Еще раз о генетике народов и геноме славян. Славяне как последние кроманьонцы (продолжение).

Apr 23, 2013 17:00




Я продолжаю публикацию статьи Валерия Васильченко о геноме и этногенезе славян.
Первая часть находится здесь.
Попозже, видимо, сегодня, я опубликую и завершающую, третью часть.
Мне кажется, автор прекрасно разбирается в вопросе. Но полемика вполне возможна.
Приятного чтения.

Валерий Васильченко. "Славяне: последние кроманьонцы". Часть вторая. Славяне и генетические линии I-M423-Dinaric и R-M458.

У отдельных славянских народов с высокой частотой представлены и другие линии Y-хромосомы, но их распространение не совпадает со славянским ареалом.

В силу этого можно предполагать, что присутствие данных линий в славянском генофонде не отражает эпоху сложения славян как этноса, а характеризует более поздний период славянских миграций, период смешения с иноэтничными популяциями.


Данные о популяционном полиморфизме Y-хромосомы весьма любопытны, но сами по себе не могут иметь этногенетического звучания. Их требуется еще декодировать, перевести на язык истории и этнологии, поставить в соответствие реальным процессам происхождения и развития этносов, что отнюдь не выглядит как тривиальная задача.

При этом неизбежно возникает вопрос о критериях качества конвертации материалов популяционной генетики в единицы полезной для гуманитарных наук информации, о том, на какие из популяционных характеристик ДНК-маркеров (дистрибуция, частотность, мутационное разнообразие) следует ориентироваться в первую очередь при идентификации этнических компонентов, из которых сложился тот либо иной народ.

Скажем, совмещенность зон распространения линий I-M423-Dinaric и R-M458 с этнической территорией славян дает возможность говорить об этих линиях Y-хромосомы как о праславянских.

С другой стороны, распределение линий I-M423-Dinaric и R-M458 в славянском ареале лишено гармоничности, а зоны их дистрибуции хоть и перекрываются, но смещены относительно друг друга. Пиковые частоты I-M423-Dinaric фиксируются в южнославянских популяциях, в то время как на Балканах наблюдается отнюдь не максимум, а минимум частот R-M458.



По мнению ряда авторов, Юго-Восточная Европа и является прародиной I-M423-Dinaric. Именно отсюда представители данного рода начали расселяться по Центральной и Восточной Европе не раньше перехода завершающего этапа последнего оледенения в голоцен и не поздней раннего неолита (Pericic М. et al. High-Resolution Phylogenetic Analysis of Southeastern Europe Traces Major Episodes of Paternal Gene Flow Among Slavic Populations // Molecular Biology and Evolution. 22 (10). 2005. Р. 1966).

Если эта точка зрения справедлива, линия I-M423-Dinaric вряд ли может быть признана праславянской, поскольку средств для локализации исконного ареала славян на Балканах имеется не так уж много.

До середины I тысячелетия нашей эры славяне здесь не распознаются с надежностью ни археологически, ни через анализ письменных источников.

Допуская непрерывность пребывания представителей рода I-M423-Dinaric в Юго-Восточной Европе, по крайней мере, с эпохи неолита, логичней и проще связать присутствие данной линии в гаплогруппном спектре славян с ассимиляцией ими на Балканах романизированных фракийцев и иллирийцев во время штурма имперского лимеса в VI-VII веках нашей эры.



Гипотеза, рассматривающая I-M423-Dinaric у славян в качестве фрако-иллирийского рефлекса методологически, однако, весьма громоздка, а ее интерпретационная эксплуатация трудоемка.

Согласно свидетельствам античных авторов, территория расселения фракийских и иллирийских племен в древности отнюдь не ограничивалась Балканами. Так, еще в XI-X веках до н. э. япигами, мессапиями, певкетами и давнами - этническими группами иллирийского происхождения - была колонизирована Апулия - область на юге Апеннинского полуострова (Мансков О.В. Тарент и варвары до 460 г. до н.э. // Известия Алтайского государственного университета. 2007. № 4-2. С. 106-109). Примерно в то же время или несколько поздней фракийцы обосновались в Малой Азии (Страбон. География в 17 книгах. - М.: «Ладомир», 1994. С. 549).

Распределение концентраций линии I-M423-Dinaric в лучшем случае очень приблизительно соответствует карте исторических миграций фракийских и иллирийских племен, поскольку в Южной Италии и Малой Азии I-M423-Dinaric обнаружена в следовых количествах. Кроме того, при предположении о широком распространении I-M423-Dinaric ещё до эпохи славянских миграций следовало бы ожидать и высокого разнообразия этой линии. Чего, однако, не наблюдается.

Между тем, если эта линия была широко распространена до рубежа эр, она должна была бы дать обширную крону нисходящих субкладов и кластеров.

