Сравнивая американскую и российскую реальность.

Jun 25, 2012 19:10


"Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью-Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным домам, баталиям уличных шаек, пьянству среди молодежи. Они апатично наблюдали, как разрушаются их дороги, лопаются старые водопроводные трубы, выходят из строя электростанции и разваливаются их обветшалые жилые здания, в то время как боссы строят новые большие дома, новые  большие  плавательные бассейны и утепленные конюшни. Люди к этому привыкли. Но только не Гудмэн.

Прирожденный борец за справедливость, он писал разоблачительные статьи, которые нигде не печатались, посылал в Конгресс письма, которые никем не читались, поддерживал честных кандидатов, которые никогда не избирались. Он основал "Лигу городского благоустройства", организацию "Граждане против гангстеризма", "Союз граждан за честные полицейские силы", "Ассоциацию борьбы с азартными играми", "Комитет равных возможностей для женщин" и дюжину других организаций.

Его усилия были безрезультатны. Апатичные горожане не интересовались этими вопросами. Политиканы открыто над ним смеялись, а Гудмэн  не терпел насмешек над собой. В дополнение ко всем бедам его невеста ушла к горластому молодому человеку, который носил яркий спортивный пиджак и единственное достоинство которого заключалось в том, что он владел контрольным пакетом акций Сикиркской строительной корпорации.

Это был тяжелый удар. По-видимому, девушку Марвина не беспокоил тот факт, что Сикиркская строительная корпорация подмешивала непомерное количество песка в бетон и выпускала стальные балки на несколько дюймов уже стандарта. Невеста сказала как-то Гудмэну: "Боже мой, Марвин, ну и что такого? Так все делают. Нужно быть реалистом".
Роберт Шекли, "Билет на планету Транай", 1955 год.

Если посмотреть с точки зрения исторических циклов, то эти периоды, 50-е годы в США и 10-е годы в России, действительно тождественны по некоторым системным характеристикам.
К 1955 году в США доминировал либерализм, как в современной России.

К 1951 году окончательно утвердилась власть выборной элиты. В России период утверждения выборной элиты в качестве властно-политического субъекта заканчивается в 2017 году. Но процесс этот идет с 2005 года, и он зашел достаточно далеко.

До 1950 год в США ведущим видом социальной деятельности была внешнеторговая экспансия. Период с 1950 по 1962 годы - время перехода от внешнеторговой экспансии к внутриторговой деятельности. Время смены деятельностных ориентиров. Переориентация на внутриторговое развитие создала предпосылки для демократизации американского общества. Россия начнет переходить к внутриторговой экономике в 1914 году. Со всеми вытекающими последствиями.

Роберт Шекли описывает еще старую Америку. Либеральную, элитистскую, внешнеторговую.
Россия сегодня - либеральная, элитистская, внешнеторговая страна.
Похоже, правда?

Однако демократизм приходит в социальную жизнь не сразу и не вдруг.
Сегодняшние политические события, вероятно, только предвестник будущих перемен.
Когда началась американская демократизация?

Президентом новой американской демократической надежды стал Кеннеди, избранный в 1960 году и вступивший в должность в 1961.
Получается, демократы победили на 10 год с начала деятельностной реорганизации американского общества.
В наших, российских циклах это будет 2024 год.

Правда, все не так просто.
До 1953 года в США тоже правили демократы. То есть при демократах эта реорганизация началась, при них она и закончилась.
Но это уже - американская специфика. Все-таки тождественны не все системные характеристики наших социальных систем.
И периоды истории мы переживаем несколько разные.

Кстати, получается, что само по себе длительное нахождение у власти демократов в условиях либерального элитистского внешнеторгового социума (1933-1953 гг, президентства Рузвельта и Трумена) не гарантирует полноценной демократизации социальной жизни.
Об этом следует помнить.

элитизм, либерализм, демократия, США, Россия, внутриторговый, Шекли, циклы, сравнительная социология

Previous post Next post
Up