Мой первый Drang naсh Osten (путешествие по Китаю Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Тунли-Нанкин-Шанхай) - 9

May 01, 2010 18:39

Это мой заключительный девятый (очень удачно с китайской точки зрения) рассказ про Китай, в котором я рассказываю о том, для чего не нашла места в других рассказах под прекрасные виды вечернего и ночного Шанхая.



Вид на Бунд со стороны Пудуна - нового района Шанхая, района небоскребов, "самых высоких", "самых дорогих", в общем "самых-самых" зданий мира. Хотя звание самого высокого небоскреба такое же преходящее, как титул чемпиона в профессиональном боксе, Пудуну действительно есть чем гордиться, ведь здесь находятся телебашня "Жемчужина Востока", "открывашка" или здание Шанхайского Всемирного Финансового Центра и башня Цзиньмао. Во всех этих зданиях можно подняться наверх, но лишь в телебашне предусмотрен специальный туристический аттракцион. Я выбрала телебашню из стратегических соображений, ведь в ней находится музей истории Шанхая, а рядом - океанариум (в котором я встретила больше русских, нежели китайцев), хотя вынуждена признать, это не самая лучшая смотровая площадка: здесь очень много народу, а потому очереди на подъем и спуск, и грязные стекла, не позволяющие сделать нормальные фотографии. В следующий раз я предпочту уютную тишину бара в "открывашке", где смогу полюбоваться панорамами за парой коктейлей, цена которых как раз составит стоимость входного билета в "Жемчужину Востока".



О чистоте и гигиене. Этот деликатный вопрос, неожиданно приобрел философский смысл, когда я вспомнила не весть откуда почерпнутые сведения о китайской медицине, постулирующей желательность и даже необходимость выведения из организма ненужных жидкостей, "шлаков" и прочих отходов магического производства. Не уверена, что это так, или что я все правильно поняла, но, по крайней мере, такое авторитетное обоснование странных для европейца обычаев позволяло прекрасно мириться с привычкой легко и непринужденно раскидывать мусор, с которой я столкнулась уже в самолете, чихать и кашлять, не прикрывая рта, не удивляться китайским младенцам, не знающим в большинстве своем подгузников и носящих чудесные костюмчики, без швов в известном месте, а также радоваться изобилию общественных туалетов, заботливо устроенных властями во избежание недоразумений.



О домашних животных. Как известно, нации делятся на кошколюбов и собакофилов: не берусь утверждать определенно, но, кажется, китайцы относятся ко второй категории. Кошек за все время видела только трех - все очень худые и слегка ободранные, хотя их и нельзя было назвать совсем уж бездомными, а вот собак встречалось много и разных, породистых и не очень, маленьких и больших.В основном предпочитают маленьких и беленьких с мордочками с разной степенью сходства с пекинесами, но также любят пушистых собак, вроде колли или чау-чау. Надо сказать, что в китайских реалиях белые собаки очень удобны, потому что им комфортнее в жару, чем черным, и еще их можно раскрашивать в разные цвета: я не раз встречала на улицах песиков с розовыми ушками и/или, например, фиолетовым хвостом.







Этой фотографией я особенно горжусь, так как исхитрилась найти в условиях недоступного из-за реконструкции Бунда местечко, где бы можно было сфотографировать Пудун, правда, в нагрузку к видам шел ужин.

Шанхай, Китай

Previous post Next post
Up