Еще раз о генетике народов и геноме славян. Славяне как последние кроманьонцы.

Apr 23, 2013 01:00




Я написал пост под названием "Почему русские - не славяне. И совсем не арийцы" не как ученый, даже не как журналист, - как блогер.
В полном согласии с моим пониманием того, что дневник - это место для записи самых разных мыслей, впечатлений и фиксирования информации, которая показалась интересной или забавной.
Видимо, я довольно редко выдерживаю дневниковый стиль, и вы привыкли ждать от меня чего-то совсем серьезного.
Иначе объяснить, почему некоторые читатели поняли мой пост буквально - как попытку изложить некий строгий научный взгляд на проблему, я не могу.
Понятно, что я ни на что подобное не претендовал.
И даже достаточно четко писал об этом - точка зрения спорная, скандальная, не моя. СМИ сообщают…

Одной из моих целей было найти людей, которые коротко и внятно расскажут мне о генетических исследованиях народов и состоянии дел в этой области.
Таких людей я встретил. И предложил им написать для моего блога о своем взгляде на проблему.
Писатель, историк Игорь Коломийцев (nibelung_2013) написал очень интересную статью "Славяне: Загадочная простота". И предложил всем обратить внимание на свою книгу "Народ-невидимка".

Сегодня тему продолжает Валерий Васильченко.
Его язык несколько посуше, но при этом Валерий Васильченко довольно ясно описывает исходные понятия: гаплогруппа, кластер галогруппы, Y-хромосома, линия или субклад, генетико-автоматический эффект, популяционный эффект и т.д. Так что тем, кто мало чего понимает в генетическом анализе народов, его статья может особенно пригодиться.
Ну, а кто знаком с различными точками зрения на эту проблему, может сказать свое слово.
Пожалуйста, читаем нового автора.

Валерий Васильченко. "Славяне: последние кроманьонцы". Часть первая. Y-хромосома.

Нижеследующие заметки ни в коем случае не претендуют на то, чтобы являться теорией происхождения славян. Они представляют собой всего лишь плод совершенно дилетантских размышлений над проблемой, а не научную статью. Автор не является профессиональным историком и просит воспринимать его суждения исключительно в качестве информации для размышления, не более того.

Не будет преувеличением сказать, что мало какая проблема отечественной исторической науки привлекает к себе столь же пристальное внимание, как проблема происхождения и ранней истории славян. Огромный теоретический интерес представляет, в частности, решение вопроса о локализации славянской прародины в интерьере глобальных миграционных процессов, происходивших в Европе на рубеже эр, что позволило бы установить причину фантастически мощной экспансии славян в Центральную Европу и на Балканский полуостров на исходе эпохи Великого переселения народов.
Это огромное этническое возмущение расширялось с большой скоростью. Зона славянского миграционного взрыва за период, охватывающий конец V - вторую половину VI вв. нашей эры, распространилась на гигантскую область Восточной Европы от Балкан до Балтики.
На сегодняшний день не существует общепризнанной теории этногенеза славян, в рамках которой могла бы быть проведена идентификация отдельных этнических компонентов, слагающих эту этноязыковую общность.



Этногенез принадлежит к тем сложным, многоаспектным явлениям, которые изучаются разными науками.
Диапазон дисциплин, в поле зрения которых, так или иначе, попадает проблема становления этносов, достаточно широк - от лингвистики, исследующей происхождение языков, этапы и закономерности языковой эволюции, до археологии, рассматривающей материальную культуру в качестве основы существования этнических общностей. К наукам, изучающим этногенез, относится и популяционная генетика.
Особый интерес представляет проблема приложимости к этногенетической тематике результатов анализа популяционного разнообразия прямых наследственных линий ДНК, таких, как Y-хромосома (особенностью Y-хромосомы является биологическое наследование только по отцовской линии).
Y-хромосома не вступает в кроссинговер (обмен участками хромосом) во время мейоза (деления ядра клетки) и не участвует в рекомбинации. Генетическая вариабельность нерекомбинантной части Y-хромосомы определяется практически только мутационным процессом.
Это значит, что отцовские линии представляют собой последовательную «запись» мутационных событий в продолжительном ряду поколений, что позволяет реконструировать молекулярную эволюцию мужского генного пула человечества (Степанов В.А., Харьков В.Н., Пузырёв В.П. Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека // Вестник ВОГиС, 2006, Том 10, № 1. С. 58).
Таким образом, уникальные «точечные» мутации, случающиеся в Y-хромосоме, можно использовать для выделения и маркировки отдельных, сепаратных генеалогических ветвей человеческого рода, поскольку все носители данных мутаций являются потомками одного общего предка.



В настоящее время выделено 20 ветвей/родов Y-хромосомы, имеющих высший номенклатурный и классификационный ранг гаплогруппы и обозначаемых буквами латинского алфавита от А до Т.
В свою очередь, каждый из основных родов содержит иерархически нисходящие, производные уровни - линии или субклады, также маркированные эксклюзивными мутациями.



При выяснении происхождения тех либо иных этносов все большее значение сейчас начинает придаваться данным, характеризующим географическое и популяционное разнообразие гаплогрупп и субкладов; в некоторых случаях они позволяют устранить ошибки в тех представлениях об образовании конкретных исторически известных народностей, которые получены на основании лингвистических, антропологических, археологических, исторических свидетельств.

