"Содействие" 20 лет спустя. Продолжение...

Feb 08, 2009 22:40




Вот, о чем писало "Содействие" в 1989 году. Прочитайте и удивитесь, насколько это актуально сегодня...

«Содействие» №15, декабрь 1989 г.

«Кризис может затянуться, но протокол вскрытия уже написан»

Выступление народного депутата СССР Ю. П. Власова на встрече с избирателями 25 октября 1989 года в ДК АЗЛК

Товарищи, от своей предвыборной программы я не отказываюсь, да и отказываться не имею права - именно с одобрением народа этой программы я и был избран депутатом. Итак, приступаем к делу.

У государства кризисное состояние. Требовать от него чего-либо сейчас невозможно и бессмысленно - в этом особенность момента. Призываю не к смирению, но к пониманию того, что мы практически банкроты. Нам едва хватает, средств сводить концы с концами по жизненно необходимым функциям государства. На большее у государства нет ресурсов.

И кризис углубляется. Ни одной светлой полоски на небе.
Кризис в межнациональных отношениях, особенно в Азербайджане, Грузии, Армении и Абхазии, взрыв национальной вражды в Узбекистане привел к дезорганизации хозяйственной жизни не только в тех районах, но всего государственного механизма. Это создает новые прорехи в бюджете, продуктах сельского хозяйства, промышленности.

Углубляется общественный раскол. Он подогревается все более существенным ухудшением жизненных условий по всем направлениям. В возвращении к приказной организации жизни часть людей и видит залог возрождения страны. Другая часть общества, пожалуй, меньшая, наоборот, видит ухудшение обстановки в стране в недостаточной решительности проведения реформ, противоречивости реформ. Эта часть общества требует коренного пересмотра Конституции, отмены шестой статьи Конституции устранения диктата одной партии, создания других общественных институтов. Нарастанию общественной напряженности способствуют перемены в Польше и Венгрии, вызвавшие откровенный страх у консервативных сил, стремление пресечь демократический процесс в стране.

Нарастает продовольственный кризис, грозящий перерасти в общественное недовольство со всеми признаками анархии и экстремизма. Уже сейчас острота продовольственной проблемы ставит под угрозу обновление страны, проведение реформ, ибо недовольство общества грозит социальным взрывом, а это может отозваться подавлением свобод.

В единое переплетаются возможность переворота и обострение продовольственного вопроса - крайне неудовлетворительное снабжение населения.
Председатель Верховного Совета СССР обещает после Нового года осуществить крайне непопулярные меры по нормализации снабжения. Какие это меры, можно лишь догадываться.
Нарастает преступность, нисколько не сокращается коррупция.
Именно все эти явления позволяют говорить о тяжелом кризисе нашего государства. Этот кризис начался уже давно - десятилетия назад, когда вся экономика государства строилась на нежизненных основах, что в конце концов, обернулось разорением страны.

Правительство просит пятнадцать месяцев - никаких забастовок, никаких требований, чтобы иметь возможность провести первые чрезвычайные меры по оздоровлению экономика. Мы должны пойти навстречу этой просьбе. Другого пути нет.

Не может страна развиваться в условиях, когда все партии, кроме одной, запрещены. Какая же это демократия? Это та самая социалистическая демократия, за которой только интересы одной партии…

Авторитет партии падает. Может статься, она дойдет до такого состояния, в каком пребывает комсомол. У комсомола нет всесоюзной поддержки молодежи (есть, в основном, свой ЦК, аппарат в старом, здании, да представители в высшем законодательном органе страны). В этих условиях важно наличие других партий, способных принять на себя бремя возрождения страны. Получается: авторитет КПСС сокращается, а сил, способных принять на себя ответственность за руководство государством, нет. В таком случае опять грозит обращение к силе, то есть снова наша история вернется на круги своя.

Но можно прямо сказать: если КПСС станет цепляться за догмы, которые обернулись для страны столь тяжелым кризисом, почти государственной катастрофой (а КПСС упорно держится за эти догмы), у нее не будет будущего кроме одного (правда, не надолго): опять обратиться к принуждению.

