Мой первый Drang naсh Osten (путешествие по Китаю Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Тунли-Нанкин-Шанхай) - 8

Apr 25, 2010 20:42

Шанхай. Поговорим о прошлом? :-)

Города как люди имеют внешнее и внутреннее содержание, и нас они привлекают либо одним, либо другим, либо всем сразу, и тогда это любовь :-). Европейские города зачаровывают своими средневековыми улочками, затейливым барокко, строгим минималистическим классицизмом, и все же, именно потому, что есть нечто, находящееся за пределами кирпича и камня, одни города нам нравятся больше других. Большие азиатские города, пренебрежительно относящиеся к своему прошлому или вовсе его не имеющие, держатся в основном на известном желании человека заглянуть в будущее и на своих внутренних качествах, собственно и определяющих, почему одни влюбляются в ЮВА сразу и без оглядки, а другие видят только грязь, вонь и давящее многолюдье.

Шанхай в этом плане - типичный азиатский мегаполис, стремительно меняющийся, застраивающийся небоскребами и, увы, без сожаления расстающийся со своим прошлым, сохраняя его ровно в той мере, в какой это необходимо, чтобы китайцы помнили о своей истории и культуре, а иностранцы приезжали тратить деньги.

Итак, места силы :-), я хотела сказать, места, где можно прикоснуться к прошлому Шанхая и Китая в целом.

Музей истории Шанхая,расположенный в основании телевизионной башни, определенно заслуживает внимания, даже если вы не любитель музеев. Именно здесь я впервые столкнулась с любовью китайцев к восковым фигурам и манекенам. Музей напоминает лабиринт, проводящий посетителей сквозь историю города с древнейших времен до начала XX века, показывая ее в лицах: вот лавка торговца рыбой, мастерская обувщика, а вот опиумная курильня, и чуть дальше восковая девушка, по виду почти ничем не отличающаяся от своих современных коллег, призывно приглашает подняться к ней в нумера. Особенно ценно лояльное отношение к фотографированию и естественному для всякого туриста желанию потрогать экспонаты.





Музей Шанхая, расположенный на Народной площади: любопытное по конструкции здание, содержащее не менее любопытные экспонаты - образчики прикладного искусства и ремесел. На самом деле, помимо получения эстетического удовольствия посещение этого музея (кстати бесплатное) имеет и практическую сторону, особенно при наличии смутных представлений об этих самых китайском искусстве и ремеслах, ведь копиями и подражаниями многим из этих шедевров заставлены все сувенирные лавки города. К сожалению, со мной посещение этого музея сыграло злую шутку, потому что, расширив свой кругозор, в качестве желаемых объектов я выбрала то, аналог чего потом не смогла найти ни в одном магазине. В Шанхае есть еще один музей, где можно посмотреть разные "штучки" - Шанхайский музей искусств и ремесел (Fenyang, 79). По сути, это очень дорогой (потому что государственный, и потому что работают мастера) но, надо признать, более качественный аналог сувенирных лавок: музей, мастерская и магазин в одном флаконе.

Французская концессия - уголок французской колониальной архитектуры, отсылающий нас в бурное прошлое Шанхая, когда он имел честь носить титул Восточного Парижа, и одновременно с этим сомнительное прозвище Шлюха Азии. Здесь до сих пор чувствуется холеная надменность Запада и практически осязается присутствие власти и денег. Кстати, во Французском квартале находится резиденция Сунь Ятсена и музей 1-ого Национального съезда КПК (Xingye, 76) - исключительно на любителя, но я любитель, да и он был по дороге в новостроенный Синьтяньди (Xintiandi), где тоскующие по Макдоналдсу и Старбаксу граждане могут получить успокоение. Впрочем, меня здесь больше интересовал дом-шикумэн, сохранивший обстановку начала XX века.



Неприкрашенное лицо города. Я не скажу, что таким он мне больше нравится, но я очень рада, что мне удалось вырваться из заколдованного кольца достопримечательностей и увидеть то, что обычно ускользает от взгляда туриста и вовсе для него не предназначается, если честно.

Глянцевый, я бы даже сказала пряничный, образцово-показательный Старый город, сгруппировавшийся вокруг сада Юй-Юань. Это несколько пешеходных кварталов из зданий, выполненных под старину, из которых на прохожих букквально вываливаются многочисленные чайники, веера, кисти для каллиграфии, жемчуг и т.д. Впрочем, не следует недооценивать это место, если вам действительно нужны все эти вещи (хотя если вы собираетесь ехать в провинцию, то от покупок лучше воздержаться - цены здесь высокие, а продавцы избалованные и плохо торгуются). А вот старые (боюсь громкого слова антиквариат) и псевдостарые вещи на мой вкус лучше смотреть не здесь, а в местечке, на которое я случайно наткнулась, гуляя по городу (район пересечения улиц Zizhong и Ji'an): явный численный перевес продавцов над покупателями обещает хорошую итоговую цену.



Фрагмент "Старого города" рядом с чайным домиком "Хусинтин", расположенном посреди пруда, который пересекает Мост девяти поворотов веселой розовой расцветки, призванного отпугивать злых духов и несчастья, чему способствует как мистическое количество составных частей, так и раскраска, несомненно представляющая опасность для любого злого духа.

Хотя Сад радости Юй-Юань с расположенным в нем Храмом городских богов является одной из самых известных достопримечательностей Шанхая, его посещает так много людей, что любоваться гармоничным сочетанием природных стихий, которым так славятся китайские сады здесь практически невозможно. В целом, это было зря потраченные деньги и время, тем более, что в дальнейшем у меня не раз была возможность посетить творения традиционного китайского садового искусства и по достоинству оценить их в более благоприятных условиях.



Две чудом получившиеся фотографии сада Юй-Юань, потому что в кадр все время кто-то попадал и причем самым неудачным образом.



Ну и в заключение немного о храмах, которых в Шанхае сохранилось не очень много. Я побывала в храме Лонхуа (Longhua Si), храме Jing'an, так замученном реставрацией, что от подлинника осталась, пожалуй, одна только датировка, и храме Нефритового Будды (Yufo Si), главной ценностью которого является статуя Будды, целиком выполненная из нефрита высокого ценимого в Китае цвета "бараньего сала". Здесь же я в первый раз столкнулась с некоторой меркантильностью китайцев, выразившейся в том, что пришлось заплатить сначала за вход, а затем отдельно за возможность посмотреть на статую. Это все довольно известные и многолюдные места, и если вы хотите насладиться уединенностью и очаровательной запущенностью буддийского храма, а заодно прогуляться по не туристическому и, я даже сказала бы, трущобному Шанхаю, то рекомендую храм Конфуция, расположенный на одноименной улице Wenmiao.

Шанхай, Китай

Previous post Next post
Up