Турецкие ночи с Александрой. Часть 1

Jan 05, 2012 22:23


Каким бы многообещающем не показалось вам название моего турецкого вояжа, обусловлено оно тем, что часть событий, причем самых интересных произошла именно тогда, когда приличные люди предпочитают спать или, в крайнем случае, сидеть в интернете. Итак туркиш найтс, начались именно ночью. Точнее 21 апреля в 23-15, когда голова моя была занята мыслями о предстоящем дне рождения и связанной с ним поездкой в Москву к И.Ф. Именно тогда в скайпе и появилось сообщение от:

[21.04.2011 23:15:00] Коркина Александра: Привет! Поедешь  24ого на 5 дн. в турцию за 10 000 р.?



К слову сказать, в моем понимании отдых в турциях, египтах и прочих тур-провинциях РФ стоить более 10 000 рублей не может.  Да и к тому же цена билета до Москвы-моего предполагаемого места отмечания др, на тот момент составляла около 7 000.

Таким образом, Турция в тот момент казалась манящей и притягательной.  И вопрос с Сашиной занятостью решился к полудню четверга, так что у нас оставалось ровно 2,5 дня на подготовку поездки. Надо отметить, что Саша с этим справилась на 5 баллов.

Черед сбора вещей закончился около полуночи 23 апреля и, поставив будильник на 4 утра, я легла спать. Выехать договорились в 5 утра, предварительно заказав такси.

Сквозь крепкий сон услышать звонок телефона - для меня это нонсенс, но 24 апреля, я все таки отреагировала и ,взяв, трубку услышала Сашино:

- Надеюсь ты не спишь?

- Сплю…..

-. Ну вставай, , мы с таксистом уже внизу. У тебя 10 минут.

Быстро сложенная постель, наспех одетые вещи, и я, без макияжа скатываюсь вниз. А дальше все как обычно: аэропорт, кофе, досмотр, вжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж……………..

Ах да, я еще отправила всем СМС: «Мне не звоните, уехала в Турцию». Спасибо всем кто, прислал мне смс с поздравлением, роуминг по прежнему  остается дорог )))))

Апрельская погода в Анталии также специфична, как южная кухня: холод в насквозь прокондиционированном отеле, сменяется пеклом на улице, от которого моя бедная макушка нагревалась как чугунная сковорода. А затем - легкий бриз с моря, заставляющий ёжится и одевать шерстяную кофту. И все летние кофточки-платья остались в чемодане, зато единственный пуловер я каждый день брала с собой. Кстати, я, отправляясь в «жаркую» Турцию на 5 летних вещей взяла одну кофту,  в то время как у Саши, как у более опытного туриста соотношение теплых вещей и легких составляло примерно 1к 2, что неоднократно спасало и меня.

Прилетев в Турцию 24 апреля, мы сделали легкий намек на толстые обстоятельства, и гиды позаботились о том, чтобы отель презентовал мне фрукты и вино. Кстати те же гиды были крайне удивлены нашими планами самостоятельно посетить Каппадокию. И даже попросили с нас расписку, что уезжаем мы по доброй воле и не являемся ни похищенными, ни проданными в рабство.

Первый день прошел ознакомлением с окрестностями и знакомством с турками на предмет поездки в Каппадокию. Именно эти турки сделали пару звонков, которые помогли нам сориентироваться. Видимо, все таки, надеялись они нам что- то продать, но кошельки и кредитные карты были настолько пусты, что нам оставалось только улыбаться. А улыбка является самой ликвидной  валютой.

На следующий день была предусмотрена экскурсия в Анталию и наш отъезд в турецкую провинцию. Поэтому из отеля мы вышли с чемоданом, чем весьма удивили водителя. Наш гид ему пояснила, что это всего лишь наш кошелек J

Останавливаться на экскурсии в Анталии не имеет смысла, за исключением того, что нас покатали на яхте, которая яхту никак не напоминала. Скорее рыбацкую шхуну. Но пейзажи анталийского побережья были так удивительны, что на эту подробность никто не обратил внимания. А посмотреть было на что - голубая вода Средиземного моря, горы, покрытые дымкой и морской бриз….