Кредит доверия народа еще есть (это те 66% голосов, которые отданы главе государства в ходе недавнего опроса, но не столь уж далеко до половины голосов). Повторяю, кредит доверия пока есть, но тенденция - к его сокращению. Эти 66% могут быть быстро съедены. Сумма же ошибок и крови для правящей партии такова, что это пристало к ней вечным позором и клеймом…

Подлинно демократическая прогрессивная партия не монополизирует власть, не боится вступить в борьбу с любой другой демократической партией. Только, пожалуй, неуверенность перед народом, даже страх, и невыдуманный, заставляет партию вести политику запрета всех других партий…

Реальность власти, которую мы переживали, обернулась для народа просто кошмаром - нет, не для руководителей, они всегда живут как бы на другой планете. А вот мы не хотим жить в этом кошмаре и сделаем все, чтобы от него освободиться. Ми предпринимаем все, дабы очистить дорогу для демократии, которая должна стать гарантией невозможности повторения старой жизни, по которой так тоскуют функционеры самых разных всесоюзных рангов. Чем решительнее мы откажемся от страшного и позорного прошлого, тем меньше мук нам назначено будет вынести.

Напомню слова историка: «Кризис может затянуться, но протокол вскрытия уже написан». Недопустимо, чтобы кризис затягивался - и чтобы под жернова истории, за которой ужимаются отжившие силы, готовые на любые зверства (вспомним расправу в Тбилиси), мы положили своих детей и внуков. Да пусть хоть они поживут достойной жизнью.

Без нормальной демократической жизни не построить новое общество, это будет все тот же подчищенный старый мир. Надо всегда помнить, что только в условиях демократии могут существовать и развиваться прогрессивные экономические отношения. На втором Съезде народных депутатов предстоит утвердить законы о собственности, земле, аренде, избирательный…

Никто не собирается похищать народ у КПСС. Но в условиях, когда эта общественная организация не способна эффективно сплачивать общество, ее единовластие грозит стране распадом, утратой авторитета институтов государства в глазах народа…
Силы, которые привели страну к распаду, кризису, не хотят делиться властью ни с кем и никогда не дозволят это, если демократия не сорганизуется. Таким образом, вопрос опять сходится на разрешении других партий. Да, именно поэтому тормозятся коренные политические преобразования. Это обрекает общество на стадное состояние, неоформленное политически, то есть организационно. Нерешенность этого вопроса способствует росту экстремизма, анархизма - всего, что вносит смуту и делает общество добычей консервативных сил, сконцентрировавшихся в высших эшелонах партийной власти.

Нормальная политическая жизнь в стране, нормальный политический климат возможны лишь при равном выражении всеми группами населения и каждым человеком своих экономических и политических требований. Эти взгляды, требования на пути развития существенно отличаются и не могут быть насильственно сведены к одному мнению, к одной партии. Это - нарушение элементарной политической свободы. Это насмешка над здравым смыслом;

КПСС может выражать интересы лишь части общества. Ставя под запрет другие общественные организаций, руководство КПСС оставляет существенную часть общества без возможности превращения своего мнения, СВОИХ взглядов, убеждений в партийные программы, которые могут и должны выступать в конкуренции с КПСС. Именно страх потерять в такой конкурентной борьбе свои главенствующие позиции заставляет руководство КПСС держать под запретом все другие партии. Но это, повторяю, ни что иное, как игра судьбами государства.

Надо создавать правовое государство - следовательно, иметь в нем такие общественные институты, которые исключали бы монопольность политической жизни.

Дабы не повторять ошибок прошлого, нужна коренная политическая реформа. Пока она еще и не начиналась. Такая реформа должна раскрепостить все общественные, государственные и прочие институты страны. Такая реформа должна исключить политический диктат одной партии, исключить вероятность насилия.

Рабочий класс должен иметь не государственные профсоюзы, а независимые рабочие профессиональные организации, с опорой на которые они могут отстаивать свои права. Почему этого нет до сих пор? Кто эти люди в профсоюзных кабинетах?..

