Еще раз о генетике народов и геноме славян. Славяне как последние кроманьонцы (окончание).

Apr 24, 2013 10:00




Валерий Васильченко. "Славяне: последние кроманьонцы". Часть четвертая. Лесные кроманьонцы + балты + венеды.

( начало)

Каким образом возник праславянский язык и что означает сам этноним «славяне»?

На этом вопрос в настоящее время ответить однозначно очень тяжело.

Теоретически возникновение праславянского языка можно связывать как с пражской культурой, так и с киевской.

Кроме того, славянский язык мог прийти на территорию Восточной Европы и вместе с бастарнами, если предполагать их происхождение от германизированного лужицко-поморского населения.

Такое предположение не так давно выдвинул белорусский историк В.Л. Носевич (vln.by/node/177).

Однако следует учитывать, что только пражская культура на всей территории своего распространения трансформируется в исторических славян, в то время как киевская культура демонстрирует подобное «перетекание» далеко не во всех своих вариациях.

Присутствие славян в Центральной Европе в ареале лужицкой культуры по многим причинам выглядит сомнительно.

Следовательно, носители пражской культуры и есть, по всей видимости, собственно славяне.



Исторические славяне сформировались на основе славян в узком смысле - пражцев, склавинов античных источников, и балтоязычных антов.

Взаимная интеграция тех и других могла произойти в аварскую эпоху, как то предполагает nibelung_2013.

При этом образование этнонима словѣнє от греческого Σκλάβος, что пытается доказать nibelung_2013, маловероятно, поскольку необъяснимым является выпадение -k- и появление форманта -ѣнє, который обычно крепится к топониму и обозначает собственно жителей данной местности. Ср. поляне - жители «поля», то есть открытого пространства, древляне (от «дерево») - жители лесов, мораване - живущие по реке Мораве и т. д.

Согласно словарю Фасмера, скорее всего это производное от гидронима. Ср. др.-русск. Словутичь - эпитет Днепра, Слуя - приток Вазузы, в [бывш.] Смол. губ., сюда же польск. названия рек Sɫаwа, Sɫаwiса, сербохорв. Славница и др.

Что интересно, подобные гидронимы (река Šlavanta, озеро Šlavantas, река Šlavė) обнаруживаются на территории Восточной Литвы, в ареале культуры штрихованной керамики, на что указывал Д.А. Мачинский.

Изначально «славяне» могло означать «живущие по реке Славе» и быть самоназванием носителей культуры штрихованной керамики или их части.



Соответственно этому, праславянский язык должен был выделиться приблизительно во второй половине I тыс. до н. э.

Произошло это в лесной зоне Восточной Европы из условно балтского континуума при «наслоении» потомков культуры боевых топоров (носителей линий R-M458 и/или R-Z280) на остатки местного неолитического населения, носителей линии I-M423-Dinaric.

Гипотеза о влиянии на процессы образования праславянского языка ираноязычных кочевников сомнительна.

Доказать существование в праславянском иранского суперстрата до сих пор не удалось, а генетического вклада, который можно было бы связать с иранцами, в генофонде славян нет.

Заключение.

Анализ популяционной изменчивости Y-хромосомы позволяет сделать следующие выводы относительно проблемы этногенеза славян.

Славяне имеют общее происхождение.

Это определяется тем, что у всех современных славянских народов доминируют три специфические линии Y-хромосомы: I-M423-Dinaric, R1a-M458, R1a-Z280.

Данные линии обозначают собой три основных этнических компонента, участвовавших в сложении славян.

Линия I-M423-Dinaric принадлежит потомкам древнего неиндоевропейского кроманьонского населения Европы, чьи языки вымерли и нам сейчас неизвестны.



Линии R1a-M458 и R1a-Z280 являются индоевропейскими и роднят славян с другими индоевропейскими народами, прежде всего с балтами и арийцами:

- линия R1a-M458 принадлежала, по всей видимости, народу, известному из античных источников как венеды;

- носителей линии R1a-Z280 можно условно назвать балтами.

Славяне сложились в течение V-I вв. до н. э. в лесной зоне Восточной Европы, приблизительно на территории современной Белоруссии, в результате взаимодействия между прямыми наследниками древних культур охотников-кроманьонцев европейского палеолита-мезолита и индоевропейцами венедами и/или балтами.

Гипотезу о связи этногенеза славян с лесными культурами Восточной Европы выдвинул в своё время выдающийся археолог Дмитрий Алексеевич Мачинский.

Данные популяционной генетики говорят в пользу этой гипотезы.

При этом следует отметить, что хотя современные славяне говорят на языке, принадлежащем к индоевропейской семье, генетической основой ранних славян являлись всё же потомки кроманьонцев (I-M423-Dinaric), поскольку именно их материальная культура легла в основу культуры исторических славян.



Какими были эти люди, каким был мир, в котором они жили?

Быт и нравы ранних славян отличались скромностью и простотой, это были мирные земледельцы, жившие в ладу со своими соседями.

С запада с ними соседствовали венеды (R1a-M458), создавшие достаточно развитую лужицкую культуру.

С востока и юга - многочисленные племена балтов (R1a-Z280).

Этот лесной мир был крайне архаичен и консервативен, жизнь его обитателей практически не менялась на протяжении многих столетий.

Только в глухом лесном убежище, оставаясь практически неизвестным античной цивилизации, и мог сохраняться культурный реликт старой, доиндоевропейской Европы.

Покой этого самодостаточного культурного космоса нарушили орды жестоких кочевников, «разлившиеся» по территории Восточной Европы в первых веках нашей эры.

Славяне были насильственно, с корнем вырваны из своих лесов, в новом безжалостном мире им пришлось сражаться за своё выживание, учиться быть воинами.

После многих смут и тяжких испытаний потомки кроманьонцев заняли огромную территорию от Балтики до Балкан, полностью поглотив в своих миграциях уже достаточно родственных им к тому времени венедов и балтов и превратившись в исторических славян.

Им удалось сохранить свою культуру и свою идентичность, полчища беспощадных степняков сгинули, не оставив следа в их генофонде.



Нарисованная мной картина происхождения славян является, разумеется, гипотетической.

Многое в ней построено на предположениях и догадках.

Тем не менее, представляется, что на сегодняшний момент она в наибольшей степени соответствует имеющимся в науке сведениям о ранней истории славянского племени.



геном, этнос, этногенез, гены, славяне, русские

Previous post Next post
Up