После экскурсии нас ждали приключения, ибо поехать куда-то вдвоем, в стране, где турки только и мечтают о том, как соблазнить русских туристок - это даже звучит опасно. Но именно это мы и сделали, загрузившись в городской автобус, где на удивление, нам тут же уступили место. А водитель, зная, что мы фром раша, подъезжая к автовокзалу, крикнул на весь автобус: «ОТОГАР!» и мы, как деревенские, приехавшие в город, закудахтали: отогар, отогар, выходим!!!

Оглянувшись вокруг, увидели автобусную остановку, напоминающую чем-то автостанцию на восточной: скопление маленьких автобусиков и какой-то закуток. Пошли туда, и тут какие -то девушки в хеджабах на ломанном английском нам объясняют, что это не Отогар, а Отогар находится чуть дальше и они даже берутся проводить нас туда, как оказалось совершенно безвозмездно, то есть даром. Отогаром оказалось здание, по размерам чуть меньше, чем аэропорт Кольцово, и распрощавшись с турчанками, мы подошли к декс информашен. Это был наш первый заход. Всего их было три, в конце последнего декс герл нас приветствовала как родных, да и мы ее тоже. На анталийском автовокзале есть 1 человек говорящий по - английски, именно он и помог нам с билетами, в то время как билетерша заполняла бланки билетов и терпеливо выслушивая наши споры о том, выезжать в 8 или в 10 вечера. В конечном итоге у нас осталось еще три часа для осмотра местного автика и его окрестностей.

Район автовокзала представляет собой нечто вроде нашего ЮЗ, те же высотки, только дворы с детскими площадками и тренажёрами под открытым небом. Сравнивая турецкий быт с Европой, замечаешь то там, то сям недоделки. Но в целом их дворы на меня произвели впечатление хороших советских дворов, добротных и без лишнего ажура.

В это время, ночь уже спустила свою занавесу на турецкий берег и автобусы, выстроившись в ряд, начали принимать ездоков. Стюард проверил наши билеты и проводил до места. Местные автобусы значительно отличаются от тех, что ездят в сысерть! Нет я конечно не думала от 20-летнем Лиазе, но и Мерседеса с телевизором тоже не ждала. По 5 каналам шли турецкие фильмы и ни одного на русском  - все таки не доработали тут турки! Уже в полной темноте колонна автобусов в сопровождении полиции выехала с Отогара. Чем объясняются такие меры безопасности - не знаю, но зато это наверное удобно и быстро, и можно ехать на красный… Забылась- мы же в турции, тут вип - колон не бывает. А эту ночь нам предстояло провести в дороге. К слову сказать, перед поездкой нас накормили и умыли. Стюард прошел по салону предлагая чай, кофе, включенные в стоимость билета. Ночь прошла беспокойно. Спать сидя я еще не умела, поэтому просыпаясь, ловила картинки местности: то заправка, то горы, то завод Мерседес.

Приехав рано утром в Невшехир, мы подумали, что это очередная туалетная остановка. Но засобиравшиеся на выход англичане и вошедший в салон турок заставили поселили сомнения в наши головы и мы вышли из автобуса. Англичане тут же куда то делись, а турок повел нас в здание автовокзала. Приведя в небольшую каморку, это сукин сын начал нам впаривать тур по Каппадокии. Рассказ его длился бы долго, если бы Саша остановила его, сказав, что в Каппадокии нас ждут, и нам нужно ехать в Ургюп. Турок, будь он не ладен, тут же потерял к нам интерес и отвел обратно в автобус. А мы окончательно проснувшись, начали выяснять у стюарда, когда автобус приедет в Ургюп. Стюар, удивленный и полусонный, сказал, что этот автобус едет в Гюремэ, а если мы хотели ехать в Ургюп, но надо было садится на перехватывающий автобус, который уехал из Невшехира 2 мнуты назад. Т.е. как раз в то самое время когда, сукин сын -турок впаривал нам тур. Но, Ургюп, находится недалеко от Гюремэ, и мы сможем легко добраться на автобусе или такси. Итак, мы снова загрузились в автобус и уже минут через 20 въехали в Гюремэ.