Надо добиваться от Верховного Совета и Съезда народных депутатов внесения соответствующих статей в Конституцию - никто не смеет ограничивать право граждан на создание общественных и профессиональных организаций. Противное мнение означает сохранение несправедливого устройства общества, сохранение в нем диктата одной партии, господства ее верхушки и, как следствие, затягивание кризиса на неопределенное время.

К этому подошло развитие демократического процесса. Это не забегание вперед, это не левизна, грозящая обернуться беспорядками. Это как раз нормализация политической и общественной жизни - все то, что случилось в Польше и Венгрии...

Говорят о консолидации сил, но разумеют под этим уступку позиций в пользу административного аппарата. Спрашивается: на какой основе осуществлять единение сил - на молчаливом согласии с бюрократией, пусть разваливает страну? Соглашаться на ограничение в гражданских правах? На такой основе единение исключено. Это уже не консолидация, а сдача позиций.

У нас, демократического меньшинства страны, разные задачи с административным аппаратом. Мы за честное и радикальное обновление, а административный аппарат - за скрытое сохранение своих рычагов власти над народом. Мы готовы к консолидации, мы призываем: давайте единиться отказывайтесь от диктата Партии, будьте с нами в Силосовании за отмену шестой статьи Конституции будьте с нами в борьбе за прогрессивные экономические законы - и мы будем вашими товарищами! Давайте так консолидироваться! Так и мы согласны!

«Содействие» №12 сентябрь 1989 г.

Прозрение? Слепота!

О «высшей логике высших инстанций» мы (на опыте) имеем уже довольно ясное представление. Но хочется еще раз вернуться к этой теме, ибо «их нравы» - это подчас абсолютное отсутствие всякой логики или... нежелание видеть очевидное.
...2 июля с. г. «Комсомольское знамя», левеющее прямо на глазах, помещает корреспонденцию Т. Колесниковой «Нравственная глухота». Речь в ней, напомню, идет о том, как дружно НЕ откликнулись трудовые коллективы области на призыв передать средства, заработанные в дни «красных суббот» (27 мая и 3 июня) на строительство областного Дома ребенка. Спустя месяц на счет № 00707202 жилсоцбанка г. Тамбова поступило всего 67432 рубля. Корреспондент Татьяна Колесникова совершенно справедливо заключает: «Для строительства Дома ребенка это равносильно капле в море».
Проходит еще месяц, и из «ТП» от 6 августа мы узнаем «правду», которая «интересует многих». Среди прочего у читателей вызвала интерес и судьба так называемого филиала гостиницы «Тамбов» (Первомайская пл. 28). Управляющий делами обкома КПСС вещает следующее: «вопрос о закрытии этого филиала и размещении в нем детского лечебного учреждения решен еще в начале года. Ведутся необходимые подготовительные работы».
Теперь давайте сопоставим.
1. Средств, собранных, на субботниках не хватает для строительства нового Дома
ребенка.
2. В то же время оказывается, «с начала года» ведутся необходимые подготовительные работы» по переориентации «закрытого» двухэтажного особняка в «детское лечебное учреждение».
Так, может быть, пустить эти 67432 рубля именно на переоборудование уже имеющегося добротного здания, чтобы из «филиала» по приему иностранцев и эстрадных знаменитостей срочно сделать необходимый области Дом ребенка?
...Но месяц идет за месяцем, а из-за высокого забора, окружающего «филиал», доносится, иноязычная речь вперемежку с родным номенклатурным баритоном, но никак не ребячий гомон. Зато детский лепет слышится со страниц областной партийной газеты, где управляющий делами обкома КПСС живописует отеческую заботу об обделенных судьбой ребятишках. По-видимому, Станислав Казьмин до сих пор пребывает в убеждении (заблуждении!?), что авторитет партии возможно возродить не конкретными делами, а лишь оглашением постановлений, принятых задним числом.

Содействие №12 сентябрь 1989 г.

