Чего может добиться городское митинговое движение в России?

Dec 18, 2011 01:14


Очень простое размышление.
Понятно, что выборы в Государственную Думу уже прошли, их никто не отменит.
Понятно, что В.В. Путин, по всей видимости, переиграет своих политических соперников и ту часть городского населения, которая вдруг на него ополчились.

Потому что у этих горожан нет лидеров. А те лидеры, что существуют на альтернативном политическом поле, совсем не годятся для того, чтобы этот протест возглавить.
Единого кандидата, видимо, не будет. И единого голосования тоже. Хорошо будет, если на базе всего этого разброда к власти не придут коммунисты.

Я думаю, именно В.В. Путин будет следующим президентом. Ну, если не произойдет какой-нибудь совсем уж форс-мажор.

Поэтому, главная задача предстоящих пяти лет - не дать В.В. Путину вновь закрутить гайки.
Не позволить запрещать оппозиционные митинги.
Не позволить так безобразно давить свободное высказывание в СМИ.
Заставить его открыть политическую систему государства, путем регистрации новых партий и создания условий для их нормального функционирования.

Но самая главная проблема, стоящая перед властно-политической системой страны - возвращение во власть правых сил, либеральных, либерально-демократических и демократических.
Без восстановления правого фланга российской политики никакие из перечисленных проблем решены быть не могут.
И от возвращения к прежнему режиму управления государством, общения и обращения с гражданами страну защитить не сможет никто и ничто.

Если для восстановления этого фланга пригодятся М. Прохоров и А. Кудрин, пусть они даже трижды друзья президента и члены его команды, то их нужно приветствовать.
Потому, что если короля играет свита, то политика играют люди, политические сторонники, граждане. И если дела А. Кудрина и М. Прохорова разойдутся с теми идеями, от лица которых они собираются выступать, они как лидеры сразу лишаться политической поддержки.
Одним только фактом существования в области правых идей партия «Правое дело» никого не обманула. Несмотря на то, что она зарегистрирована. И участвует в выборах.
Если власть готова иметь дело только с теми правыми лидерами, которые вышли из под ее крыла, мы должны на это согласиться и посмотреть, что из этого будет. Если они действительно - вышли.

Пусть не будет нового президента.
Но В.В. Путин и власть должны понять, что демократия - это не просто бесспорная, бескомпромиссная и наглая власть формального большинства. А в соверменных российских условиях - даже не власть формального большинства, а власть элитной группы, которая смогла это формальное большинство себе обеспчить. Махинациями, подкупом, давлением - чем угодно.
Демократия - это власть, при которой взгляды, желания и требования меньшинства учитываются. В которой меньшинство всегда обладает голосом и полноценными правами, в том числе политическими.
И никто из представителей власти не может и  не смеет игнорировать это меньшинство.

Если для этого нужно митинговать каждую субботу на протяжении пяти лет, мы должны это делать.

Но пока, конечно, нужно подождать и увидеть, какие кандидатуры на пост президента в конечном итоге будут представлять правые силы. Вдруг случится чудо, и кто-то из них сможет составить конкуренцию представителю партии власти?

18 декабря 2011 года

"Единая Россия", либерально-демократический лагерь, политическая ситуация, Яблоко, правые, Явлинский, Правое дело, Путин, Прохоров, КПРФ, Немцов, Зюганов, Навальный, политические силы, либерально-демократический фланг, выборы, митинг на Болотной площади, Медведев, Сурков, избирательная система, выборы президента, выборы 2012, выборы 2011

Previous post Next post
Up