Пейзаж этого городка напоминает что-то среднее между лунным ландшафтом и Татуином из Звездных войн. Везде высятся конусообразные скалы, в которых прорублены 2-3 этажные дома. Впечатление такое, что мы попали  на пару десятков веков назад и только множество антенн говорило о том, что мы  своем 2011!

В Гюремэ вышли около 10 человек, но все они быстро рассеялись по ближайшим отелям, а мы остались вдвоем, в середине Турции в 6 утра, одни… После долгих споров решили звонить нашему встречающему. Саша долго сопротивлялась, но выбора не было. Как оказалось, он еще спал и даже не думал ехать за нами на автовокзал, а узнав, что мы в Гюремэ, просто посоветовал нам взять такси. Хотелось бы еще узнать где…

Внезапно из одного из маленьких офисов появился человек в огромной вязанной кофте. Он чем то напоминал деревенских мужиков, те же опущенные плечи, поношенные вещи и только задубевшая на солнце коричная кожа говорила о том, что он коренной турок. Это была единственная живая душа, которая была вместе с нами на этой лунной автобусной остановке. От нечего делать обратились к нему. Этой душой оказался менеджер местного тур бюро. Выяснив, кто мы и откуда, он частично от жалости, частично надеясь продать нам что-нибудь, пригласил в каморку, гордо именуемую офисом.

Поняв, что у нас нет никакого плана, он быстро сориентировался и предложив нам яблочного чая начал рассказывать о всевозможных турах. Т.к. Каппадокия территория довольно большая (по меркам Турции), то туристам предлагается выбор из четырех туров: красного, зеленого, синего и желтого. И конечно жемчужина тур бизнеса Каппадокии - прогулка на воздушном шаре. Выясняя подробности мы с Сашей, все более убеждались, что покупка тура у него - не такая плохая идея, да и мужик старался во -всю - наливая нам все новые порции яблочного чая. За неспешным восточным разговором, мы выяснили и содержание туров и время в пути, и стоимость. И посовещавшись, решили: надо брать. Тем более, что наш турок, уже подсуетился и договорился с товарищем о нашей доставке до Ургюпа.

Кстати сказать, цены в Каппадокии почти европейские - так за полет на воздушном шаре просят до 170 долл за человека, а выбранный нами Green Tour стоил 50 долл за двоих. Памятуя, что находимся мы в стране восточных базаров, я предложила Саше поторговаться. Сашин английский в разы лучше моего, поэтому и основные диалоги вела она. Мне же досталась роль французской собачки - все понимаю, сказать не могу. Но Саша, категорически отказалась, мотивируя это типично русским «я не могу». Сюда добавилось сострадание в турецкому рабочему классу и прочие высокопарные чувства, которые в итоге грозили нам стоить до 100 лишних долларов. Задав ей вопрос, «а кто подумает о нас?» я решила торг взять в свои руки.

Вы когда -нибудь пробовали торговаться не зная числительных? Я - да! И я скажу, что по сей день я горда этим фактом. Потому в итоге мы, нет, Я сбросила цену долларов на 80! Всячески улыбаясь турку, я говорила, что это здорово, вот только мы бедные русские туристы и цена для нас очень высока, турок называл свою. Не понимая ее, я заставляла писать цену на бумажке, затем писала свою, мотивируя дороговизной северной жизни и тяжелым наследием империализма! Сам Бендер снял бы шляпу, если бы увидел этот торг. В конечно итоге нам еще и дали рассрочку до следующего дня, тк всей суммы у нас собой не оказалось. А через несколько минут мы были уже Ургюпе, где нас встречал турок по имени Ясмин.

Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up