Эхо взрыва…

С первых лет пятилеток журналисты, не обремененные историческим сознанием, бездумно пишут о молодеющих городах. А хочется, чтоб Москва выглядела на 850 лет, Тамбов - на 350, чтобы города имели свое лицо. Но «омоложение» Тамбова продолжается. Новое строительство с маниакальной последовательностью ликвидирует невосполнимый историко-культурный слой, стирает памятные знаки прошлого. Причем, под благозвучным лозунгом: «Каждой семье - отдельную квартиру!».
Но набирает силы и другая тенденция в градостроении, нацеленная на сохранение национального и культурного наследия. Набирает силы... и зависает в сфере благих намерений. Для защиты исторического облика Тамбова до сих пор не утвержден
опорный историко-архитектурный план, который должен войти в состав проекта планировки и застройки города. Он мог бы стать той самой «печкой», от которой будут танцевать градостроители. Особое место в нем должны занять исторические и культовые сооружения. Особое уже потому, что долгое время они оставались на обочине грандиозных государственных интересов и планов. Более того, эти здания использовались для решения острой жилищной проблемы. Очередь на жилье исчисляется пятизначными цифрами, тянется десятилетиями. А люди продолжают жить в приспособленных зданиях бывшего Вознесенского женского монастыря: в бывшей гостинице, конюшне, просвирне, в монашеских палатах. И ждут, уповая на мирскую заповедь: «Каждой семье - отдельную квартиру!».
Но свято место пусто не бывает. В исторических границах монастыря появился новый застройщик - объединение «Пигмент». Как это понять? Как совместить культовые сооружения, жизнь возрожденной СкорбящеискоЙ церкви с наступлением жилищного строительства на охранную зону? Создается явно конфликтная ситуация.
Конечно, очередникам с «Пигмента», воспитанным в духе воинствующего атеизма, глубоко плевать на охранную зону - им необходимы квадратные метры жилья. И это - козырная карта городского руководства. Но как быть с духовным наследием предков? Неужели нельзя найти компромиссное решение?
Уверена, что выход найдется. Отцам города необходимо только оторваться от мирского и прикоснуться к духовному. Если нынешняя перестройка нацелится лишь на материальное» то она завязнет в житейских заботах, захлебнется в злобе дня.
Тамбов молодеет? - Тамбов теряет свое лицо! Город бездумно проматывает капитал, накопленный предками. Эхо взрыва, разрушившего храм Христа-спасителя, продолжает волной катиться по стране!
Э. ДАШКОВА,

* * *
«На Ваше письмо горисполком сообщает, что действительно при производстве ремонтно-восстановительных работ около Скорбященской церкви было обнаружено ряд склепов-захоронений. Приняты меры к их сохранению, они закрыты. Место их захоронения будет ограждено.
В настоящее время разрабатываются охранные зоны памятников истории, культуры и архитектуры, в том числе бывшего Вознесенского монастыря, на территории которого расположена Скорбященская церковь.
Ю. И. КУРБАТОВ, зам. председателя исполкома.

РЕПЛИКА ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Такой вот ответ мы получили из Тамбовского горисполкома на наши письменные и устные предупреждения о невозможности строительства жилого дома на территории Вознесенского монастыря - единственного в городе клочка земли, сохранившегося от XVII века. Поскольку вопрос о невозможности очередного строительства на костях горисполкомом не решен, следует считать приведенное выше письмо простой отпиской. В личной беседе, тем не менее, К>. Курбатов обещал, что без согласования с общественностью строительство не начнется. У меня нет оснований не верить Вам, Юрий Иванович. Только давайте, как поступают в ученом мире, договоримся о терминах. С моей точки зрения, общественность - это не только подрядчик и заказчик. Общественность - это те люди, которым небезразлична судьба родного города, его история и культура; те, кто готов нести ответственность за принимаемые решения перед современниками и потомками. Как атеист с почти двадцатилетним пропагандистским стажем, убежден, что в современных условиях решать подобные вопросы без участия верующих и священнослужителей невозможно.
Об опасности, нависшей над монастырем, знают в городе многие. Знают тамбовские архитекторы Куликов и Попов. Знают в тамбовском горкоме партии (В. Пеньков), в редакции «Тамбовской правды» (И. Овсянников), знают ведущие краеведы области, знает Тамбовский епископ отец Евгений, знают в отделе по делам религии облисполкома, знаем мы, мемориальцы. Все должны позаботиться о том, чтобы не было стыдно смотреть в глаза детям и внукам. У Вознесенского монастыря не только есть богатая история в прошлом - у него должно быть будущее. На заседании Тамбовского горисполкома меня осудили за намерение организовать пикеты и демонстрации, если дело дойдет до рытья котлована, и предложили решить проблему конструктивно. Я, безусловно, за конструктивизм. Но разве никто из нас не пожалел, стоя у развалин дома Жемчужникова, о том, что не лег под нож бульдозера, когда еще можно было предотвратить это преступление? Неужели мы сильны только задним умом и способны лишь на запоздалое раскаяние?
В. СЕРЕДА.

