Офисные рокировочки в Японии. Часть 1.

Oct 17, 2019 21:08

Жизнь удивительная штука. Никогда не знаешь, что она тебе готовит.


Read more... )

личное, салариманское, Япония

Leave a comment

Comments 70

mariyashakira October 17 2019, 12:46:16 UTC
Здравствуйте. Хочу услышать продолжение.

Reply

vesper_canary October 17 2019, 13:08:44 UTC
Будет на выхах))

Reply


dulsinneya October 17 2019, 12:56:50 UTC
Мое резюме, которое я вчера обновляла и в котором 7 мест работы за последние 12 лет, говорит о том, что таки да, приходилось :) но мне это нравится, если бы меня так засунули в какое-нибудь резко другое подразделение, я бы даже порадовалась. Тем более, что то похожее со мной уже было.

Сейчас подумываю о том, чтобы кардинально сменить род деятельности. Тут у нас пенсионный возраст подняли недавно. И я как представила себе, что буду еще 20 лет заниматься тем же самым, чем сейчас, мне стало дурно. А за 20 лет вполне можно построить еще одну карьеру в любой области. Если бы еще не мешали всякие возрастные предрассудки, существующие в головах у людей, так вообще было бы прекрасно. Что после 40 лет человек уже не может учиться, не гибкий и все в этом духе.

Такое чувство, что в Японии таких предрассудков нет. Или я не права?

Reply

vesper_canary October 17 2019, 13:18:39 UTC
Я эпизодически обновляю резюме. Оно у меня какое-то диковатое, непричесанное и эклектичное. В России с таким мне, наверное, ничего не светит, а в Японии, такое ощущение, что чем шире диапазон, тем больше шансов. Здесь даже подработки в ресторанах ценятся по молодости -- мол, человек собирал заказы, разносил еду, значит, развиты коммуникативные навыки и стрессоустойчивость ( ... )

Reply

dulsinneya October 17 2019, 13:49:20 UTC
А книжка на японском была? Я бы почитала.

Резюме и у меня эклектичное. Но, надо признаться, что большую часть работ мне предлагали, что называется, по знакомству. То есть мы с кем-то раньше где то работали и меня позвали поработать еще раз вместе. А так, для свободного поиска, мое резюме тоже не айс :)

У нас еще одна фишка есть: берут на работу в какую то отрасль только тех, у кого есть опыт работы в этой отрасли. Ну, например, в нефтянку - только тех, кто работал в нефтянке. В машиностроение - только из машиностроения. Этого я совсем не понимаю. Нет, я понимаю, что инженерные специальности более узкоспециализированные и из теплотехника сложно сделать металлурга. Но вот когда речь идет о ком-то типа бухгалтера - не понимаю.

Reply

vesper_canary October 18 2019, 10:53:04 UTC
Не, она на русском. Предупреждаю, она очень тяжелая (в моральном плане).

По знакомству порой бывают весьма неплохие варианты, берут человека проверенного, знают, на что он способен и чего от него ждать. Меня звали разве что к конкурентам и клиенты по старой работе, но время было не то и как-то не была я на 100% уверена.

Да, насчет отраслей, с этим в России строго. В Японии вообще не важно, в какой отрасли человек работал до этого, они верят, что если там он себя как-то проявил, то и на новой работе будет успешен, если готов учиться и прикладывать усилия.

Reply


tandem_bike October 17 2019, 12:59:29 UTC
how interesting...

i wish i knew anything at all about what your job actually is and what your skillsets are...

after residency plus fellowship, i had 3.5 jobs.
the first one was pretty perfect in many ways, lasted under 5 years, but my husband did not like the location, and i had a lot of surgical ambitions at the time. lost them since.
the second one... i should and will tell. under lock and key. it is a study in disaster. i was made a director of everything, against my wishes. and over the head of one reasonable colleague who wanted that job.

looking for a new job in medicine in america is quite a project. predicting what it will be like is hard.
nobody can "move" me, i move myself. but yes, i did change orientation some. not sexual ;-)

i wrote a lot here then erased it.

Reply

vesper_canary October 17 2019, 14:17:30 UTC
After graduating from university in Moscow, I worked as a news reporter for a couple of years and then went to Japan to do my master's. Back then I was 100% sure I would pursue a career in journalism. I wanted to work for a Russian news agency, to cover news on Japan, but a lot of things changed in Russia both politically and economically during my studies in Japan and it no longer seemed to be a right choice ( ... )

Reply

tandem_bike October 17 2019, 15:51:28 UTC
oh, thanks for a great story....

i have always been in medicine.

the second job was in medicine, just in a complicated place and in an awkward position: with title, but no real authority or real power, and of course with responsibility.

a bad situation.

i have lived in the USA since childhood, almost 50 years.

Reply

vesper_canary October 18 2019, 10:56:20 UTC
I see... Yeah, it is the worst, when you have a title but no real power, very stressful.

One of my friends is moving to New York soon. It was her dream for a long time. I myself sometimes think about moving to the USA or Canada, but these are just rough ideas, not actual plan made yet. Will probably stay in Japan for a bit and then the time will show.

Reply


katerinabil October 17 2019, 13:25:04 UTC
жесть.
но очень хочется узнать, что было дальше!

Reply

vesper_canary October 17 2019, 14:18:45 UTC
Дальше вообще театр абсурда ахаха
На выходных напишу)

Reply


valerytim October 17 2019, 13:44:48 UTC
Так нужно было припахивать всех подрят. И делать это нагло. Главное научится обосновывать свои приказы и распоряжения и уметь мотивировать персонал.
Вообще японцев заставлять работать и вдохновлять очень легко. Но тут нужна природная наглость и сила убеждения и тогда ты в шоколаде.

Reply

vesper_canary October 17 2019, 14:28:10 UTC
Я припахивала. Ничего больше не оставалось. Поначалу старалась чилловую атмосферу создать, но не проканало. Они только строгую дисциплину и понимают.

Reply


Leave a comment

Up