Всех жалко. Несчастная учительница с затравленными глазами и 35-летним стажем. С мизерной зарплатой, больной мамой, кучей бумажной работы, социальной нагрузкой и грядущими выборами. Несчастный пацан, которого вся страна полощет, к которому родители не сумели, а учителя не захотели найти подход. Сейчас сидит в милиции и дает объяснения дядям в форме
(
Read more... )
Уфф, третий раз за три дня и в третьем уже блоге объясняю, что Система, в которой, как вам снаружи кажется, шаг влево-вправо - расстрел, состоит из таких же людей, как и вы. А не из марсиан или поделок Скайнета. Следовательно, во всех её правилах есть исключения (для своих, но и вам можно, если знаете как) и весьма гибкие критерии исполнения и неисполнения. Надо только их искать и находить, а не как в том анекдоте - "а мыло профсоюз выдаст, или своё приносить ?"
Пример, возможно, неуместный, но моя тихая и неконфликтная мама в молодости отказалась ехать на Колыму на целину. Просто была предупреждена письмом от уехавшего ранее однокурсника, что там не айс, холодно и голодно, и когда её, комсомолку, спортсменку, отличницу, вызвали в комитет комсомола и приказали собираться, прямо так ответила - я в оккупированном Минске уже и намерзлась, и наголодалась, я не поеду. Расплатилась за такое своеволие перераспределением из почти столичного Ленинграда в считавшийся там жопой мира родной Минск. Чему была только рада.
Меня самого в последний мой год работы на ММЗ в рогалик скручивали, пытаясь заткнуть мной очередную дырку в сыпящемся штатном расписании. И я каждый раз отвечал - нет, я неплохой инженер, но буду очень плохим начальником, оставьте меня в покое и не несите мне на подпись программы и протоколы, где всё уже подделано и всё украдено до меня. Пришлось даже сор из избы вынести (старожилы ЖЖ в курсе), чтобы отцепились наконец.
Ну, а если рассуждать по принципу "надо дать училке три месяца отпуска, тогда она перестанет ругаться матом" ... да они в педагогику ради 90-дневного отпуска летом почти все и идут, работа с детьми - это такая неприятная сторона медали. Не перестанет.
Reply
Но когда твоя мама не поехала поднимать целину, на целине от этого стало лучше? Не, не стало. Осталось такое же бессмысленное говнище, как и было. Сейчас говорят, там снова целина, ибо оказалось без дармового труда там что-то реализовать нерентабельно совершенно.
Так и с твоим заводом или с этой школой. Можно сделать шаг в сторону и не участвовать. Но завод или школа не будут работать по-другому, потому что те, кто задает правила работы, не сделают шаг в сторону.
Reply
Я хорошо помню, как годами невозможно было ни жалобами, ни руганью выбить из руководства ММЗ компьютеры и отопление в боксах. Поумирали пенсионеры, которых всё устраивало, поуходили нытики вроде меня, пришла молодёжь - и как-то само собой выяснилось, что без ПК у них протоколы не оформляются и отчёты не пишутся. И - один срыв гос. испытаний из-за того, что в трубах вода замерзла и все испытатели слегли с температурой, второй, и откуда ни возьмись, появились в ИЦ установщики промышленных кондиционеров.
Сейчас, говорят, молодых инженеров уже - ужос нах ! подрыв устоев ! деды воевали ! - хер заставишь гайки крутить. На то моторист имеется, а если он сачок или не успевает, то нужно второго моториста, а не инженера от его работы отрывать.
Reply
Ну а так все правильно, когда ВСЕ старые умерли или на пенсию ушли, не остается выхода, кроме как учиться работать с новыми. Мы конечно пытаемся новых учить как старых, но что-то идет не так )
Reply
Ну, если говорить про завод, там старые кадры не все добровольно ушли. Кое-кому пришлось и объяснить, что "Евро-3", о котором так много уже рассказали Президенту, карандашом на ватмане не начертишь. А если дедушка не умеет в AutoCad, то, может, место освободит ?
Reply
Leave a comment