Целью настоящих заметок является попытка дать набросок применения методов популяционной генетики к проблеме этногенеза славян на основе сопоставительного анализа материалов, поставляемых различными дисциплинами.
При этом следует отметить, что популяционная генетика не в состоянии самостоятельно решать вопросы, связанные с этнической историей, поскольку не существует надёжных способов «привязки» тех или иных генетических линий к этносам.
Кроме того, следы этнических процессов могут быть «затёрты» генетико-автоматическими (разные линии Y-хромосомы имеют различный репродуктивный успех) и популяционными (уменьшение/увеличение численности) эффектами.
Анализ ДНК, таким образом, данные лингвистики, археологии, письменных источников заменить не может. Гаплогруппы разговаривать не умеют и о своём этническом прошлом ничего поведать не в состоянии.
Генетика - это всего лишь вспомогательный инструмент исторического исследования.

В ряде работ было показано, что у славяноязычных народов Восточной Европы с высокой частотой представлены Y-хромосомные гаплогруппы I и R, точней, их нисходящие линии I-P37.2, R-M17 и R-M458 (буквенно-числовая комбинация рядом с символом гаплогруппы обозначает уникальную мутацию, маркирующую конкретную линию).
(См., в частности: Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской равнине. - М.: Луч, 2007; Малярчук Б.А., Деренко М.В. Структура генофонда русского населения европейской части России по данным о распределении гаплогрупп Y-хромосомы // Генетика. Т. 44. № 2. 2008; Чурносов М.И., Ефимова И.С., Балановская Е.В., Лепендина И.Н., Цапкова Л.А. Распределение однонуклеотидных полиморфизмов Y хромосомы среди населения Центральной России // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2008, № 2; Battaglia V. et al. Y-chromosomal evidence of the cultural diffusion of agriculture in southeast Europe // European Journal of Human Genetics. 17 (6). 2009; Kharkov V.N. et al. Frequencies of Y Chromosome Binary Haplogroups in Belarussians // Russian Journal of Genetics, Vol. 41, No. 8, 2005; Pericic М. et al. High-Resolution Phylogenetic Analysis of Southeastern Europe Traces Major Episodes of Paternal Gene Flow Among Slavic Populations // Molecular Biology and Evolution. 22 (10). 2005; Underhill P. et al. Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a // European Journal of Human Genetics. 18. 2009 и другие работы).
Анализ результатов коммерческого тестирования, содержащихся в открытых базах данных, например, в базе данных американской частной компании Family Tree DNA (familytreedna.com/projects.aspx) позволил установить, что линия I-P37.2 у славян представлена практически исключительно одним из четырёх основных её подразделений - т. н. «динарским» кластером линии I-M423 (кластеры гаплогрупп выделяются на основании неуникальных мутаций в нуклеотидных повторах на определённых участках Y-хромосомы), а R-M17 - главным образом линией R-Z280.

Частоты I-M423-Dinaric варьируют в славянских популяциях в достаточно широком диапазоне.
Очень высокие концентрации субклада отмечаются на Балканах (20-70% у разных групп сербов, боснийцев, хорватов, македонцев, словенцев), умеренные характерны для западных и восточных славян (от 7 до 17% в различных выборках чехов, словаков, поляков, 16-27% в ряде групп украинцев и белорусов, около 10-12% у русских).
Несмотря на явственную частотную контрастность, в целом можно говорить о хорошо выраженном присутствии линии I-M423-Dinaric на всей территории размещения славянских этносов.


Сравнительно реже и с меньшим обилием I-M423-Dinaric встречается в популяциях, пространственно тяготеющих к славянским: до 15-20% у греков, албанцев, венгров, румын. Таким образом, данная линия в своем географическом распределении образует сомкнутый покров на территории Центральной и Восточной Европы.
При продвижении на запад дистрибуция I-M423-Dinaric становится тонкорассеянной и характеризуется лишь отдельными вкраплениями.
За пределами Европы представители этой линии встречаются в единичных случаях.

Сходный дистрибутивный профиль имеет и линия R-M458. Она также сосредоточена главным образом в славянском ареале и по его периметру.
При этом, как и I-M423, R-M458 не «размазана» по славянскому ареалу равномерно.
Максимальные её содержания принадлежат западнославянским популяциям. Пределы вариабельности - от 10 до 40% в польских, словацких, чешских сериях, до 60% у лужицких сербов.
Пучок частот линии R-M458 прослеживается без заметного поглощения и восточнее ядерной зоны дистрибуции, на уровне 5-20% в Украине и Белоруссии, 10-15% в русских популяциях.



Данная линия частотно истощается на Балканах, составляя лишь незначительную долю Y-хромосомного пула словенцев, хорватов, боснийцев, сербов (3-5%).
Не считая отдельных региональных аномалий, R-M458 вне этнической территории славян либо вовсе не встречается, либо обнаруживается в скудных остатках. Немногочисленные локальные всплески частот фиксируются в отдельных немецких (до 10%) и греческих (до 10%) выборках, у ряда финно-угорских народов.

Таким образом, I-M423-Dinaric и R-M458 являются эндемиками Восточной Европы.

В отличие от них, R-Z280 имеет более космополитическую дистрибуцию.
Общее распространение:
- Польша - до 30%,
- Украина, Белоруссия, Россия (русские) - 30-40%,
- Чехия и Словакия - 10-40%,
- Словения, Хорватия - около 20%,
- Босния и Сербия - 12-15%,
- Литва, Латвия, Эстония - 30-35%,
- финно-угорские народы Поволжья - 20%.
Интересно, что если I-M423-Dinaric и R-M458 формируют локальные высокочастотные стволы (балканский и западнославянский соответственно), то пики частот R-Z280 по славянскому ареалу разбросаны густо и беспорядочно.
В целом эта линия на территории Восточной Европы образует плотное полотно дистрибуции без ясно выраженного сегментирования.

( продолжение)

этнос, этногенез, генетика, русские, геном, народ, европейцы, славяне

Previous post Next post
Up