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ

«Считаю, что страна с уродливо перекошенной экономикой, с самыми низкими в мире урожаями, с монополией партии на власть нуждается в немедленной, решительной, радикальной перестройке. Необходимо отменить статью 6 Конституции СССР, провозглашающую руководящую роль КПСС…»

«Содействие» № 14. Валентин Давитулиани, народный депутат СССР.

Пресловутую статью 6 скоро отменили и КПСС, слава тебе господи, благополучно развалилась. Урожаи выросли, экономика, оставаясь сырьевой, от перекосов так и не избавилась, а власть при поддержки «ликующей гопоты» стекается в чиновничью партию «Единая Россия». Хотя в статье 3 действующей Конституции России заявлено вполне определенно: «единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ».

«Содействие» № 5, 1990.


Очень злободневная картинка! Инструменты для общения с несогласным народом, с правозащитниками, для ведения конструктивного диалога с оппозицией сегодня остались прежними. Кстати, в 80-е годы милицейские резиновые дубинки народ остроумно называл «демократизаторами».

«На Балашовской, 60 за каких-то два месяца для 80-летней бабушке Матрене Четвертаковой был возведен роскошнейший особняк…Какую мощную подрядную организацию и как сумела завербовать бабулька? Где добыла бульдозер, автокран, самосвалы?
… Читатель наверняка догадался, что бабушка Матрена имеет к роскошному особняку весьма и весьма косвенное отношение. Она не только не строила дом по улице Балашовской, но и не бывала там ни разу. Она - всего лишь подставное лицо, зиц-владелица…»

«Содействие» № 6. «Клан»

Чтобы не томить читателя долгой историей, сообщим, что дом через подставное лицо и по липовым документам построил тогдашний первый секретарь Тамбовского райкома КПСС Иван Рощупкин, состоявший в родстве по женской линии с первым секретарем обкома КПСС Евгением Подольским. По нынешним временам - шалости. Собственность нынешней номенклатуры - тайна за семью печатями. Научились товарищи бывшие коммунисты прятать собственность от глаз щелкоперов.

«Желаем вам покупать лекарства без связей в аптекоуправлении. Со святыми упокой!
Желаем вам одеваться самим, одевать своих жен и детей в универмаге без звонков на базу. С модной обновкой!
Желаем вам добиваться справедливости без карманной прокуратуры. Бог в помощь!»

«Содействие» № 1, 1990. Из новогодних поздравлений читателям.

Здесь наблюдается прогресс. Первые два пожелания осуществил рынок. Жалобы на сегодняшнюю дороговизну лекарств принимаем. Но следует учесть, что 20 лет назад нужных лекарств не было в принципе. Хоть ложись и помирай. Что касается шмоток, то с этим нет проблем. И даже извечные упреки в дороговизне мы отметаем. В советские времена за обыкновенные джинсы приходилось выкладывать месячную зарплату учителя, а сегодня дешевых штанов завались. А в секонд-хенде, если не гордый, за сущие копейки можно приобрести коллекционную вещь.

«Если государство совершило ошибку, отняв у верующих храмы в период разгула невежественного атеизма, то с приходом нового мышления необходимо скорее вернуть их подлинным хозяевам»

«Содействие» № 2. «Не укради!» Николай Сухоруков.

