди. Тогда тоже конечно разные люди могли в жизни повстречаться, то теперь - человек человеку волк. Сегодняшние родители боятся своих детей одних отпускать гулять даже в соседний двор, а нас тогда отпускать не боялись. И не только в соседний двор. И до позднего вечера.
***
СССР образца 88-го года это уже не та страна стала, какой она была ещё годах в 83-85-м. Хотя казалось бы всего-то несколько лет прошло, а уже довольно разительные были отличия.
***
Так вот я и говорю, что повальный дефицит всего и вся с абсолютно пустыми прилавками и километровыми очередями к ним с талонами и карточками наступил лишь в самом конце 80-х годов! А автор /имеется в виду автор проекта vg_saveliev) видимо думает, что при СССР люди жили как в каменном веке, а как пришли демократы, так сразу наступило счастье. Вот только русский народ этому счастью не поверил и начал вымирать по 1 миллиону в год.
***
Да, ещё помню в 88-м году ездили летом на каникулах с тёткой и её сыном (т.е. моим двоюродным братом) в деревню к её родне где-то на границе Московской и Тульской областей. Деревня была живой. В деревне была работа. И много работящих людей среднего возраста, и куча детей.... Думаю сейчас в большинстве подобных сельских местах лишь немногие старики остались, да дачники появились.



Общие впечатления и рассуждения
lamois (1956 г. р.):
Скажите, а воспоминания обязательно должны быть негативными? Судя по выложенным - да, именно такую подборку вы затеяли.
А если я напишу, что счастлива, что родилась в 1956 году и видела много трудностей, но и много счастья, как и в любое время. Мои родители учителя, открывали среднюю школу в целинном поселке. Люди были искренни в своем энтузиазме и непритворной любви друг к другу. Я не жалею, что те времена прошли, всё рано или поздно кончается. Но никогда не брошу камнем в историю моей страны. А вы вот не постесняетесь.
Пишут, как ненавидели школьные линейки, а мне вспоминается веселая и захватывающая игра Зарница, походы, песни под гитару. У каждого человека есть свое детство и молодость и они хороши в любое время. И сейчас многим бесконечно трудно, нынешние трудности не намного легче, а для многих тяжелей, чем тогда. Для большинства потеря культурной идентичности бОльшая трагедия, чем тогдашняя нехватка колбасы для отдельных особо голодных, хотя именно что голодных тогда не было, а вот сейчас они есть. Но я не верю людям, которые вспоминают свое детство с ненавистью или сожалением. Это несчастные люди, а они всегда предвзяты, как и вы, собственно.
Уверена, что мое мнение вы никогда не опубликуете у себя.

vit_r:
Ну очереди, ну дефицит.
Человек с рюкзаком, приходя в любой кишлак, в любую деревню, да и в любой городок мог найти приют и ночлег. Знакомому знакомых давали ключи и оставляли в квартире, где деньги и хрусталь лежат на полке.
А сравнивать. Знаю тех, кому сейчас денег и на хлеб не хватает. Потолок да - поднялся. Но далеко не для всех. Население сократилось, а цены на нефть взлетели. Союз и развалился, когда нефти перестало хватать на импорт товаров и экспорт коммунизма. А партийно-хозяйственные босы тогда жили покруче нынешних олигархов.
Единственная проблема союза - это была зона, откуда не выйти. Это да.

chimkentec:
Нет, партийно-хозяйственные боссы тогда не жили покруче нынешних олигархов. Партийно-хозяйственным боссам было точно так же недоступно то, что для большинства людей в развитых странах было ширпотребом.
***
...мой дедушка был "хозяйственным боссом", начальником ЮжКазГлавСнаба, организации, занимавшейся снабжением трех казахстанских областей.
Но он точно так же, как и все остальные горожане не мог купить нормальный кофе, полгода не мог отремонтировать телевизор (не было необходимых запчастей). Ему пришлось переделать собственноручно построенную баньку в сарай.
Была у него мечта - хотел он на даче вырастить газон. И даже семена газонной травы он сумел достать. Но вот простейшую электрическую газонокосилку он достать не смог - кто-то решил, что советским гражданам газонокосилки не нужны.
***

Еще будет рубрика "Без точного обозначения времени" и "Дискуссии". Пока эти материалы не уместились.
Рассказов без четкого указания времени и возраста очень много. Постарайтесь быть определенней во времени.
Комментарии к выпуску 1 постепенно из попытки вспомнить жизнь в СССР превратились в рассказ о детстве в СССР. Даже те, кто вполне могли рассказать о своей взрослой жизни, стали писать о своих детских впечатлениях. Это очень интересно, спасибо!))) Но это несколько сужает проект. Обязательно пишите о том, каким вы увидели СССР во взрослый период. Те, кто застал.

" Как мы жили в СССР", выпуск 1.
" Как мы жили в СССР", выпуск 3.

СССР, Как мы жили в СССР, жизнь, люди

Previous post Next post
Up