Митинг 17 декабря на Болотной площади как индикатор бесперспективности городских протестов

Dec 17, 2011 20:39

Митинг 17 декабря на Болотной площади состоялся. И провалился.
Его организовывало «Яблоко», которое является сегодня единственной партией, безусловно отстаивающей демократическую идеологию в современной России. То, что демократическое «Яблоко» не получило поддержки большинство тех людей, кто вышел на площадь протестовать против несправедливых выборов в Государственную Думу 10 декабря, говорит сразу о нескольких вещах.
Власти в целом нечего боятся.
Протестанты аполитичны.
Протестанты  не столько хотят другой политики, сколько не хотят больше В.В. Путина.
Протестанты не видят сегодня политической партии, которая может быть выразительницей их настроений. Ни среди тех, что существуют в официальном политическом поле. Ни среди существующих в реальном политическом поле.
У протеста нет вождей, нет программы.
Боюсь, у них митинговавших 10 декабря закончилось даже активное протестное настроение.

Думаю, если бы «Парнас» зарегистрировали, и эта партия попыталась провести свой партийный митинг, результат оказался бы таким же скромным и разочаровывающим.
Лидеры из толпы не возникают. А на оппозиционном политическом Олимпе их нет.
Акунин и/или Парфенов вряд ли смогут стать политическими лидерами этого движения. Им это не очень интересно. У них есть то, чем они занимаются. А отечество, что бы там ни говорили, в опасности не находится. Время жертвовать своим призванием ради общественного блага еще не настало.
Надеюсь, такое время уже не придет никогда, что бы там ни говорили критики путинского режима.

Есть, правда, еще Навальный. Но это очень проблемная фигура. Мне кажется, опасная политически фигура. Надеюсь, протест и протестанты не пойдут за ним.
Надеюсь, у правой оппозиции и правой общественности хватит влияния хотя бы на то, чтобы не дать Навальному стать политическим вождем.

Аполитичность протестантов говорит против вождей. Но у этих людей в голове такая каша. Многие готовы голосовать даже за Зюганова, лишь бы Путин опять не стал президентом.
Желание вылечить грипп, заразив себя чумой - очень интересный вывих протестной мысли.

Однако текущая политическая ситуация отличается тем, что варианты ее развития предельно многообразны. Мы находимся в точке выбора пути. И предсказать в деталях, что и как будет происходить, сейчас нельзя. Слишком много факторов, слишком много свободы воли.

Хотя результат, в общем, уже понятен.

протест, политическая борьба, Яблоко, либерализм, Навальный, протесты, правые, Явлинский, президент, выборы, выборы президента, Путин, общество, выборы 2012, выборы 2011

Previous post Next post
Up