Бандитское государство совершило не ошибку, а преступление против человечности. Ошибку совершил Ельцин, демократическая общественность, что не довели до конца суд над КПСС. Храмы церкви вернули, даже духовную семинарию возродили. Правда, здание, где прежде располагалось НКВД-КГБ, а ныне обосновалось УВД, когда-то принадлежало епархиальному училищу для девочек, но тамбовские отцы церкви на этот счет молчат - не хотят сориться с местными властями. Тем не менее, близится время, когда гражданскому обществу придется защищать государство от церкви. Образ отца Звездония из антиутопии В. Войнович «Москва 2042» 20 лет назад казался действительно антиутопией. Но сегодня он пугает своей реальностью. Звездиться надо, господа-товарищи! Остается надеяться, что господь избавит нас от лукавого.

«В сентябре состоится эксгумация останков польских офицеров, убитых сотрудниками НКВД и захороненных в братской могиле под Харьковом. Могилы польских офицеров - заключенных Старобельского лагеря - были обнаружены в июне. В Старобельский и другие лагеря в 1939 году было интернировано около 15 тыс. польских офицеров. Почти все они были убиты НКВД».

«Содействие» № 17, 1990.

Коммунистические лидеры вплоть до Горбачева старательно врали о расстреле польских офицеров и валили эти преступление на немцев, пока Ельцин не нашел в себе мужество открыть архивы о трагедии под Катынью. Выдающийся польский режиссер Анджей Вайда, отец которого был расстрелян НКВД, снял пронзительный фильм «Катынь». Но на российские экраны его не пустили. А для отечественного ТВ, на котором исходит соплями Петросян, а придурковатые «народные таланты» развлекают быдло, фильм Вайды оказался «неформатом». Ну-ну…

«Конференции было предложено проголосовать за проект решения, в котором неожиданно для собравшихся явился пункт «о несовместимости участия журналистов В. Михайлова, Е. Писарева, О. Позднякова в «Содействии» с членством в Союзе журналистов СССР. Словом, «еретиков» захотели одним махом исключить из профессионального творческого союза. Но конференция, к удивлению творцов этого проекта, потребовала исключить сам репрессивный пункт…»

«Содействие» № 19, 1990. Из отчета о конференции областной организации Союза журналистов СССР.

Все-таки «Содействию» удалось взбодрить коллег, пробудить в них корпоративную солидарность! К сожалению, ненадолго. Сегодня официальная пресса, защищенная законом о печати, охотно подняла руки еще до команды «хенде хох!» Господи, откуда молодые журналиста извлекают, казалось, забытые советские формулировки, от которых скулы воротит? Похоже, что советская идеология сильна свое примитивностью, поэтому заразна, как дизентерия. Болезнь немытых рук и промытых мозгов.

«Содействие» читал и комментировал Евгений Писарев

А вот теперь "Содействие" 20 лет спустя"...

САМОУБИЙЦЫ

Когда нынешние власти вынашивают планы борьбы с коррупцией, то это попахивает коллективным самоубийством.

Скандальная история с «Тамбовсоцбанком», случившаяся в 1995 году, в официальную печать не попала. «Содействие» к тому времени ушло с информационного поля, а «независимая» пресса, в том числе и «Тамбовская правда», сменившая вывеску на «Тамбовскую жизнь», уже суетливо укладывалась под новую власть и норовила получить удовольствия в традиционной форме - через бюджетное финансирование.

