Япония без туристов. Vol. 5 Синдзюку

May 16, 2020 13:50

В пятом выпуске "Японии без туристов" нас ждет полное погружение в Синдзюку, некогда один из самых безумных районов Токио. Еще несколько месяцев назад Синдзюку был большой пестрой толпой. Теперь он выглядит попросту голым.



2. На западе района высятся башни из стекла и бетона, где совсем недавно самозабвенно, денно и нощно трудились белые воротники, а на востоке раскинулся увеселительный квартал Кабукичо, куда стекались со всего города любители трэша. Тысячи, десятки тысяч туристов перетекали из Синдзюку западного в Синдзюку восточный, постигая грани Японии.


3. Пожалуй, нет ни одного путеводителя, который не поместил бы Cиндзюку в раздел must-see. Найдется ли человек, побывавший в Токио, но не увидевший Синдзюку? Вряд ли.

Из-за коронавируса турпоток на острова обвалился. Официальную статистику за апрель власти опубликуют на следующей неделе. В марте, напомню, Японию посетило на 93% иностранцев меньше, чем в прошлом году.


4. Многие крупные компании, пусть и посопротивлявшись до последнего, после объявления в городе режима ЧС отправили сотрудников домой. В Синдзюку, таким образом, не осталось ни туристов, ни салариманов.


5. Дорога от южного выхода к восточному. Станция Синдзюку насчитывает больше 200 (!) выходов, а ежедневный пассажиропоток в докоронные времена составлял более 3,5 млн человек. Верится с трудом, да?


6. Универмаг "Люмине", где раньше шоппились школьницы и студентки, закрыт. Еще в январе на этой узкой улочке, тянущейся вдоль магазина к восточному выходу со станции, было не протолкнуться. Теперь тут можно бегать, прыгать и скакать и не бояться в кого-то врезаться.


7. Восточный выход, он же врата в Кабукичо. Не узнать, да?


8. Площадь перед "Альтой". Место вреч, место где выступали бродячие музыканты и толпился всякий разный народ. Теперь напоминает привокзальную площадь в какой-нибудь глуши за тысячу километров от столицы.


9. Многоэтажный книжный магазин "Кинокуния". До сих пор работает. Здесь поживее, чем у станции.


10. В городе, где, кроме еды и шампуней, теперь не купить почти ничего, где закрыты музеи, концертные залы и многие парки, книжные внезапно стали центром притяжения уставших от самоизоляции. Внутри людей немало.


11. Пустынная улица в восточной части района.


12.


13. В отличие от многих других районов Токио, которым безлюдная "нагота" к лицу, Синдзюку она вообще не идет. Без толп район лишился колорита, стал похож на безликого бетонного уродца.


Через пару недель режим ЧС в Токио скорее всего снимут, салариманы вернутся в башни, а район несколько оживится. Однако, таким, каким мы видели его еще полгода назад, Синдзюку вряд ли станет в ближайшие пару лет.

Кажется, будто закончилась эпоха. Синдзюку даже как-то жалко.

Еще по теме:
Безлюдная Гинза
Безлюдная Асакуса
Безлюдная Эносима
Безлюдный Токийский вокзал
Безлюдный храм Камэйдо Тэндзин, где цветут глицинии

А о том, как невыносимо "весело" работать в синдзюкских небоскребах
можно прочить в романе "Узники Птичьей башни".

Автор проработал в западном Синдзюку два года и знает, о чем говорит.
Роман вошел в длинный список литературной премии "Лицей" им. А. Пушкина в 2019 г.

Книга доступна на Литресе, Букмейте, Амазоне и во многих других онлайн-книжных.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Как вам безлюдный Синдзюку? Нравится? Хотели бы по нему погулять?

коронавирус, карантин, Япония без туристов, туризм, Токио, Япония

Previous post Next post
Up