Leave a comment

bronfenb March 8 2013, 12:16:49 UTC
Вы вводите себя и других в заблуждение, когда оцениваете государственную собственность на опыте СССР.
Там предприятия были не просто государственные, а некоммерческие , что гораздо существеннее формы собственности.

С другой стороны, в современной России крупные проекты, управляемые государством, не просто эффективнее по сравнению с частным бизнесом, а безальтентаивны. То есть, частный бизнес просто не в состоянии их вести.

В третьих, нельзя говорить, что крупный частный бизнес на западе не аффилирован с государством. Эта глупая убежденность российских интеллигентов просто поражает, что на западе бизнес и государство якобы работают сами по себе. Нет ничего более далекого от правды чем такое представление.

Reply

vg_saveliev March 8 2013, 12:20:42 UTC
Вы мне приписываете какие-то свои мысли. Глупое занятие.

Reply

bronfenb March 8 2013, 12:30:43 UTC
Это ваши мысли, а не мои:
"В то же время мировая экономика приобрела современные масштабы и товарную номенклатуру именно благодаря частному управлению. Что было в экономике, эффективно управлявшейся властями, мы знаем из опыта СССР.

Какие еще нужны доказательства? "

Вы берете лишь один из экономических факторов, государственную форму собственности в СССР, игнорируете гораздо более существенные факторы. Например, запрет на коммерцию или то обстоятельство, что СССР и его сателлиты всегда были в разы слабее экономически и по людскому потенциалу, чем враждебный им лагерь.

Кстати, когда мы говорил о частной собственности на западе, то тоже малость лукавим. Крупные корпорации уже давно превратились из частных в общественные. То есть, там КАК ПРАВИЛО нет частного собственника в классическом понимании.

Reply

le_trouver March 8 2013, 22:49:56 UTC
аффилирован, не аффилирован, а конкуренцию на рынке гос-во на Западе не отменяло, даже, если впрыгивало за ту или иную контору.

А СССР сроду не знал, что это такое -- соревнование за покупателя.

Поэтому, можно было гнать говна и не волноваться за сбыт - сбыт был 100%

Reply

bronfenb March 9 2013, 06:37:22 UTC
Это ровно то, что я написал выше - запрет на коммерцию - гораздо более серьезный фактор отличия СССР от остального мира, чем государственные предприятия.

Reply

le_trouver March 10 2013, 04:20:39 UTC
коммерция и есть рыночная экономика.

Reply

observer69 March 10 2013, 08:23:14 UTC
Человек просто читает мантры, сам не понимая смысла сказанного.

То, что он не понимает что такое эффективность - это ладно, но такое ощущение, что автор сюда прямо из 1989 года выпал.
Сегодня в 2013 году, когда партнёр по переговорам употребляет слова "эффективный", "профессиональный", "рыночный", то переговоры сразу заканчиваются и неудавшемуся партнёру предлагается кофе и дверь с пожеланиями новых встреч.

Логика поста забавная - СССР не мог произвести даже туалетной бумаги, а когда вся промышленность была остановлена и заводы разрушены, то бумаги и еды стало много.
Блестяще! )))

Reply


Leave a comment

Up