А история случилась замечательная. Бесстыдная и одновременно наивная в своем простодушном провинциализме. Тогда под крышу «Тамбовсоцбанка» местные власти загнали большинство бюджетных организаций, в том числе и региональное отделение фонда социального страхования. В этом же банки чиновники разместили и свои личные капиталы под фантастически высокие проценты, чем подстегнули инфляцию. К концу 1994 года банк оказался на грани катастрофы, и областная Дума под председательством Александра Рябова бросила тонущему финансовому «Титанику» спасательный круг. Решением от 21 декабря (обратите внимание, все темные дела делаются в конце года) законодательная власть позволила администрации области погасить межбанковские кредиты за счет областного бюджета сроком на 3 месяца. И власти метнули в «Тамбовсоцбанк», как в черную дыру, 3 миллиарда тогдашних казенных рублей под залог его имущества. Правда, банк ютился в сумрачной конторе во дворе мэрии, дверь в него запиралась на гвоздик, поэтому его залоговую стоимость всерьез никто не принимал. Банк и по виду, и по сути больше походил на прачечную для отмывания денег.
К тому времени долги банка достигли 12 миллиардов, поэтому бюджетных денег хватило только на обеспечение процентных ставок высокопоставленных вкладчиков. Банк благополучно лопнул, бюджетники оказались без средств, фонд социального страхования потерял более 4 миллиардов рублей, зато свои люди сорвали солидный куш. По сути дела сперли бюджетные деньги.
Передача бюджетных средств в управление коммерческим банкам - один из самых эффективных способов отъема денег у государства. Схема проверенная, она успешно работает и в условиях нынешнего экономического кризиса. Поэтому когда нынешние власти строят планы борьбы с коррупцией, то тем самым они подрывают основы государства. Но, похоже, всерьез бороться с ней власти не собираются. Не самоубийцы же они. Хотя, кто его знает… Ложное банкротство, ложное самоубийство… Совок тоже, казалось, умер, а он оказался вечно живым. Как Ленин в мавзолее.

Николай ПОПЕРЕЧНЫЙ

«СОДЕЙСТВИЕ», газета. В кон. 1988 журналисты В. Михайлов, Е. Писарев, О. Поздняков предприняли попытку учредить при Тамбовской орг-ции Союза журналистов СССР свою гор. газету, но им было в этом отказано. В январе 1989 года они же фотоспособом выпустили 1-й пресс-бюллетень «С» тиражом в 40 экземпляров, к-рый получил громкий общестств. резонанс. Следующий номер вышел как пресс-бюллетень Тамбовского ист.-просвет общества «Мемориал». В 1990 году «С» печаталось типографским способом в Литве как независимое издание, носившее отчетливо антикоммунист., антиноменклатурный характер. С принятием Закона «О средствах информации в РФ» «С» прекратило существование.

«Тамбовская энциклопедия», 2004, стр.539.

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЕССОЗНАНИЕ

В скупых, как мужская слеза, строках тамбовских энциклопедистов акцент сделан на антиноменклатурном характере «Содействия». Тогдашняя партийная номенклатура, которая подмяла под себя все общественные организации, включая общества филателистов, не говоря уже о творческих союзах. Тотальное главенство КПСС при поддержке «вооруженного отряда партии» (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ) было закреплено ст. 6 Конституции СССР, что противоречило всем нормам международного права. И стоило вынуть эту пресловутую статью из Основного закона, как посыпалась вся уродливая конструкция, оказавшаяся крайне неустойчивой.
Разрушителем КПСС в отечественном «бессознании» принято считать М. Горбачева, а в крушении СССР - Б. Ельцина. Хотя и та, и другая конструкция рухнули в полном соответствии с диалектикой Гегеля, которую Маркс попытался приспособить под свою теорию. Объективным толчком послужило и тогдашнее падение цен на нефть.
Но тамбовских выпускников совпартшкол коммунистическая теория мало интересовала. Они отчаянно держались за свои привилегии, поэтому когда «Содействие» щелкнуло их по носу, страшно заволновались. Тогдашнее «золотое перо» «Тамбовской правды» И. Якунин оказало бедному, но независимому изданию огромную честь - посвятило ему статью «В собачьей будке». Мог, гавкаете, на партию хвост пружините. Но общественные настроения уже были иными, поэтому номенклатурный лай в адрес «Содействия» только прибавил изданию популярности. А скоро уже бывшей партийной номенклатуре пришлось забиться в свою достаточно просторную будку, куда хранители ценностей социализма заранее успели стащить общественное добро, хотя в стране тогда жрать было нечего. И только когда правительство Е. Гайдара решилось на отчаянный, но единственно правильный шаг, и отпустило цены, потребительский рынок наполнился товарами.
Гайдара общественное «бессознательное» по традиции прокляло. А когда вдоволь наелось колбасы, затосковало о Сталине. Но это уже другая история. История о народной любви к державному людоеду, у которого все-таки была положительная черта: он мыл руки перед едой.

Евгений ПИСАРЕВ

содействие

Previous post Next post
Up