В действительности, I-M423-Dinaric распадается всего на два подкластера - северный и южный - и дистрибуция каждого из них соответствует славянскому ареалу.

Никаких удалённых от славян кластеров I-M423-Dinaric не обнаружено.

Крайне сомнительным выглядит предположение nibelung_2013 о связи I-M423-Dinaric с кочевниками скифо-сармато-аланского круга, к которым он относит и авар.

Авары - выходцы из Азии, а в Азии линия I-M423-Dinaric не обнаружена.

Этнические атрибуции генеалогических линий, основанные только на методе грубых оценок процента встречаемости субкладов в популяциях весьма ненадежны.

Частоты ДНК-маркеров отличаются изменчивостью во времени, поэтому идеализировать их распределение по ареалу этноса нельзя.

Такие явления, как «бутылочные горлышки» (резкое сокращение численности популяции в результате войн, голода или эпидемий) или генетический дрейф (высокая репродуктивная результативность одних фамилий и невысокая результативность или даже инфертильность других) решающим образом влияют на соотношение генеалогических линий в гаплогруппном спектре популяции.

Рекордные показатели частот линии I-M423-Dinaric на Балканах свидетельствуют, по всей вероятности, не об особом, отличном от других славян, происхождении сербов, хорватов, боснийцев, а о действии генетико-автоматических и популяционных эффектов в отдельных южнославянских группах.

Наличная дистрибуция линии I-M423-Dinaric, равно как и R-M458, позволяет отнести данный род к славянообразующим.

Широтные и долготные градации частот I-M423-Dinaric по славянскому ареалу случайны.

Можно ли, однако, рассматривать линии I-M423-Dinaric и R-M458 в качестве индикаторов славянства, учитывая некоторые зональные особенности их распределения, в частности, заметное присутствие в Греции, Венгрии, Германии?

Анализ гаплогруппного состава европейских популяций позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Важнейшим аргументом в пользу вывода о генетической связи между современной дистрибуцией названных линий Y-хромосомы и формированием славянской этносферы является исследование свидетельств о ранних этапах истории славян.

Предположение о славянском происхождении германских, венгерских и греческих носителей I-M423-Dinaric и R-M458 имеет наблюдательное подтверждение.



В VI-VII веках в результате военных вторжений на территорию Византийской империи массы славянских мигрантов оседают на Балканском полуострове и Пелопоннесе.

На протяжении более чем двухсот лет славяне сохраняли в Греции свою этническую самобытность и лишь к началу II тысячелетия были практически полностью ассимилированы (См.: Седов В.В. Избранные труды. Славяне: Историко-археологическое исследование. Древнерусская народность. - М.: Институт Археологии Российской Академии наук, Знак, 2005. С. 403-430). Венгерское государство сложилось в значительной степени на территории Великой Моравии - славянской державы, существовавшей в 822-907 годах на Среднем Дунае (См.: Раткош П. Великая Моравия - территория и общество // Великая Моравия, ее историческое и культурное значение. - М.: Наука, 1985. С. 86-87).

Венгерское нашествие привело к мадьяризации части населения Великой Моравии.

Наконец, в районе Любекского залива, низовьях Эльбы и смежных приморских районах вплоть до XI-XII веков располагались западнославянские племенные союзы лютичей и ободритов. В результате присоединения земель лютичей и ободритов к Священной Римской империи славянское население северной и восточной Германии подверглось «онемечиванию» (Седов В.В. Указ. соч. С. 333-334, 339).

Таким образом, современное распространение линий I-M423-Dinaric и R-M458 с ранними этапами эволюции славянских этносов ассоциируется в целом достаточно непринужденно.

Источники формирования рельефа географической изменчивости частот данных генеалогических триб следует искать, по всей видимости, среди фактов этнической истории славян, в тех ее моментах, когда область фронтального непрерывного расширения славянского ареала и интродуцируемых славянами линий Y-хромосомы стала раздробляться инородными инвазиями.

Итак, I-M423-Dinaric и R-M458 относятся к числу географически высокоспециализированных субкладов и с большой долей вероятности являются ветвями первичной иррадиации общей для всех славян предковой популяции. За пределами Восточной Европы дистрибуция их, исключая отдельные очаги повышенных частот, принимает коллоидный вид.

Вполне вероятно, что рода I-M423-Dinaric и R-M458 в плане генезиса составляют аборигенную генеалогическую фракцию Европы.

Однако это всё же совершенно разные по происхождению линии.

Когда и при каких обстоятельствах они попали в состав славян или стали славянами?



( продолжение)

Васильев, этнос, этногенез, генетика, Европа, русские, геном, славяне

Previous post Next post
Up